中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 祝华新:充分重视并发挥“把关人”职责

祝华新:充分重视并发挥“把关人”职责

2018年06月  作者: 祝华新  来源:人民网舆情数据中心  责任编辑:xwywck
简介:   今天,我们来到新闻信息多主体、多平台、多通道传播的年代,呈现出人人传播、多向传播、海量传播的特征。除了传统的新闻媒体,还有政务新媒体(政务微博、政务微信等)、企业新媒体,数以千万计的自媒体 ...
内容:

 

  今天,我们来到新闻信息多主体、多平台、多通道传播的年代,呈现出人人传播、多向传播、海量传播的特征。除了传统的新闻媒体,还有政务新媒体(政务微博、政务微信等)、企业新媒体,数以千万计的自媒体,以及传统的PC端网站、户外广告、形象营销主题活动等等。它们都可能负载某种价值观,构成了一个日益复杂的大舆论场,在潜移默化中影响着当代人的社会观感和人生取向。

  因此,信息传播的“把关人”,不限于传统的新闻媒体记者,还包括各种新媒体、自媒体的“小编”,企业公关人员和政府部门的宣传干部等。“把关”的概念是过滤和筛选,提高这些广义把关人的政治觉悟、政策水平和业务素质,有助于改良社会舆论生态,营造健康向上的社会文化氛围。

  户外广告暴露价值观偏差

  安徽某城市街头,赫然出现“埋儿奉母”的宣传画。这则“二十四孝”中的典故,宣扬汉代孝子郭巨家境贫困,担心影响供奉老母亲,欲亲手埋掉自己的儿子。当年鲁迅说:这是“最使我不解,甚至于发生反感的”。显然,这种封建道德,与社会主义核心价值观没有共通之处。

  湖北某城市旅游广告牌上写有这样的广告词:“纳凉是一种福利。凉民证,万人享清凉!10000本凉民证限时发放。”广告创意人可能太年轻,不了解“良民证”是日本侵华战争时期的屈辱记忆、日军对占领区的中国老百姓进行殖民统治用的证件,“凉民证”虽是谐音,也伤害民族感情。

  与一所大学相邻的楼盘开盘,地产公司发布轻佻的户外广告“春风十里醉,不如树下学生妹”,还虚拟描摹了一段“母校旁,操场上,樱花下”的情境。该大学党委宣传部愤然向当地工商局投诉。在舆论和政府监管的压力下,地产公司撤除广告,解除与相关广告公司的合同,对地产公司相关负责人予以通报批评、降薪、降职、解除劳动合同的处罚。

  2012年11月,贵州毕节市5名流浪少年因寒冷生火取暖,被发现闷死在垃圾箱内。事后,基层干部为了推卸责任,竟然在垃圾箱喷上标语:“严禁人畜入内,违者责任自负。”舆论抨击这样的干部没有千方百计做好弱势群体的民生保障托底工作,而表现得如此“冷血”。这样的标语,给少年死亡事件雪上加霜,更暴露了个别基层治理工作的问题,受到严肃批评。

  政府网站和政务新媒体露怯

  国家卫生计生委(原卫生部)主管的公益热线官方微博@全国卫生12320曾经发布春节小贴士“过节不值得买”,称阿胶其实只是“水煮驴皮”,并不是一种好的蛋白质来源。帖子转载自一个自媒体账号,颠覆了中医药的传统认知。学术界可以见仁见智,但以政府卫生机构的权威身份轻率下结论不妥,《中国中医药报》对“水煮驴皮”进行了严正驳斥。@全国卫生12320发表致歉声明,承认审核不严造成了公众误解,承诺将严格管理,规范流程,提供更好的健康信息服务。

  某市气象局官微常发小编早晚餐照片,网民跟帖质疑:“你要记住你是个气象博主,不是美食博主。”小编显然忘记了自己的公职人员身份,大言不惭地回复:“对啊,我就是个爱吃的美食博主。”

  某区政府网站上,一篇300余字的宣传报道《白市驿镇举行向革命烈士纪念碑敬献花蓝仪式》出现了多处硬伤。“花篮”错成“花蓝”,“响应党的号召”错成了“相应”,更要命的是还出现了“烈士代表、老战士……纷纷来到烈士碑前敬献鲜花”。“烈士代表”是谁?网民表示“细思恐极”。基层宣传干部的文字水平不过关,经常闹出一些低级笑话,如果引入新老媒体的把关机制,就不会再贻笑大方。

  企业营销莫触碰政治红线

  2017年9月18日,东方航空公司推出七项酬宾大礼,其中包括与日本国家旅游局合作的“日本北陆游”,刺激了一些人的敏感神经。每月18日是东航的会员日,都会有酬宾活动。但航空公司显然忘了9月18日的特殊含义,正常的商家促销活动不小心触碰到我们的民族恨。

  上海万豪国际酒店在发给会员的调查问卷邮件中,一度将我国港澳台地区和西藏都列为“国家”,伤害了中国人民的感情。黄浦区政府有关部门约谈后,万豪酒店暂停所有问卷,并修改调查选项。接着,有网民发现万豪酒店的官方推特账号给境外“藏独”组织点赞。在舆论的压力下,万豪酒店再次表示道歉,取消点赞,公开声明“万豪国际集团尊重中国的主权和领土完整,我们绝不支持任何损害中国主权和领土完整的任何分裂组织”。

  2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震。有美容企业跟风营销,做了个看似凝重、实则轻佻的广告:“地震跑你前面的男人,不要也罢!!以后把钱都花在美容上!女人就该对自己好一点!”企业营销“蹭热点”可以理解,但须守住底线,不能用渲染灾难吸引眼球,失格失德。

  形象宣传别要“策划出来的感动”

  2017年8月,网上流传出一段视频“雨中执勤”,一名身着交警制服的男子站在马路上指挥交通,头上有洒水车在“人工降雨”,不远处有人用摄像机拍摄。网民指责交警造假,河南宝丰县公安局解释说,“雨中执勤”镜头为协警李某被安排配合县委文明办拍摄宣传片需要而摆拍,并未作为新闻报道素材。相关人员被停职接受调查。

  2013年,一家都市报刊发一条新闻“广州一小女孩为中暑环卫工撑伞”,报道说清洁工中暑倒地,小女孩为其撑伞遮阳。在孩子的感召下,路人出手将人救醒。遗憾的是,记者进一步调查后发现,这则爱心新闻竟是一家公司策划的卖伞广告。清洁工“晕倒”了6次,小女孩给她撑了3次伞,就连旁边的母亲也是假的,这是一场“策划出来的感动”。商家滥用公众的同情心,令人大跌眼镜。

  安徽某地网民发布了一张市委书记出席活动的照片,只见书记手里拿着一张废弃的日历纸作讲稿,日历纸背面的字迹隐约可见,表现了节俭作风。然而,细心的记者发现书记身后主席台上放置的矿泉水每瓶30多元。正面宣传也要审慎把握细节,避免引发次生舆情。

  重视非网络意见平台的内容审核

  论坛/BBS和微博、微信等,已经形成了一整套较为成熟的内容审核机制,形成了机器自动审核、网络社区管理员/版主审核、网民举报和社区自治等作业流程。但对一些非传统的舆论意见平台,亟待加强内容把关。例如,新老媒体的广告宣传不得有涉军、涉密单位字眼或建筑物。不能在广告中出现“ITAPE”(“I”是INDEPENDENT独立、“TAPE”是台北的英文缩写)、“FORMOSA”(葡萄牙对台湾的殖民色彩称谓);不得含有日本军旗;禁止非法使用人民币图样发布广告;使用中国地图做图示的,不该遗漏南海诸岛。

  湖北某市城郊出现招商引资的“雷人”标语:“投资者是上帝,引资者是功臣,得罪投资者是罪人。”广东某镇内衣厂围墙刷出大幅标语:“发展内衣制造业是我们的基本国策!”这些夸张的表述用力过猛,有些显得很不当,需要提高有关人员的审核水平。

  2018年初,国家工商总局印发了《关于开展互联网广告专项整治工作的通知》,首次提出提高移动端互联网广告监测能力,初步实现对1000个App和1000个公众号互联网广告的监测。监测内容重点是危害人民群众身体健康的食品、医疗、药品、医疗器械和含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商等虚假违法互联网广告。

  与传统媒体和PC端网站相比,移动端的各类平台信息把关能力建设相对不足,内容治理管控体制尚未成型,缺少规范的把关制度、程序和专业团队,也缺少信息发布者、受众和二次传播者都共同遵守与敬畏的规则意识。要着力提高广告监管队伍的政治性、敏锐性,形成导向监管的常态化工作机制。在这方面可以向传统媒体和新闻网站借力。比如,人民网1997年开通的强国论坛BBS,是国内网络舆论引导潮流的先锋,对网络社区的把关能力在业内也获得公认。近年来,人民网积极开展第三方平台的内容审核,接受各种互联网新型平台的委托,能把中央重点新闻网站的把关能力辐射到互联网的各个角落。

  (作者:《网络舆情》杂志总编辑 祝华新)

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打

最新 . . .

· 日本奥委会新闻发言人谈印尼亚运与东京
· 表功引错数据 白宫新闻发言人认错
· 完善政务新媒体发言制度
· 舆情一发酵,问题就解决?
· 政务新媒体首先姓“政”,不能懒政
· 北京冬奥组委部门新闻发言人上岗
· 市卫生计生委召开新闻发言人暨新闻宣传
· 浙江省局举办新闻发言人培训班
· 龙岩市人大常委会新闻发言人制度
· 外交部新闻发言人为何两次“点名”这国

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发
· 金华市举办新闻发言人和骨干网评员培训
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 前大众金融发言人加盟宝沃 负责公关事
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com