中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影专版的策划怎么搞?

新闻摄影专版的策划怎么搞?

2018年08月  作者:徐 明  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:   近年来,独立的新闻摄影报道在平面媒体上迅速崛起,报纸纷纷推出各种形式的新闻摄影专版。新闻摄影专版以鲜明的主题思想、连贯的叙事方式、形象的画面语言、强烈的视觉效果在报纸新闻报道样式中独树一帜 ...
内容:

 

  近年来,独立的新闻摄影报道在平面媒体上迅速崛起,报纸纷纷推出各种形式的新闻摄影专版。新闻摄影专版以鲜明的主题思想、连贯的叙事方式、形象的画面语言、强烈的视觉效果在报纸新闻报道样式中独树一帜。新闻摄影专版在给读者带来丰富的新闻信息的同时,也提供了愉悦的视觉享受,成为报纸版面的看点与亮点。

专版策划的关键是什么呢?简言之就是以图取胜

  积极的策划是成功的先导。新闻事实不能被策划,新闻报道却需要精心策划。新闻摄影专版策划的核心,就是研究如何“以图取胜”,寻找表达方式和报道内容的突破。新闻摄影专版的策划至少应当包括以下几方面的内容。

  鲜明的主题思想。新闻摄影专版的策划,首先需要明确报道主题,题材应具有鲜明的时代性与新闻性。南通日报新闻摄影专版《视觉》是以人物故事为专题报道的重心,之所以选择人物故事,是因为人是构成社会活动的主体要素,人的活动集中了所有社会活动的基本内容,将镜头对准人,也就是将新闻摄影专版的视角对准了崭新的时代与火热的生活。2011年10月,我们了解到南通市胡家园巷有位88岁的孤寡老人,虽然无儿无女但生活愉快无忧。在决定拍摄之前,我们先进行了摸底调查,与民政部门、社区干部、街坊邻居、学校师生,以及照顾他生活的人员取得联系,最终确定了“社会送暖,孤老不孤”的报道主题。主题确定后,就是制定具体的拍摄方案,分别从生活状态、亲戚探访、一日三餐、生活料理、学生看望、环境打扫等方面来表现老人的日常生活。之后我们又通过不同侧面的拍摄,集中反映老人在社会关怀下安度晚年的鲜明主题。

  感人的视觉表现。主题思想寓于形象之中。在进行新闻摄影专版策划时,需充分发挥新闻摄影的特点:强化视觉表现、用图片说话、以形象感人。以人物为专题报道重心的摄影专版,有别于报道突发事件的图片新闻,也有别于一般的单幅图片新闻。《视觉》立足于在人物报道的深度上下工夫,不刻意强调报道的时效性和“短、平、快”,而更专注于报道的“深、新、美”,做到“光影更好,构图更精,画面更美”。如获得2011年度江苏省报纸新闻摄影作品二等奖的《舞之梦》,画面语言优美空灵,将一批“90后”年轻人追求舞蹈理想的 “精气神”表现得非常充分,版面具有强烈的视觉冲击力。

  精炼的文字表述。图片靠形象说话,但如果没有文字说明帮助交代背景,图片的“话”就会说得不清楚。文字说明在新闻摄影专版的图片之间起着穿针引线的作用,《视觉》对文字部分提出了更高的要求,摄影记者在拍摄高质量图片的同时,必须提供一篇质量较高的文字说明,文字应当具备新闻报道的各项基本要素,即便不看图片,也能独立成篇。新闻摄影专版的文字要做到“惜字如金”,在十分简短的篇幅内,做到更精炼、更准确、更生动,言简意赅,文采斐然,品位十足。(作者为南通日报视觉中心主任)

 

中国新闻培训网新闻摄影 http://www.xwpx.com/article/pho/

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 新闻摄影图片传播需要新思维
· 新闻摄影评论家能为你做点啥?
· 新闻摄影技巧口诀大全
· 新闻漫画“功夫棋”的“三步走”
· “三招”提升要闻版的“颜值

推荐 . . .

新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com