中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在京举办

中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在京举办

2018年06月  作者:  来源:人民日报客户端  责任编辑:xwywck
简介:   以“新时代、新使命”为主题的“中国新闻发言人制度化建设十五周年论坛”于2018年6月24日在北京举办。论坛对十五年来新闻发言人制度化建设的发展进行了回顾和总结,并推举出了八位中国新闻发言人制度化建 ...
内容:

新闻发言人

  以“新时代、新使命”为主题的“中国新闻发言人制度化建设十五周年论坛”于2018年6月24日在北京举办。论坛对十五年来新闻发言人制度化建设的发展进行了回顾和总结,并推举出了八位中国新闻发言人制度化建设“贡献人物”。

  参加这次论坛的有2003年“非典”之后,担任政府机构新闻发言人,给公众留下深刻印象的人物,有来自学界、媒体界人士地方政府新闻发言人代表和企事业单位新闻发言人代表。

  中国人民大学新闻学院院长、原国务院新闻办主任、第十一届全国政协新闻发言人赵启正先生向论坛发来了致辞。

  赵启正在致辞中说:十五年前,一场突如其来的“非典”灾难降临,让北京市政府,乃至于中央政府遭遇了严峻的考验。在面对这种公共危机的管理过程中,信息发布和信息公开的重要性第一次广泛深刻地被社会各界所认知。

  赵启正说:今天,中国的全面深化改革带来了更深层次、更大范围的变革,社会的发展变化之快速与剧烈远远超出了人们的预期。与此同时,中国已经日益融入国际社会,我们面对的国际环境日益复杂。在这样的变革的时代,新闻发言人需要加强理论、政策、法律等方面知识的学习和积累,充分认识和了解当代全新舆论传播格局下的新闻传播规律,扩张知识领域,增强品格修养,提高专业能力,使新闻发言人的工作适应中国改革开放和社会发展的需要。

新闻发言人会场

  论坛推举出了在中国新闻发言人制度化建设进程中具有开创、探索、推动作用的八位“贡献人物”,并向他们颁发了“贡献人物”纪念牌。

  这八位贡献人物是:

  王 惠:原北京市新闻发言人

  焦 扬:原上海市新闻发言人

  武和平:原公安部新闻发言人

  王勇平:原铁道部新闻发言人

  王旭明:原教育部新闻发言人

  毛群安:原卫生部新闻发言人

  杨宇军:原国防部新闻发言人

  黄 毅:原国家安监总局新闻发言人

  论坛也向赵启正先生颁发了“中国新闻发言人制度化建设的引领者和示范者”纪念牌。

  复旦大学新闻学院教授、国新办省部级新闻发布评估组组长孟建作了《筚路蓝缕:我国新闻发布制度再出发》主题发言。

  获得“贡献人物”称号的王惠、武和平、王勇平、王旭明、黄毅、等几位曾经的政府新闻发言人分别从新闻发言人的素质修养、能力提升、制度建设、人才培养等方面进行了演讲。

  论坛期间,与会嘉宾及各界新闻发言人代表对十五年来,中国新闻发言人制度化建设的历史进程进行了回顾和总结,并广泛、深入地探讨了在中国改革开放新的历史时期,新闻发言人工作面临的新挑战、新考验,探索了新闻发言人实现社会使命的路径与方法。

  本次论坛由中国人民大学新闻与社会发展研究中心、复旦大学国际公共关系研究中心提供学术支持,由中新智库(北京)文化发展中心、中新智库网共同主办。

致开幕辞

  中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授致论坛开幕辞。

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· “担当”是新闻发言人的首要品质
· “容错机制”助新闻发言人扎实前进
· 王洪波谈危机应对:五大环节哪个关键?
· 发言人的从容哪里来

推荐 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com