中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 影人 >> 当代新闻摄影大师 :尤金·史密斯 自愿走火入魔的灵魂

当代新闻摄影大师 :尤金·史密斯 自愿走火入魔的灵魂

2018年07月  作者:shelley   来源:奇戈摄影  责任编辑:xwywck
简介:   “他是那么的投入,感觉就像和照相机融为一体,成为照相机的一部分,融入到他所拍摄的对象的世界中。”   双方的冲突绝非新闻或艺术观念的分歧所致,而是因为尤金·史密斯不相信美国新闻编辑部的根本原 ...
内容:

  “他是那么的投入,感觉就像和照相机融为一体,成为照相机的一部分,融入到他所拍摄的对象的世界中。”

  双方的冲突绝非新闻或艺术观念的分歧所致,而是因为尤金·史密斯不相信美国新闻编辑部的根本原则——编辑控制。他反对编辑使用和编排图片的方式,不允许编辑根据文字和版面需要裁剪照片。

尤金·史密斯

尤金·史密斯

  尤金·史密斯(1918-1978)

  被认为是当代新闻摄影的大师。他创作了战争史上最让人震动的照片。史密斯的照片中对社会的不公平的写照深深地影响了美国民众。他在日本拍摄的关于汞中毒的骇人听闻后果的照片是他最著名的作品之一。史密斯的摄影生涯起步于《新闻周刊》,进入《生活》杂志时年仅19岁。后来,他因趣味方向的不同几次同《生活》杂志闹翻。自1946年重返《生活》直至1954年辞职期间,他大约完成了58个摄影专题。纽约的国际摄影中心设立了“尤金·史密斯奖”,表彰他对人性的信念,并将掖为同样的换负而取得突出成就的后来者。

  尤金·史密斯(1918-1978)

  被认为是当代新闻摄影的大师。他创作了战争史上最让人震动的照片。

  史密斯的照片中对社会的不公平的写照深深地影响了美国民众。他在日本拍摄的关于汞中毒的骇人听闻后果的照片是他最著名的作品之一。史密斯的摄影生涯起步于《新闻周刊》,进入《生活》杂志时年仅19岁。后来,他因趣味方向的不同几次同《生活》杂志闹翻。自1946年重返《生活》直至1954年辞职期间,他大约完成了58个摄影专题。纽约的国际摄影中心设立了“尤金·史密斯奖”,表彰他对人性的信念,并将掖为同样的换负而取得突出成就的后来者。

  史密斯拍了很多著名的照片,有些贴在爵士的封面上,有些则贴在作家和艺术家的阁楼里。

  一个摄影师不应该有雄心壮志——其实,相对于真正的人类的雄心壮志而言,这里说的雄心壮志,只能算是本能。任何多少带有观念性的职业的从业者,几乎都会自发地产生冲动和激情,试图对对周边的事物提出某种总体性的看法,或者是试图给世界做总体性的记录。在政治方面,这类本能可以称之为意识形态激情,在叙事艺术领域,人们往往为它们贴上“史诗”的标签。但在摄影术发明之前,从来没有哪个视觉艺术家表现出类似的冲动。

  即使是伟大的米开朗基罗,当他试图在西斯廷教堂的穹顶和墙壁上再现《圣经》中的某些场景时,也谨记视觉艺术的根本局限。《创世纪》和《末日审判》只是一种象征性的发挥。象征这个词在西文中几乎和再现是同义的,在语义学上和这些词紧密相连的还有符号、想象、抽象和复制等等。换句话说,视觉艺术家通过想象和象征符号创造一个世界,但这个世界既无所谓真理,也不包含历史的必然性。视觉艺术无法成为一种总体性话语,但尤金·史密斯却要背道而行。

  中国人通过冯小刚的电影《1942》熟悉了美国记者西奥多·怀特,这个哈佛大学毕业生,年纪轻轻就成了《时代》周刊驻中国和远东的名记者,后来和对他有知遇之恩《时代》出版人亨利·卢斯因为政见和编辑方针不同而反目。尤金·史密斯和亨利·卢斯的关系也差不多。他曾是亨利·卢斯更加著名的杂志《生活》周刊中最当红的摄影师,却因为编辑理念不同三进三出,最后不欢而散。仅在1946年到1954年期间,尤金·史密斯在《生活》上发表58组图片报道,开辟报道摄影的一代新风,但他对编辑部的不满乃至憎恶之情也与日俱增。

  现在看来,双方的冲突绝非新闻或艺术观念的分歧所致,而是因为尤金·史密斯不相信美国新闻编辑部的根本原则——编辑控制。他反对编辑使用和编排图片的方式,不允许编辑根据文字和版面需要裁剪照片,进而自己亲自动手排版,然后要求编辑照此办理。这和西奥所·怀特在日记里诅咒《时代》周刊的编辑扭曲自己的原意何其相似。在为《时代》周刊工作前期,怀特的报道提交到《时代》周刊编辑部,必须由纽约的国际新闻编辑重新改写,怀特无权署名。在终于争取到署名权的那天,怀特在日记中愤愤不平地写道,“从此,我只对自己的名字负责。”尤金·史密斯有着同样敏感的自尊心和与新闻业大佬一拍两散的勇气。他离开《生活》杂志,加入美国海军的Bunker Hill号航空母舰,参加了对硫磺岛、塞班岛、冲绳和东京的进攻。他在塞班岛上的照片非常精彩。但那种精彩充满了一个被悲观主义者的底色。人类疯狂地互相屠杀,尤金·史密斯却试图在作品中保持优雅。他深受重伤,精神饱受摧残,一度身心崩溃。

乡村医生    w.尤金。史密斯。科罗拉多

乡村医生    w.尤金。史密斯。科罗拉多

  乡村医生    w.尤金。史密斯。科罗拉多   1948年

  当被摄者全身心沉溺在某种情绪之中,他就顾不上别的事了。这是摄影师动手拍照的最佳时机,可以原汁原味地表现出当时当地特定人物的真实情景,史密斯花费了较长的时间下了很大功夫日日夜夜跟这位乡村医生工作和生活在一起,才得到了拍摄这个镜头的机会。

  归根结底,他是大生产时代的手工艺人,一个完美主义者和控制狂,只能对自己而不是编辑部或者数以百万计的读者负责。1954年,史密斯离开《生活》杂志。一位图片编辑请他前往匹兹堡,拍摄两到三周,提交一份摄影报道,支付他1700美元的报酬。收到500美元的先期报酬之后,史密斯动身了。这个项目后来成了摄影史上有名的无底洞,见证了一个心怀雄心壮志的摄影师所能遭遇的一切挫折。

  尤金·史密斯爱上了匹兹堡,这个美国东部的工业都会,宾夕范尼亚洲的第二大城市,钢铁工人的大本营。他立刻动手,准备为匹兹堡建立一个无所不包的视觉档案,做一次盖棺定论的评价,提交一份关于人类精神和行为模式的人类学报告。我想他脑子里浮现出来的是视觉的《奥德赛》,在可能的情况下,也是《资本论》,而这一切都以摄影的形式呈现。

  三个星期的工作延长到三年,他拍了11000张底片,但拒不交差。他把家搬到匹兹堡,投入全部个人财产进行这项前无古人的工作,为此和老婆离了婚。他的编辑、代理和合伙人几次想挽救这个项目,部分照片先后发表,有一些被公认是20世纪的摄影杰作,比如那张著名的Dream Street——但发表这件事只是让尤金·史密斯更加不信任当代新闻业的眼光、水准和机制。这个故事的结局是伤心的。由于断绝了经济来源,没有钱买底片,最后吃饭也成了问题。尤金·史密斯的身体和精神再次处在崩溃的边缘。他最终没能将这个项目继续下去。

塞班岛登陆战

  塞班岛登陆战 (前线)

  战争是残酷的,而打扫战场的士兵却意外地发现一个还活着的婴孩,这位手抱婴孩不知 所措的年轻士兵此时脑海一定是一片空白,这是多么有戏剧性的画面,史密斯让紧张的 场面弥漫着浪漫色彩和人情味。作者的温情在作品中得到充分的展现。

走向天堂花园之路

  走向天堂花园之路 (1946)

  经历过二战洗礼的史密斯,在战争结束后对和平生活的向往,照片中的两位小孩是他的孩子,这种象征意义的照片体现了作者对光明生活的憧憬和告别黑暗生活的愿望,这也是史密斯发表最多的一幅作片之一。

  很多年后,我收到一本很厚的书。这是一本画册,也是对尤金·史密斯野心勃勃的匹兹堡项目所做的学术研究。这本画册让我有机会看到这个项目中更多没有发表过的照片,并试图从中揣摩一个自愿走火入魔的灵魂——这样的人,如今已经绝种了吧。

 

 

 

热点 . . .

李  舸:人民日报摄影部主任
李 舸:人民日报摄影部主任
王  瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员会全国委员
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员
安光系:东方早报图片采集部主任
安光系:东方早报图片采集部主任

最新 . . .

· 中摄协主席李舸与摄影人谈摄影,针针见
· 邓维:不断反思才能走得正行得端
· 薛云麾:用理想之光伴随新闻摄影前行
· 新闻摄影:纪实报道摄影师安田菜津紀
· 当代新闻摄影大师 :尤金·史密斯 自愿
· 新闻摄影:震撼人心的黑白新闻摄影作品
· 石世伟:中国人像摄影十杰、中国金牌摄
· 台湾网民举办第一届「失败新闻摄影大赏
· 摄影师只有会编辑照片,才能做自己照片
· 陈更生:那些年,梦中的笑声会把娘亲惊

推荐 . . .

中摄协主席李舸与摄影人谈摄影,针针见血!
中摄协主席李舸与摄影人谈摄影,针针见血!
薛云麾:用理想之光伴随新闻摄影前行
薛云麾:用理想之光伴随新闻摄影前行

相关 . . .

· 李 舸:人民日报摄影部主任
· 王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书
· 贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计
· 摄影师镜头下的中国女囚犯
· 安光系:东方早报图片采集部主任
· 常 河:《东方早报》副总编
· 宋刚明:中国摄影家协会德艺双馨会员
· 贾云龙: 著名摄影学校专业讲师
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com