中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 沉默,是新闻发言人最大的错误

沉默,是新闻发言人最大的错误

2018年06月  作者:李丹丹  来源:新京报  责任编辑:xwywck
简介: 原标题:白岩松:新闻发言人最大的错误是沉默   白岩松,全国政协委员、中央电视台主持人。他主持的《新闻周刊》、《新闻1+1》等节目,以其“轻松、快乐、富有趣味”的主持风格,深受观众喜欢。新京报记 ...
关键字:新闻发言人
内容:

 

原标题:白岩松:新闻发言人最大的错误是沉默

白岩松

  白岩松,全国政协委员、中央电视台主持人。他主持的《新闻周刊》、《新闻1+1》等节目,以其“轻松、快乐、富有趣味”的主持风格,深受观众喜欢。新京报记者 王子诚 摄

 

  全国政协委员、中央电视台主持人白岩松在谈及当下传统媒体人离职潮时说,如果都去炒菜了,没人种菜了,怎么办?作为新闻出版界别的全国政协委员,今年他呼吁传统媒体应加大对内容的投入,并建议对新闻深度产品进行知识产权保护。

  ★新闻内存

  国家专项治理网络转载侵权行为

  2016年4月,在国家版权局主办的“中国网络版权保护大会”上,国家版权局副局长阎晓宏说,2016年的“剑网行动”要针对网络侵权热点,如网络文学侵权问题、网络新闻作品非法转载问题、智能移动终端第三方应用程序(APP)等进行专项治理。在移动互联网、大数据的时代背景下,要不断探索网络版权资源运营和保护的新模式。

  此外,《2015年中国网络版权保护年度报告》认为,2015年,我国网络版权保护虽然取得了重大进展,但也存在诸多问题和挑战,比如:随着大数据时代的到来,传统“先授权后使用”的许可付酬模式面临挑战;如何在“互联网+”环境下加强网络版权执法,更加有效地打击网络侵权盗版行为等,仍是我国网络版权保护面临的长期、复杂、艰巨的任务。

  很多事情的进步需要累积推动力

  新京报:2013年,你说过综合评判一个政协委员是否合格,需要用五年的时间来衡量。现在来看,你觉得自己做得怎样?

  白岩松:做政协委员,首先要参会。过去几年间,我几乎没有缺席一分钟的会议或者小组讨论,白天参会也没有影响我在两会期间晚上做节目。其次每年我最少有两个以上的提案。

  新京报:你提的提案回复情况如何?

  白岩松:每一个提案都收到了相关部门的回复,但是最好的回复是这个提案产生了期待的结果。比如说我第一年提出公园免费和拆墙的提案,国家发改委和住建部分别回复了。没隔几年,拆墙成为一个社会的热门话题。试想一下如果朝阳公园拆了墙,北京这个城市的透气性会是怎样?这个城市少了很多的墙,将变得更通透。不过现在这个并没有实现。但是新建的公园越来越多都是免费的,这就是进步。

  新京报:每次提案后,你的预期是什么?

  白岩松:是否会产生期待的结果,可能那不是一份提案就能起作用的。所以我觉得要“为而不争”,所谓“不争”的意思是不能因为有结果才证明我做的是对的,很多事情的进步需要累积推动力。做政协委员,在这一点上要心平气和,做你该做的事情,而且要一直去做。

  新京报:作为全国政协委员,你非常关注新闻发布制度。这几年新闻发布制度有了怎样的进步?

  白岩松:我两次提案都提到了政府新闻发布制度的改进。在我做政协委员的第二年,我的提案就是建议国务院各个部委办局以及各省级政府每月定期召开一次新闻发布会。不到一年,国务院下发通知,要求所有政府部门最少三个月开一次新闻发布会。制度化才是推动新闻发言人制度往前进步的保障。

  新京报:一些政府部门可能觉得自己的业务离公众有点远,没必要频繁开发布会。

  白岩松:所有的事情必须先从建立形式开始,逐渐才有丰富的内容。形式意味着一种约会制度,不管暂时有没有实质内容。而且,如果一些部门长期没有实质内容,那么国务院设置这个部门干什么?

  并不只有卫计委、教育部这样的部委才和人们的生活紧密相关,各个部委办局和人们的生活都有或近或远的关系,因此定期召开发布会,会倒逼他们对自己新闻发言人的培养,面对公众的素养就会上升。

  新京报:一些官员害怕讲错话而不敢讲话,很多人呼吁建立新闻发言人“容错”机制。

  白岩松:什么是更大的错误?不说话、不面对才是更大的错误。在我看来,跟这个错误比起来,任何在新闻发布和回应社会关切时的口误都是小错,都是进步中的问题。因此我们要有“大”“小”的判断,我觉得最大的错误是沉默,是百姓的关切得不到回应。

  传统媒体必须加大对内容的投入

  新京报:作为新闻出版界别的政协委员,你今年有和新闻业相关的提案吗?

  白岩松:今年我提出的一份提案是与本行业有关的。针对当下传统媒体人离职潮,我有个问题是如果都去炒菜了,没人种菜了,怎么办?

  我建议,传统媒体必须要进行人员和经费方面的改革,加大对内容的投入。如果我们在经费上不支持记者外出采访,拿什么做报道?如果采访六天才能有质感的内容,为了省钱只给记者三天,这样会有质感的内容吗?我认为传统媒体要进一步加大对内容的投入,可是现实生活中我看到大多是相反的。

  我还建议对新闻深度产品进行知识产权保护。种地的人千辛万苦拿回来了好的粮食,但是被无偿地拿走,壮大了别人的窗口。种地的人白投入了,炒菜的越做越大,这就是问题。

  新京报:目前很多传统媒体人都在表达“无力感”。

  白岩松:我们凭什么认为报道一定能立即产生改变?我从来不认可记者是无冕之王这种说法。我更赞同普利策的看法:记者是社会这艘大船上的瞭望员,看到前方好的或者不好的信息,都要传达给船长和乘客,让他们安全航行。

  我觉得无力感是因为过去我们把自己看得太有力了,没有心平气和。总有人问我,做了也没改变,怎么办?我说,继续做。如果立即就要看到结果,那么无力感肯定太重了。

  记者被打 法律必须及时伸手

  新京报:最近屡次发生记者被打的事件,你怎么看?

  白岩松:打记者是坏事,而且是必须制止的坏事。不过这也是新闻在这个社会中越来越有力量的标志。有人说“防火防盗防记者”,因为新闻在社会中逐渐拥有越来越大的影响力,可能让一些人丢了饭碗或者乌纱帽。对于记者被打,法律必须及时伸手,保护每一个被侵犯的新闻媒体中的个体就是保护每一个人。因为新闻媒体就是为公众服务的。

  新京报:网上有人叫你“鸡汤界的背锅王”,因为很多鸡汤文章都冠以白岩松的名字。

  白岩松:我既没有微博,也没有微信。这些假的账号最初是困扰我的,但是我更怕困扰的是那些信以为真的人。

  不是我说的话,即使人家说得很好,我也不能占为己有。我也觉得不太好分辨这些文章,但凡有出处的,可能是我说的。如果没有出处,特别愤青和文青的就不是我说的。

  新京报:不使用微信和微博是为了远离太多信息吗?

  白岩松:我对手机向来就有警觉。像我这样如此有警觉的人,摸手机的频率都比过去更勤了。其实有时候是重复看手机,下意识看手机。我手机有很多新闻APP,可以查选题和资料。是我使用它,不是它使用我。

 

 

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· “担当”是新闻发言人的首要品质
· “容错机制”助新闻发言人扎实前进
· 王洪波谈危机应对:五大环节哪个关键?
· 发言人的从容哪里来

推荐 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com