中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 影人 >> 邓维:不断反思才能走得正行得端

邓维:不断反思才能走得正行得端 (1)

2018年07月  作者:  来源:人民摄影  责任编辑:xwywck
简介:   原创: 人民摄影报 人民摄影   孙振军 | 三门峡市摄影家协会主席、三沙市荣誉摄影师、摄影评论家、首届中国(三门峡)白天鹅·野生动物摄影大展艺术总监。曾在海军南海舰队、西沙群岛服役,并从事 ...
关键字:新闻摄影
内容:

名家面对面

 

  孙振军 | 三门峡市摄影家协会主席、三沙市荣誉摄影师、摄影评论家、首届中国(三门峡)白天鹅·野生动物摄影大展艺术总监。曾在海军南海舰队、西沙群岛服役,并从事新闻与摄影工作。在南方周末、人民摄影报、中国摄影报发表多篇评论文章。出版过多部专著。

  邓维 | 1954年1月生于北京。1980年进入《经济日报》,先后任《经济日报》总编室副主任、摄影部主任。曾任中国摄影家协会第六至八届副主席。1992年起担任过全国影展评委、中国新闻摄影年度评选评委、中国摄影“金像奖”评委、中国国际新闻摄影比赛评委等;著有《失误与遗憾——我拍摄的30个新闻瞬间》《我与100位摄影同仁》等书。

 

不断反思才能走得正行得端

 

  我们那一批摄影记者之所以当时能干得风生水起,不是我们能力上比前人高多少,而是时代给了我们机会,给了我们舞台。

  孙振军:我曾在部队服役,复员后走上新闻岗位,成为一名记者、摄影记者。邓老师不仅当过兵,当过摄影记者,这期间还当过一段时间的工人。请先谈谈自己的军旅经历、工人经历和摄影经历,以及这三种经历对你摄影生涯的影响。

  邓维:1980年考入报社前,我是先插队再当兵然后做工人,是那个年代许多人都有的“全科”工农兵经历。用不着粉饰,更不必总是唠叨什么苦不苦,这些经历对我来说是认识社会、认识自己、认识进程的基础,是在任何学校学不到的人生历练,弥足珍贵。

  其实我是很幸运的,干新闻记者时正好赶上改革开放,搭上了改革的头班车。我们那一批摄影记者之所以当时干得风生水起,不是我们能力上比前人高多少,而是时代给了我们机会,给了我们舞台。

  新闻摄影毫无疑问是见证、纪录、呈现时代变迁最直观最具证实力的新闻样式。改革开放初期,一切都在快速变化着,社会关注度极高,各种冲击、碰撞、改变此起彼伏,新闻热点、新闻事件、新闻人物层出不穷。站在这样的历史节点上,机会多难得,所以我们都全身心投入,全神贯注地拍照片做报道。

  当时声名鹊起的那一批摄影记者现在差不多都退休了,我相信,今后何时聊起那段经历,大家依然会激情四溢。

  孙振军:很多人做好一件事情,是因为喜爱做这个事情。你在摄影界取得如此成绩,是否与你喜爱摄影有很大关系?除了摄影,你还有哪些爱好?

  邓维:摄影这碗饭我吃了30多年,但干这行一开始却并不是因为喜爱摄影。我到报社的前三年是文字记者,后来半路出家做摄影记者。原因很简单,那时约束文字记者的条条框框太多,清规戒律太多,用以报道改革开放显然跟不上趟。而摄影直观、明了、迅捷,特别适合及时跟进,所以我选择了做摄影记者。

  我选择的是职业,与爱好没多大关系。除了摄影,我最大的爱好是烟酒茶,特俗。

  孙振军:你从事摄影30多年中,哪个时期的摄影作品是你最满意的?哪件作品是你最满意的,为什么?

  邓维:我从事的是新闻摄影,新闻摄影的特征就是及时见证、纪录、报道社会发展进程中的人和事。

  从2000年起,我的主要工作是图片编辑,天天值班,很少赴一线采访拍摄了。所以,我的作品主要集中在上世纪八、九十年代做一线记者的时期。

  要说哪件作品自己最满意,没有,不是谦虚也不是客套,真没有。我倒真想有一幅自己最满意大家也说好的作品,那片子至少得让人过目难忘吧,我没有。

乡村教师(1988 年·山西原平) 邓维  摄

乡村教师(1988 年·山西原平) 邓维  摄

 

热点 . . .

李  舸:人民日报摄影部主任
李 舸:人民日报摄影部主任
王  瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员会全国委员
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员
安光系:东方早报图片采集部主任
安光系:东方早报图片采集部主任

最新 . . .

· 中摄协主席李舸与摄影人谈摄影,针针见
· 邓维:不断反思才能走得正行得端
· 薛云麾:用理想之光伴随新闻摄影前行
· 新闻摄影:纪实报道摄影师安田菜津紀
· 当代新闻摄影大师 :尤金·史密斯 自愿
· 新闻摄影:震撼人心的黑白新闻摄影作品
· 石世伟:中国人像摄影十杰、中国金牌摄
· 台湾网民举办第一届「失败新闻摄影大赏
· 摄影师只有会编辑照片,才能做自己照片
· 陈更生:那些年,梦中的笑声会把娘亲惊

推荐 . . .

中摄协主席李舸与摄影人谈摄影,针针见血!
中摄协主席李舸与摄影人谈摄影,针针见血!
薛云麾:用理想之光伴随新闻摄影前行
薛云麾:用理想之光伴随新闻摄影前行

相关 . . .

· 李 舸:人民日报摄影部主任
· 王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书
· 贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计
· 摄影师镜头下的中国女囚犯
· 安光系:东方早报图片采集部主任
· 常 河:《东方早报》副总编
· 宋刚明:中国摄影家协会德艺双馨会员
· 贾云龙: 著名摄影学校专业讲师
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com