中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 你了解新媒体素质吗?

你了解新媒体素质吗?

2018年07月  作者:张 玮 张孟军  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:   新媒体编辑要有新媒体素质,这是新媒体时代对编辑提出的“新”要求。   新媒体在技术上有自身的特点,有传播优势,这些特点与优势,传统媒体是无法与其相比的。当然,假如一个新媒体编辑始终固守传统 ...
关键字:新媒体
内容:

 

  新媒体编辑要有新媒体素质,这是新媒体时代对编辑提出的“新”要求。

  新媒体在技术上有自身的特点,有传播优势,这些特点与优势,传统媒体是无法与其相比的。当然,假如一个新媒体编辑始终固守传统媒体的编辑思维,不能靠新“质”取胜,新媒体的特长与优势就不能充分发挥。因此,新媒体的素质修养对于新媒体编辑人员来讲是至关重要的。

  对于编辑的新媒体素质培养,笔者认为应从以下几方面入手:

  1、培养新媒体意识。

  新媒体之所以发展迅猛,主要基于新媒体的互动性与数字化、能够满足受众碎片化的需求。作为新媒体编辑,应该在发挥新媒体特长的同时,在编辑工作中树立新媒体意识,通过创新思维,以新媒体传播的视角审视问题。作为新媒体编辑,在对新闻信息编辑策划时,要充分利用新媒体数字化的特点,把互动内容设计进去,使新媒体在新闻信息传播中发挥更大的作用。

  2、培养新闻挖掘和呈现能力。

  现代快节奏的生活方式,不仅需要媒体为受众提供大量真实可靠的新闻信息,关键还要使受众乐意接受这些信息,这就对新媒体编辑提出了更高的要求。因此,作为新媒体编辑,要学会筛选、深挖新闻信息,精准掌握受众对信息需求的口味,使编辑后的新闻信息能够牢牢吸引住受众眼球。

  3、培养熟练操控新媒体的能力。

  新媒体编辑应该熟练使用各种新媒体,了解新媒体受众或用户的信息需求和使用习惯,并尽可能地满足他们的需求。为此,作为新媒体编辑人员,应该把针对实操性业务的“练兵充电”常态化,不断提高新媒体采、编、播的应用能力,为熟练掌握新媒体相关技能打下坚实基础。

      (作者张玮为中国食品安全报社副社长,河北传媒学院新闻传播学院教授、硕士生导师;张孟军为该学院副教授、硕士生导师)

 

热点 . . .

何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色
· 选角度:不局限于固定模式

推荐 . . .

皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《纳税人报》报简介
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com