中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影图片传播需要新思维

新闻摄影图片传播需要新思维

2018年08月  作者:赵 刚  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:  图片传播需要新思维   赵 刚   我国图片市场发端于上世纪80年代,借助厚报时代和期刊的繁荣而大发展。有专家认为,基于新媒体传播方式和受众的特点,图片和视频将成为全媒体传播的两股主要力量。在 ...
关键字:摄影 新闻摄影
内容:

 

  我国图片市场发端于上世纪80年代,借助厚报时代和期刊的繁荣而大发展。有专家认为,基于新媒体传播方式和受众的特点,图片和视频将成为全媒体传播的两股主要力量。在全媒体时代,网络、手机等媒体在传播中不依靠图片和视频的力量,那是不可想象的。在传统媒体中,报纸为适应年轻一代受众的习惯,版面将继续“电视化”、“网站化”,图片的用量将继续走高。各种媒体开放的图片用稿平台对市场的依赖度将越来越高,这都给摄影记者提出了新的更高的要求。

  01

  具备市场意识

  对摄影记者来说,拍照片时脑子里要多一个坐标——市场,只有真正具备市场意识,积极投身图片市场,才有可能从中获益。由于各种原因,我国的摄影记者经常下意识地把自己定位为一个“图片拍摄者”,甚至“艺术家”,结果是只管影像的“生产”,不管图片的“落地”,以至于“捧着金饭碗要饭”。与此同时,摄影记者要认真研究全媒体时代视觉传播的特点和受众需求,努力提供“适销对路”的产品。

  02

  重视图片营销

  从报社层面来看,如何盘活报社现有的和正在不断涌入的大量图片资源,以获取尽可能多的利润,成为一个极为现实的课题。目前,我国大多数报社并不重视图片的营销,缺乏专职的图片营销人员,各报在全媒体流程的打造中,也很少涉及图片营销这一内容。然而,没有一个完善的营销架构,不重视图片及视频产品的开发和销售,全媒体的运作就失去了根本的意义。因此,在设计全媒体系统时,在强有力的采访团队背后,除了需要安排一支强大的编辑团队做支撑以外,一支实力强劲的营销团队同样不可或缺。以营销能力卓越的“盖帝”图片社(Getty Images)为例,在北京奥运会期间,大批图片编辑将摄影记者采集的信息原材料迅速加工成各种形态的产品,再由大批营销人员将这些产品销售出去,据有关资料显示,平均每一名摄影记者背后就有七八名营销人员。

  03

  融入“JETS”模式

  “JETS”模式,即“摄影记者(Photo Journalist)+图片编辑(Photo Editor)+技术支持人员(Technician)+图片营销人员(Salesman)”模式,它展现了这样一种摄影运作的理想状况:图片编辑靠前指挥,提前介入摄影采访;摄影记者和图片编辑密切配合,采集编辑图片,完成影像的多种媒体形态的生产;营销人员将多种形态的图片产品尽快、尽可能多次地销售出去,并将获得的市场信息迅速反馈给摄影记者和图片编辑;摄影记者和图片编辑根据市场反馈调整生产;技术团队提供图片采集、传输、编辑、销售、资料归档等所需的物质保障和技术支持,在日常时间里,负责对摄影部门的摄影器材、编辑设备、传输设备等进行保养和维护;图片编辑和营销团队还负责图片的整理归档保存,在需要的时候,将存档的资料图片与现场图片进行整合,制作出适合市场需求的图片产品。在近几年的全媒体实践中,越来越多的业内人士认识到,脱胎于通讯社的“JETS”模式,能在短期内迅速拓展摄影记者的生存空间。在“JETS”模式中,工作流程是一个多向、互动、集合的过程,图片采集、图片营销、技术支持三者不再是单向、静态、割裂的三个部分。

  虽然目前摄影记者面临着不小的困难,但在全媒体时代,报纸的深刻转型和图片市场的深度发展都给摄影记者带来了难得的机遇。只要摄影记者与时俱进,成功实现角色换位,就一定能获得广阔的发展空间。 (作者单位:浙江日报)

 

中国新闻培训网www.xwpx.com

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 新闻摄影图片传播需要新思维
· 新闻摄影评论家能为你做点啥?
· 新闻摄影技巧口诀大全
· 新闻漫画“功夫棋”的“三步走”
· “三招”提升要闻版的“颜值

推荐 . . .

新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com