中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误详解

范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误详解

2018年10月  作者:  来源:记者编辑那些事  责任编辑:前进者
简介:   改错风波   10月3日,范冰冰在微博上就逃税问题发出“致歉信”,我们能够从这封信中感受到她一改前非的诚意,知错能改,善莫大焉。不过,我们也在致歉信中发现了不少语法和标点错误,有些错误还十分 ...
关键字:范冰冰 新闻写作
内容:

  

   改错风波

  10月3日,范冰冰在微博上就逃税问题发出“致歉信”,我们能够从这封信中感受到她一改前非的诚意,知错能改,善莫大焉。不过,我们也在致歉信中发现了不少语法和标点错误,有些错误还十分典型。于是就决定利用这封信,普及一下语法和标点的基础知识。

  10月5日,我们推出《致歉信》的修改文章后,没想到迅速火遍网络,一位老师还将其制成PPT,教高中学生如何修改病句:

范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误详解

范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误详解

范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误详解

  很快,“致歉信作为中学生改错题”就上了微博热搜榜:

范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误详解

  第二次修改

  不过,文章发出后,很多读者又作了补充,发现了几处新的语病。今天重新整理,删掉比较难理解的,保留最应改动的几处。保留的这些错误,在往年的中考、高考中都出现过相似题目。

  这几年,在纸媒不景气的背景下,人们对语言文字的关注度越来越低,过去《咬文嚼字》杂志对莫言、余秋雨等名作家挑刺,还能引起舆论关注,甚至成为了高考作文材料。如今,知道《咬文嚼字》杂志的人少了,坚持“咬文嚼字”的编辑更少了。一封大众关注的致歉信,竟有这么多语法和标点错误,我们确实没有想到;更没想到的是,在我们推送了修改文章后,竟有很多读者留言,说这是“小题大做”,“说话只要意思别人明白就够了”,甚至认为我们的做法是“蹭热点”,“落井下石”,“钻进字眼里,只关注表达的老师格局太小”……说这些话的人当然有不少“爱范及语”的粉丝,但从中也能看出,人们对母语表达的要求越来越低。

  但我们有“文字洁癖”,在自媒体时代,我们还愿做网络文字的啄木鸟。我们只谈文字,不论其他。

  为了方便大家理解,我们还是先附上原文:

  致歉信原文

致  歉  信

  最近一段时间,我经历了从未有过的痛苦、煎熬,进行了深刻的反思、反省,我对自己的所作所为深感羞愧、内疚,在这里我向大家诚恳道歉!

  长期以来,由于自己没有摆正国家利益、社会利益和个人利益的关系,在影片《大轰炸》和其他一些合同中出现利用“拆分合同”等逃税问题,我深感羞愧。这些天在配合税务机关对我及我公司的税务检查中,我一直深刻反省:作为一个公众人物,应该遵纪守法,起到社会和行业的模范带头作用,不应在经济利益面前,丧失自我约束,放松管理,以致违法失守。在此,我诚恳地向社会、向爱护关心我的朋友,以及大众,向国家税务机关道歉。

  对税务机关调查后,依法作出的一系列处罚决定,我完全接受,我将按照税务部门的最终处罚决定,尽全力克服一切困难,筹措资金、补缴税款、缴纳罚款。

  我从小喜欢艺术,又赶上了影视业蓬勃发展的好时机,在诸多前辈的提携和观众朋友的爱护下,加之自己的不断努力,这才在演艺方面取得了一点成绩。作为一个演员,我常为自己能在世界舞台上展示我国文化而自豪,并不遗余力为此冲锋。可以说,我每一点成绩的取得,都离不开国家和人民群众的支持。没有党和国家的好政策,没有人民群众的爱护,就没有范冰冰。

  今天,我对自己的过错深感惶恐不安!我辜负了国家对我的培养,辜负了社会对我的信任,也辜负了影迷对我的喜爱!在此,我再次向大家诚恳道歉!请大家原谅!

  我相信,经过这次整顿,我会讲规矩、遵秩序、重责任,在把好的作品献给大家的同时,也要监督公司管理,守法经营,诚实守信,争做富有文化内涵的好公司

  再次向社会,向一直支持我的影迷,向关爱我的朋友家人,真诚的说一句,对不起!

  致歉信修改

范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误详解

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误
· 新闻写作中标点使用常见错例16则
· 把人物写活的四种方式
· 核实消息成为当前记者的重要任务
· 识别病句时留意这几个词
· 焦点 新闻记者怎么学会“讲故事”
· 高山仰止的“止”不是停止
· 报道中如何正确使用修饰性词汇
· 焦点 说说做新闻标题的“短”“实”“新”“
· 8种语言策略,或许可以帮你写好新闻!

推荐 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com