中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻漫画“功夫棋”的“三步走”

新闻漫画“功夫棋”的“三步走”

2018年07月  作者:王景峰  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   新闻漫画从业者,如何下好新闻漫画这盘“功夫棋”,我认为至少要在以下三个方面做足功课:   第一,绘画基本功   漫画的创作疆域之广泛,表现手法之多样,无所不能之变通,在绘画领域诸画种中无出 ...
内容:

 

  新闻漫画从业者,如何下好新闻漫画这盘“功夫棋”,我认为至少要在以下三个方面做足功课:

  第一,绘画基本功

  漫画的创作疆域之广泛,表现手法之多样,无所不能之变通,在绘画领域诸画种中无出其右;“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,你的想象可以驰骋于上下五千年,纵横八万里;不怕画不出,就怕想不出,堪称“漫”无边涯。然而,现实中许多作者却是想得出而画不出,勉强画得出也是“词不达意”;坦诚地说,这归咎于没有打好绘画基础,造型功力不足。你想,褒贬弹赞万事万物,嬉笑怒骂千人千面,全凭一支画笔来表现,这支笔是好握的吗?身为作者,我自己就常常感到力不从心,意到笔不到,草稿不如腹稿,画出来的与想象蓝图相距甚远……一句话,表现力跟不上想象力。克此瓶颈,唯一木一石,扎实掌握绘画基本功;否则任你思如泉涌,天马行空,也只能是“抬头看鹰,低头抓鸡”。

  第二,知识面

  漫画属绘画艺术,又不全属绘画艺术,要下好这盘“功夫棋”仅靠练画是远远不够的。相比较那些所谓“纯绘画”,漫画更像是一门综合艺术,一门跨界交叉学科。漫画从来就不是孤立存在的单纯绘画,它总是和某个领域、某个学科交织对接。譬如,漫画和新闻的对接,漫画和科普的对接,等等。这就要求漫画家除具备一定的绘画造型能力外,还须具备比一般画家更广阔的视野,更广泛的兴趣,更广博的知识;非此不能胜任漫画家所肩负的使命。讽刺和幽默、夸张和变形这些“份内功”自不待言。用漫画表现新闻、评议新闻,你还必须有新闻从业者的视线和修为,有鉴识新闻价值的辨别力,有敏锐的新闻触角和即刻捕获新闻的触手,有将新闻改编为漫画的想象力和创造力……

  一定的文字修养也属必不可缺,许多漫画作品喜欢以“无题”命名,意在留给读者更多的想象空间,但用得多了,却反衬出作者驾驭文字能力的不足。我认为漫画家要多读书——读“界内”书,更要读“界外”书;多交友——交“圈内”友,更要交“圈外”友。“横看成岭侧成峰”,不同领域不一样的视角,不同专业不一样的思维,广度决定深度;如果交流只限于专业相同、经历相似、学识相近、兴趣相投的“圈内”人,那么由“近亲繁衍”导致的创作雷同和构思撞车就不可避免。

  第三,“功夫”应随时代

  我们置身一个日驰千里的时代,新事物层出迭现,当我们还在为传统或革新相持不下时,你会发现街上许多店铺只收微信转账了;当我们还在为用毛笔作画还是电脑作画争论不休时,你会发现编辑部推出的“智能机器人记者”已经投入采访了……时代的推进在加速,知识更新周期在缩短,这意味着你昔日练就的一身“功夫”过不了多久就将有近半废掉。正所谓“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,才不管你是弄潮儿还是守望者!

  我们的脑子就好比一间仓库,不能尽堆些陈糠烂谷子,要提倡“清仓精神”——陈旧的想法占据头脑,新知识、新信息就会被拒之门外。必须像清仓一样,把头脑里的旧东西清除出去。然而,“泼洗澡水别把孩子也泼掉”,清理烂谷子也别把稻种清理掉;优秀传统文化必须继承和弘扬,新闻漫画前辈留下的宝贵创作遗产必须珍惜和学习,否则便是丢了“根”,掉了“魂”。这么说吧:“毛笔”和“鼠标”一样也不能少。漫画家要一手握毛笔,一手握鼠标,且“两手都要硬”。

  外界小觑漫画,部分原因是他们并不真正了解漫画,也有部分原因是“漫画家”自己不争气。做一个真正合格的漫画家、尤其是新闻漫画家是要下苦功的,一分耕耘,一分收获,捷径是没有的。

  (作者为媒体人)

 

中国新闻培训网http://www.xwpx.com/

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 新闻摄影图片传播需要新思维
· 新闻摄影评论家能为你做点啥?
· 新闻摄影技巧口诀大全
· 新闻漫画“功夫棋”的“三步走”
· “三招”提升要闻版的“颜值

推荐 . . .

新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com