中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影需要“三心二意”

新闻摄影需要“三心二意”

2018年07月  作者:赵庆祖  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   “心中有什么,就能看到什么。”笔者自从2007年跨入丽江日报社的那天起,就慢慢地了解和感受到了要想拍摄出优秀的新闻照片,除了要熟练相机和掌握扎实的摄影技术等“硬件”外,更需要“三心二意”的“软 ...
内容:

 

  “心中有什么,就能看到什么。”笔者自从2007年跨入丽江日报社的那天起,就慢慢地了解和感受到了要想拍摄出优秀的新闻照片,除了要熟练相机和掌握扎实的摄影技术等“硬件”外,更需要“三心二意”的“软件”作支撑。“三心”即:良心、爱心、童心。“二意”即:“图静意动”、情深意切。

  拍好新闻照片要用良心对着社会

  众所周知,真实是新闻摄影的生命。新闻图片是新闻报道的一种形式,它不仅仅是记录,更是一种责任、一种表达思想的方法。新闻摄影不同于艺术摄影,新闻照片追求“真、善、美”,这就需要拍摄者要带着一颗真心、良心去拍摄图片,而不是去干预拍摄对象、导演摆拍或是PS图片。这也就要求摄影人踏踏实实干、用心用情拍。

  记得那是2008年5月20日的晚上,笔者来到丽江古城采访,看到古城的居民和游客放河灯深切哀悼汶川大地震中遇难的同胞,并为灾区人民祈福的场景,我便不停地找角度拍摄,不经意间发现了噙着泪花默默注视着载满祈愿的河灯的纳西小女孩,让人动心、动容,便抓拍下了《地震无情 丽江有爱》这一瞬间,后来这幅作品在第23届(2008年度)中国地市报新闻奖评选中荣获了一等奖。我想,只要把相机对着良心,对着社会,所拍出的照片就会有感染力和生命力。

  拍好新闻照片要用爱心感悟基层

  “要想感动读者,首先要感动自己。”当前,新闻工作者仍面临诸多已知和未知、挑战与考验。然而,无论环境如何变化,无论技术怎样发展,新闻摄影永远在现场、在一线、在基层、在群众身边。

  近年来,我和同事多次深入到华坪、宁蒗、玉龙县的各个乡村,深入田间地头拍摄春播、抗旱,深入基层社区、农村,拍摄群众、村民的日常生活,用镜头思考,用责任记录,坚持讲好丽江故事、唱响丽江声音、塑造丽江形象,希望通过手中的笔和镜头真实准确地反映社会发展的方方面面,用爱心记录百姓的点点滴滴,用真心感受群众的酸甜苦辣。在采访期间,笔者拍摄的照片《欢乐一刻》在云南省民委主办的“活力·开放”民族文化征文活动中获图片摄影类奖。

  拍好新闻照片要用童心发现生活

  生活为新闻工作者提供了种种契机,关键是需要拍摄者像一个小孩子,有一颗好奇的童心,练就一个思想丰富的头脑和一双敏捷的慧眼,只有这样,才能发现新闻,拍好新闻。

  在采访路上,笔者选择尽量去做有点“意思”的东西,就拿起了相机东拍拍、西照照。新闻、纪实、民俗类的图片都一一装进了镜头,永远定格和储存在了记忆卡里。近十年来,我把所有有趣的笑脸组合在了一起,取名《“丽江”的笑脸》,这组作品展现了丽江各族群众生活美满幸福和谐的画面,在读者心中充满了“正能量”,也引起了很好的社会效果。后来,这组作品在新华网等单位举办的神奇丽江“冬之韵·春之美”图片征集展示活动中荣获特等奖。笔者认为,只要心中有“童心”,有“微笑”,有“温度”,我们才会看到“笑脸”,拍摄到 “有温度”“正能量”的新闻摄影作品。

  拍好新闻照片必须要有捕捉瞬间的能力

  做到“图静意动”

  “一图胜千言。”每一幅好的摄影作品,总会有它一两处成功的地方,或瞬间捕捉得好、或妙趣横生、或技艺高超、或意深而耐人寻味,或境美而悦目畅怀。

  如何抓拍到典型精彩的瞬间,做到“图静意动”呢?笔者认为,首先要了解被拍摄对象的相关信息资料,尽量提前预想应该站在什么位置,选取什么角度,采取什么表现方式来拍摄这一主体。比如:要拍纳西东巴文化的图片,就应该先了解东巴舞、东巴仪式的流程,知道哪个阶段的动作最漂亮,最引人注意,什么角度能反映出这个传统文化的氛围,何种镜头表现最合适,然后就是选好位置,等待时机,连续抓拍。其次,就是要抓好人物的神态和细节。因为只有神态和细节才能打动人。

  拍好新闻照片必须有丰富的思想性和想象

  力,做到情真意切

  一幅成功、优秀的新闻图片,作者的构思、情感和想象力占了很大的比例,它是决定成功与否的关键。

  新闻照片与其他照片最大的不同,就是它必须带有大量的让读者一看就懂的信息和背景资料。如:时间、地点、人物、事件、原因、结果等相关要素。同时,它一定要有丰富的思想性、想象力,以及真情实感。如:笔者拍摄的作品《中国梦》,展现的是在古城区宏文市场旁的广告牌上,正在施工作业的工人和“中国梦”的画面正好融合在了一起,形成了一幅优美和谐的劳动画面。后来这幅作品在云南省文联、云南省摄影家协会主办的第四届云南摄影艺术展中获艺术类三等奖。

  当前,互联网飞速发展、新媒体不断涌现,传播也进入了“读图时代”“悦读”时代和“全媒体时代”,人们的阅读习惯正悄然转变,对具有极强视觉冲击力的图片的关注度也不断上升。可以说,视觉新闻报道越来越受到编辑的重视和广大读者的欢迎。因此,笔者认为,地市党报要做好“图”文章的同时,记者更应该要 “三心二意”拍好图。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为为丽江日报社记者部副主任、中国民俗摄影协会会员、丽江市摄影家协会副秘书长)

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 新闻摄影图片传播需要新思维
· 新闻摄影评论家能为你做点啥?
· 新闻摄影技巧口诀大全
· 新闻漫画“功夫棋”的“三步走”
· “三招”提升要闻版的“颜值

推荐 . . .

新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com