中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影评论家能为你做点啥?

新闻摄影评论家能为你做点啥?

2018年08月  作者:许华飞  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   当下中国的摄影世界里,评论家是个尴尬的角色。无论是创作者还是读者,只知道国外有这个东西,所以中国也有了,但对于评论的价值知之甚少,有些文化水平不行的直性子,干脆就说评论家是“耍嘴皮子的”, ...
关键字:新闻摄影评论
内容:

 

  当下中国的摄影世界里,评论家是个尴尬的角色。无论是创作者还是读者,只知道国外有这个东西,所以中国也有了,但对于评论的价值知之甚少,有些文化水平不行的直性子,干脆就说评论家是“耍嘴皮子的”,似乎他们都在德云社实习过。至于什么是好的评论,那大家更是云里雾里,东西南北都不认得了。

  所以本文要解决两个问题:评论家的价值是什么?以及什么样的新闻摄影评论才是好的。

  壹:为什么要有摄影评论?

  总结起来,摄影评论者承担了三个角色:观察者、解读者以及引导者。下面这段话估计你看不懂,如果努力背下来,会显得逼格比较高:

  艺术评论通常站在审美和美学理论的角度上去批评艺术品,其目标是引导观众理性的欣赏艺术。评论家要做的是结合艺术家的所提供的信息,尽可能的将艺术品以文字的方式进行充分叙述或曰翻译。当叙述完成之后,我们就已经能具体和系统的了解到作品的呈现内容和作者的意图。

  好了,现在开始说大白话。

  摄影世界里有三种人:拍照片给人看的,拍照片给自己看的,看别人照片的。第一种人叫作者,第三种人叫读者,第二种人我起不出名字。

  第二种人不需要评论家,他们的理想就是自high,完全不需要他人存在。这个群体通过购买器材和购买后期服务为摄影事业做出了重大贡献--飞哥这么说不完全是讽刺,毕竟任何一个行业都需要人傻钱多的群体,不然行业生存还真是个问题。

  至于第一种人和第三种人,他们互相需要,如同其他行业的生产者和消费者互相需要一样。但是因为大众审美知识的极度缺乏,读者通常不能完整把握作者的创作意图。另一方面,作者的艺术家脾性又让他不屑于对读者进行科普(即使艺术家有这个意愿,不得不说他们当中多数人并不理解读者,不知道需要和读者说什么,也不知道怎么和读者说)。

  具体到看一张照片上,读者往往不会了解到画面大部分的细节与其背后的作者意图。在看完照片之后有许多观众可以说出这个作品“好”或者“不好”,至于为什么却无从说起,于是把好坏的原因归结为“感觉”。 其实感觉并不会凭空产生,好的作品,作者往往呈现出大量细节、采取了有个性的手法。然而所有这些细枝末节和幕后功夫,在观众的脑中就像是一堆零乱的材料,引发了许多疑问与困惑。

  古尔斯基的莱茵Ⅱ,430万美元,为什么?

  举个例子吧,这世界多数照片一分钱都卖不出去,但是最贵的照片,可以卖到几百万美元。作为读者,可能你完全没看明白这些“天价”照片好在哪里,对这个天价深表迷惑以及愤怒。当然你也可能被他打动,感受到它在某个位置击中了你。但是归根结底,你不太了解那到底是怎么回事。所以你需要一个影评人,一个好的影评人也许能解了你的心结。他去看这个照片,看明白了,给你解释,最后教你打开这组照片的正确方式。

  刚才是读者的角度,然后我们回到作者的角度

  作为艺术家的可怜之处就是:艺术品自身不直接产生价值,价值产生于社会的熟悉和认可。你的作品优秀不优秀完全不是你定的,是读者定的。如果读者根本不知道你,你的优秀就毫无价值。好酒倒在巷子里的事情年年有,伦勃朗老师水平高不高?他是活活穷死的。摄影人熟悉的薇薇安迈尔,她原本可以成为正常的三流摄影师,可是在生前不被人所知时,一直是一个潦倒的保姆。死后网上一炒作纪录片一拍,她居然变成大师了!

  伦勃朗老师的作品,这样的天才活活穷死,造孽呦!

  那么,谁来向读者推荐艺术家呢?就是评论家。读者自己不懂,这个我们前面说过了。特别是中国,一般来说除了经济发达之外,中学的艺术课都是虚设,是对付教育局和大纲的,根本不好好上,一般国民的审美能力无限趋近于啥也不会。只有评论家,会系统的告诉读者什么照片是好的,以及好在哪里。因为评论家不是用照片说话,而是用读者看得懂的语言说话。没有评论家,那作者和读者之间,可能就互相找不着了。至少找的不那么痛快。

  大家可以看得出,正因为评论家的作用很重要,对他们的要求也就越来越高。其作用,一是当读者的“眼睛”,帮助读者理解作品;二是对作者做一个鞭策,促进他们的提高。说实话,中国的评论家之所以尴尬,固然是因为当下有许多不利于评论发展的客观因素,比如摄影人整体文化不高,专业性不强以及摄影市场不发达等等。归根到底还是因为自己做的不够好。如今评论界“抬轿子党”、“一骂成名党”和“故弄玄虚党”各行其是,有见识的观点反而难得出头。这就引出了第二个问题

  贰:什么样的评论才是好的?

  所谓评论,望文生义就是对作品进行评价和议论。要起到这个作用,评论在态度和学术两个方面都要有一定高度。学术这件事情不好说统一标准,飞哥学浅,也难以尽数,所以今天就只谈态度。说到态度,我把他归纳成“三不三结合”。具体说来,就是:

  ★不回避问题

  ★不攻击人格

  ★不卖弄理论

  ★结合作品本体

  ★结合作者个性

  ★结合评论者思考

  下面,占用您一点时间,容飞哥一一道来:

  ★不回避问题

  不回避问题是评论基本的要求。单就摄影而言,没有缺点的作品或者作者貌似还不存在,缺点是作品整体不可分的一部分。如果对缺点视而不见,评价失去准确性,便不能促进作者的进步,也不能帮助读者的理解,议论自然也就一文不值。

  当前的新闻摄影评论喜欢回避问题,一部分是朋友面子,北京土话所谓“抹不开”。另一部分评论者原本就是作者出资邀请的,研讨会后自有“心意”送上。如此一来,作者成了评论家的出资人,对“老板”指手画脚,无疑是自断财路,当然为“聪明人”所不取——这样的聪明人,我们称为“抬轿子党”。摄影评论的不振,一般摄影人对评论家的不齿,泰半原因就在于此。这种“你好我好大家好”的文风流行起来,大家的意见没有差别,有新意的想法无法提出(新想法那真是必须站在旧观念尸体上的),评论界万马齐喑,如何不是死水一潭。

  评论的重振旗鼓,也必须从面对问题开始。认认真真的批评问题,提倡碰撞,才能冲撞出若干“火花”,得出若干结论,给这一潭死水带来生机。

  ★不攻击人格

  新闻摄影评论,归根到底说的是作品好不好,是一个“美丑”问题,上升到创作理念的高度,也就是“对错”问题,和人格的“善恶”实在无关。

  遗憾的是,新闻摄影评论偏偏有一群勤奋的“一骂成名”党,继承中国文化史“无行文人”的传统,希望以“骂战”的方式,和业内大腕对阵,得以迅速成名。“一骂成名”党人数不多但多数年轻少壮、战力坚挺(战斗力差的也干不了这个),讨论问题一定要夹枪带棒,把业务争论上升到人品的高度(现在已经文明多了,五十年前的流行做法是扣上一顶“反革命大毒草”的帽子),把业内搅得乌七八糟。这类人的社会观感要比抬轿子的好一些,因为他们能带来热闹,有时候也触及一些真实问题。但这种做法对作者的个人伤害很大,在人身攻击之下,心理素质不强的作者轻则噤若寒蝉,重的甚至可能直接不玩了——惹不起我还躲不起?

  飞哥以为,任何一个作者,水平高低不论,愿意拿出作品来充实这个行业,就是为行业作出贡献,作品可以批评,其创作的热情需要保护,正当的人格尊严更是不容侵犯。要保证行业发展有人参与、有人支持,“不攻击人格”的准则必须维护。

  ★不卖弄理论

  评论的传播方式,是被人阅读。阅读原本是希望被人理解,那文风当然是越清楚越好。不过有时候,聪明人发现如果把话说得不清不楚,更容易让人肃然起敬。这就催生了评论界第三大党——故弄玄虚党。

  比起“抬轿子党”和“一骂成名党”,“故弄玄虚党”不拍马屁不骂街,显得可爱一点,他们唯一的缺点是坚决不说人话。有些事情,大白话明明说的清楚,他们一定要创造一套全新的专有名词和叙事逻辑,来彰显自己是个“读书人”。如同笑话里说庸人作诗,把“迅雷不及掩耳”雅化成“疾闪无暇掩聪”;把“归僧”两个字硬生生铺陈成“一个和尚独自归,关门闭户掩柴扉”。这样做在思想上不升华、于传播上有损害,主要目的,也就是让哄抬一下评论者的身价。

  我们强调评论的兴起,必须有读者阅读,让读者阅读必须让读者看懂。否则诘屈聱牙(这四个字本身就很诘屈聱牙哦)叫人读不下去,看到评论文章就敬而远之,有多少真知灼见都一起归零。从这个角度上看,不卖弄,也是必须恪守的准则。

  初步小结一下吧,无论是“抬轿子党”、“一骂成名党”还是“故弄玄虚党”,看起来思路不一,内在诉求却是一样的,就是不在乎本身观点正确与否,只求快速获取利益。评论是学术的一种,学术的真理未必只有一种,但探索真理的态度却只有一种。曲学阿世,走上的是一条邪路,“三不”反对的,就是这条邪路。

  如果说“三不”是世界观,相比之下,“三结合”更贴近于方法论,我们也来阐释一番。

  ★结合作品本体

  评论最主要的对象就是作品,没有作品,有什么可评论的?飞哥强调的,是千万不要空对空,说这个趋势那个特点,但就是不说具体作品是怎么反映的,评论的观点和作品的特点对应不起来。

  尤其强调一点,不要滥用“程式化”的评论。飞哥见过太多评论,张口就是“视觉冲击力强”、“构图简介”、“人物鲜活”、“情绪饱满”这样万能的评价,具体作品的特征则完全不提及,真的这样做,读者不但会云里雾里,甚至还要怀疑评论者是不是真的看过照片。

  ★结合作者个性

  首先声明,飞哥坚决反对深挖作者花边新闻和小道消息,所指的是作品产生影响的“个性”。无疑作者是靠作品说话的,但是摄影本质上是个人化的行为,在其中,个人的思想感情、思维方式、日常习惯和个人所处的客观环境都发挥了很大的作用。

  同样是战地摄影师,卡帕的广泛题材来自于充足的后勤,穷嗖嗖的沙飞就必须把大量胶片拿来给领导拍肖像。都是日本人,在大城市东京长大的荒木经惟看尽声色,小地方鸟取出生的植田正治一辈子都在拍他家旁边的沙丘。同一个年代,领袖身边的杜修贤镜头里多是辉煌,流离民间的李振盛记录下的则满是荒唐。看见没,是不是只有了解了一个作者,才能正确打开他的作品?

  ★结合评论者思考

  评论评论,“评”还可以围绕作品,“论”就要是评论者自己的思考了。一篇文章写下来,总要告诉读者你要干什么。飞哥见过一种评论,把作者的故事写的清清楚楚,作品的社会评价收集的整整齐齐,就是没有自己的观点——对不起,这个叫做网络百科好吗?

  一篇文章,存在的根本价值就是“独创性”,如果全文都是资料汇编,那么读者自己去看资料就好,又何必看你的文章?如果没有自己的见解,行文何来逻辑?又何来趣味?说到底,何必白费这个力气?飞哥强调,要有评论者的思考,就是唯有如此,文字才有灵魂和趣味,对读者来说才可能有观点和碰撞。说句私话,也唯有思考,才能逼着评论者进步,最终从资料员变成思想者。

  再来“三结合”的阶段小结吧,三个字:“下功夫”。你得真读图,才知道作品的特点。你得真研究作者,才明白TA的个性和环境。你得真思考,才能得出自己的观点。天道酬勤,太俗啦!可还真就是大实话!

  当然啦,“三不三结合”归根到底都是一个理想化的方向,落实在实践中需要艰苦的努力。这些努力,有制度的建设、观众的扶持,也有创作者的宽容和互动。不过一个评论热络的摄影世界,想起来还是很美的。所以,就让我们尝试着一起努力吧!

 

中国新闻培训网http://www.xwpx.com/

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 新闻摄影图片传播需要新思维
· 新闻摄影评论家能为你做点啥?
· 新闻摄影技巧口诀大全
· 新闻漫画“功夫棋”的“三步走”
· “三招”提升要闻版的“颜值

推荐 . . .

新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com