中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 外交部新闻发言人为何两次“点名”这国葡萄酒?

外交部新闻发言人为何两次“点名”这国葡萄酒?

2018年06月  作者: 李澎  来源:中国酒业杂志  责任编辑:xwywck
简介:   在昨天中国外交部举行的记者会上,有外国记者向外交部发言人华春莹提问:澳大利亚葡萄酒生产商正在敦促澳高官访华,尤其是希望澳总理能够访华解决澳出口葡萄酒在中国海关被延迟入境的问题。能否提供进一 ...
内容:

 

  在昨天中国外交部举行的记者会上,有外国记者向外交部发言人华春莹提问:澳大利亚葡萄酒生产商正在敦促澳高官访华,尤其是希望澳总理能够访华解决澳出口葡萄酒在中国海关被延迟入境的问题。能否提供进一步的消息?为什么中国会延迟澳葡萄酒入境?

  而外交部发言人的回答是:不知道所谓“延迟入境”的说法,是真的还是澳方推测?据了解,中澳自贸协定实施以来,两国海关建立了有效协调沟通机制,及时处理实施过程中出现的各类问题。各国海关都可以对相关企业产品进行抽核,这属于正常履职执法行为,目的是为了保护消费者权益。

  此番回答似乎打消了不少澳大利亚酒商们近段时间以来心中的疑云。而事实上,这已经不是外交部发言人首次回答涉及澳大利亚葡萄酒进口的问题了。

  之所以澳洲葡萄酒如此担心,其实是由于近年来中澳关系的缘故。上月23日,对于澳大利亚葡萄酒在中国海关通关受阻的问题,外交部发言人陆慷已经作出过同样的说明。他也提到,过去一段时间,中澳关系出现了困难,并引发中澳在一些领域的合作遇到问题,这种情况是中方不愿意看到的。一段时间以来,澳政府高层包括外交部长毕晓普女士本人,都表达了希望改善中澳关系的愿望,并就中国的发展表明了一些正确的认识。中方希望澳方把相关表态切实落实到具体行动中,为两国关系真正转圜和健康稳定发展创造必要条件。

  “澳大利亚指控中国干涉其内政,导致其出口中国的葡萄酒在港口堆积如山。”美国媒体近日报道称,由于政治因素,澳大利亚对华贸易受阻,其中包括被滞留在中国海关的澳大利亚葡萄酒。《华尔街日报》上月报道说,以出产奔富(Penfolds)闻名的澳大利亚富邑葡萄酒集团称,由于中国“显然针对澳大利亚产葡萄酒”的新海关规定,其产品受阻,正在海关处于停滞状态。富邑集团首席执行官迈克尔·克拉克表示,除了富邑之外还有大量受阻公司及行业,且都来自澳大利亚。富邑之所以有这么大的反应,是因其对亚洲市场的重视逐渐提高,亚洲客户已经成为其最大收入来源之一。

  《中国酒业》记者从一些经营澳洲葡萄酒的商家处获悉,一些产量、出口量较大的澳洲企业有些感觉,但其它商家则并不明显。

  “正常货物到港后,如果没有什么问题,4-5天就能出来了”有专营澳大利亚葡萄酒的CEO向记者表示;一家大型进口商高层更是表示,产品都很正常。

  根据澳大利亚葡萄酒协会(Wine Australia)数据,截至今年3月,澳大利亚对中国出口葡萄酒同比增长了51%,达到约7.5亿美元。澳大利亚葡萄酒在中国进口葡萄酒中排名第二,仅次于法国。数字是最好的澄清,庸人自扰的报怨显得与实无据。

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打

最新 . . .

· 日本奥委会新闻发言人谈印尼亚运与东京
· 表功引错数据 白宫新闻发言人认错
· 完善政务新媒体发言制度
· 舆情一发酵,问题就解决?
· 政务新媒体首先姓“政”,不能懒政
· 北京冬奥组委部门新闻发言人上岗
· 市卫生计生委召开新闻发言人暨新闻宣传
· 浙江省局举办新闻发言人培训班
· 龙岩市人大常委会新闻发言人制度
· 外交部新闻发言人为何两次“点名”这国

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发
· 金华市举办新闻发言人和骨干网评员培训
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 前大众金融发言人加盟宝沃 负责公关事
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com