中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 让新闻发言人敢说会说

让新闻发言人敢说会说

2018年06月  作者:范 荣  来源:人民日报   责任编辑:xwywck
简介:   国务院办公厅日前印发通知,对各地区各部门在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应作出部署。其中,明确提出对出面回应的政府工作人员,要给予一定的自主空间,宽容失误。   人非圣贤,孰能无过。允 ...
关键字:新闻发言人
内容:

 

  国务院办公厅日前印发通知,对各地区各部门在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应作出部署。其中,明确提出对出面回应的政府工作人员,要给予一定的自主空间,宽容失误。

  人非圣贤,孰能无过。允许“发言人”出现失误,也是一种实事求是的科学态度。的确,新闻发言人首先是人而非机器,出现言语失误在所难免。尤其当重大突发事件来袭而真相又不甚明了之时,身处聚光灯下,新闻发言人舌头有点不听使唤、思维不够连贯,实属人之常情。对此,只要不是胡言乱语、信口开河,就应当理性客观加以看待。

  在思想观念日益多元的今天,新闻发言人愈发成为政府部门与新闻媒体、社会公众沟通的窗口。囿于“说错话”的心理担忧,发言人在回应舆情时就会选择沉默、转移话题,搬出“无可奉告”等办法,有时还会因此激化舆论。如今有了制度上的宽容,发言人少了后顾之忧,便可以将更多精力用于传递信息、回应关切,用于更好地发挥聪明才智、展现个性魅力。发言灵动起来,才会有反馈、有共鸣,也才能让新闻发言人真正与媒体和公众形成良性互动。

  这种宽容,不仅体现在官方的“肚量”上,还应体现在社会的理解上。具体而言,就是要少一些故意挑刺的冲动,少一些渲染放大的炒作,冷静平和地对待发言人的无心之误。试想,新闻发言人说精彩了就是“正常工作”,稍一出错就可能“吃不了兜着走”,谁还敢放开了“大胆地说”“生动地说”“精彩地说”?社会公众多些理解和包容,新闻发言人会更有话说、更愿意说,这既是对发言人提升业务水平的一种支持和鼓励,也是政务公开、信息透明的题中之义。

  社会宽容失误,发言人则要努力减少失误,这有赖于一套严密有序的信息共享机制。现在,一些发言人往往“这也不清楚”“那也没掌握”,这在很大程度上是信息供给出了问题。所谓“巧妇难为无米之炊”,最新情况没人提供、实时数据没人分析、持续进展没人跟踪,发言人能耐再大也难免哑口或者“睁眼说瞎话”。对于新闻发言人自身来说,也要不断加强学习,提前做足“功课”,对新闻发布中涉及的事实、政策、口径等做好充足的“备料”,打有准备之仗。敢于说,还要说得准、说得好,这样的新闻发布才会有质量。

  说到底,“发言人”不是一个人,而是一种机制。一个人的背后,应该是一个团队,一套制度,一种理念。随着“宽容失误”的原则逐步落实,我们期待新闻发言人能够解枷松绑,在舆论潮头更好地回应公众关切,服务社会发展。

  (摘编自8月17日《北京日报》,原题为《要允许发言人偶尔说错话》)

 

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· “担当”是新闻发言人的首要品质
· “容错机制”助新闻发言人扎实前进
· 王洪波谈危机应对:五大环节哪个关键?
· 发言人的从容哪里来

推荐 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com