中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 核实消息成为当前记者的重要任务

核实消息成为当前记者的重要任务

2018年10月  作者:唐绪军  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   中国社科院新闻与传播研究所副所长唐绪军认为,新的通信技术、互联网技术等技术手段把传统的新闻传播业的领地都给压缩了,每个人都可以成为信息的发布者。公民记者出现,使得新闻编采频各个方面,都出现 ...
内容:

 

  中国社科院新闻与传播研究所副所长唐绪军认为,新的通信技术、互联网技术等技术手段把传统的新闻传播业的领地都给压缩了,每个人都可以成为信息的发布者。公民记者出现,使得新闻编采频各个方面,都出现了很大的变化。当前,谁来核实消息就成为至关重要的一个环节。现在的记者,必须要有批判地思维;得要有沟通的技巧;需要有分析的技能;需要良好的表达能力。正如获得普利策奖的新闻记者所言,"即便你妈妈说她爱你,也要核实、证实"。

核实消息成为当前记者的重要任务

  以下为中国社科院新闻与传播研究所 所长唐绪军发言实录:

  进入新世纪以后,我们整个社会进入了一个新的大变化,大变革过程中间,以911事件为代表,我们进入了一个反恐怖主义的时代。以2008年全球金融危机为代表,我们进入了一个反思体制的这么一个时代。

  各种各样的思潮,不断的涌现,不断的冲突。在这个大变革的过程中间,需要我们以承担交流、报告为主旨的新闻传播业起重大的作用。但是恰恰在这个过程中间我们自己遇到了很大的麻烦,为什么?

  新的技术出来了,通信技术、互联网技术,各种各样的新技术起来了以后,把传统的新闻传播业的领地都给压缩了。在这个压缩的过程中间,每个人刚才喻老师讲到社会化媒体,社会化传媒,它的门槛降低了。每个人都可以发布自己的消息,发布自己的观点。这些年,我们无论从世界的大事儿来说,从我们国内的大事儿、小事儿来说。第一消息都是在社交媒体上发布出来的。往往是一开始是谣言,后来证实都不是谣言。

  从宏观的角度来说,现在媒介和媒介之间的界限,几乎消迷,都在一个数字化平台上整合。从小的范围来说公民记者出现,使得编采频各个方面,都出现了很大的变化。

  我们知道报纸它已经有四百多年的历史了,我们现在世界报业协会承认的报纸诞生是1905年,是在德国的思科拉斯堡。现在公认的华盛顿理事大学最早举办的新闻教育的课程,第一个在美国正式成立的新闻学院是密苏里新闻学院,那要到1906年。从这个算起来,我们正规的新闻教育到现在也就是一百多年。面临现在的新局面,我们的新闻教育该怎么办?当时的新闻教育是为了报纸服务的,为了培养报纸的编采频人才,但是现在从2008年金融危机以后光美国的报纸,目前有统计就倒闭了270多家。报业一个一个都在倒闭,传统的报业没有了,更多的报纸转到网上出版了,我们培养什么样的人才,才是能够适应社会的需要,他们才能找得到工作的呢?

  当每个人都是记者,每个人都能发布消息的时候,那么谁来核实这个消息的重要性,就成为至关重要的一个环节。

  新闻业它是以追求真为宗旨的行业,或者说这么一个产业。它是以揭示真相为已任,以追求真理为目标的这么一个行业。

  所以不管到什么时候,我认为传播真实的信息,沟通真实的了解,提供真切的服务,创造真实的价值,这些基本准则是不会变的。

  我们现在新闻教育就需要有改革,今天上午很多专家学者都提出这个问题,我们现在要按照老的办法来培养我们的记者已经远远不行了。以什么办法来培养?我们新闻研究所也有自己的学生,我是负责教学工作的,怎么样使我们学生能够更有竞争力,这也是常常自我思考的一个问题。

  那一年我去美国访学,有一位洛杉矶时报,获得普利策时报新闻记者,他有一个讲座我去听了,他有一句话给我留下非常深刻的印象。一直让我思考,他说:"作为一个报纸好的记者,他一定是需要有质疑的眼光"。他说了一句话,他说:"即便你妈妈说她爱你,也要核实,也要证实",这个话有一点极端,但是他正是我们这个时代要培养记者的一个终极目标。

  首先第一,它必须要有批判地思维,任何的事情其他人看冗长的,很平常的,但是作为记者从平常中间看到不平常,从正常中间寻找到它的疑点,这是第一点。

  第二你一定得要有沟通的技巧,你妈妈说爱你,你要去核实,这里头就有问题。所以你必须要有沟通的技巧,既不让你妈妈感到难过,又能够把你的目标达到。

  第三,这里头需要有分析的技能,分析就是在核查过程中间最重要的一个环节,就是要找到逻辑之间的关系。第四点,需要有表达的能力,怎么样把你的发现核实地表达出来,既能够把真理呈现出来,同时又能够很好的安抚你的母亲。

  所以我觉得这四个基本的素质,是我们要培养的现在的新闻记者的最重要的四个素质。同时我们也要培养学生们具有人文的关怀和科学的精神,人文的关怀应该是足够了。因为我们现在从高中开始就文理分科,现在读新闻学院的基本上是从高中开始喜欢文科的。科学的精神不足,就在于他们缺失了科学技术的训练,这一点非常不适合现在的公民记者时代,对于专业的职业记者的要求。

  最后一点,我们培养人需要是两栖人物,既要熟悉日常的现实生活,同时又要融入网络世界。只有在这两个方面都能够如鱼得水的人,才是我们这个公民记者时代所需要的职业的新闻人才。

  谢谢大家。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误
· 新闻写作中标点使用常见错例16则
· 把人物写活的四种方式
· 核实消息成为当前记者的重要任务
· 识别病句时留意这几个词
· 焦点 新闻记者怎么学会“讲故事”
· 高山仰止的“止”不是停止
· 报道中如何正确使用修饰性词汇
· 焦点 说说做新闻标题的“短”“实”“新”“
· 8种语言策略,或许可以帮你写好新闻!

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com