中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 记者编辑们压箱底的新闻写作秘诀

记者编辑们压箱底的新闻写作秘诀

2018年10月  作者:  来源:网易新闻学院  责任编辑:前进者
简介:   从新闻报道到非虚构新闻写作,想要写好一篇文章都需要注意哪些问题?近日,多位媒体人在Poynter.org上分享了他们的写作经验,听听这些忠告对我们绝对有用。   Paul Janensch   曾在四家报社任职, ...
关键字:新闻写作技巧
内容:

 

  从新闻报道到非虚构新闻写作,想要写好一篇文章都需要注意哪些问题?近日,多位媒体人在Poynter.org上分享了他们的写作经验,听听这些忠告对我们绝对有用。

  Paul Janensch

  曾在四家报社任职,美国昆尼皮亚克大学新闻系助教

  首先是思考,你要写什么故事?是否得到了足够的基础信息?

  其次,写下提纲架构,包括引入的开头、中间涉及到的关键点和如何结尾。

  第三,开头不意味着是铺垫,开头应该写重要的东西。比如在专题报道中,可以在开头放上重要的引语或是出人意料的片段。之后再扣题。

  第四,KISS大法,也就是“Keep it short and simple(简短明了)”。用词别太长,造句别太长,段落别太长,篇幅也别太长。

  第五,写完文章后并不等于工作结束了。记得仔细复查,看有没有不准确、不清楚的地方,看看还缺少什么,又有什么是多余的,有什么用词可以替换成更好的。

  Tom Stites

  Banyan Project总裁(一个推动本地新闻合作的非营利组织)

  我收到过的最好的写作建议来自一位城市版编辑Ray Lyle,当时我还是《堪萨斯城星报》的实习生。他告诉我:“新闻就是已经发生的事实;光会说是没有用的,行胜于言”。

  那真的是很久以前的事了,那时有线电视时代和互联网时代都还没到来。现在我们身在海量信息中,人人都在说、人人都会说,这更让我觉得Lyle的话很对。

  Alicia "Lisa" Shepard

  曾在NPR担任监察员

  1. 写文字要跟说话一样自然,要有对读者娓娓道来之感。

  2. 让读者身临其境的办法,不是用文字去填鸭,而是营造一个环境,自然地展示出来。

  3. 要有留白,控制句子长度。如果文字都是大段大段挤在一起,就会出现MEGO(My Eyes Glaze Over 眼神呆滞)的阅读体验。

  4. 在开头制造悬念,引发人们的阅读欲望,不要在开头就暴露所有精彩看点。

  5. 注意细节,甚至宠物的名字、汽车的型号,都可能会从侧面反映出人物性格。

  6. 读到自己喜爱的文章,仔细分析好在哪,是什么促使你一读再读。

  7. 检查文章最好的办法就是大声朗读。如果自己读出来都别扭,那读者会是什么感受?

  Pete Skiba

  非虚构作品在写作时也需要用写报道一样的手法。我在罗格斯大学的老师Jim Moffatt(在《费城问询报》任职)总说:“把真理留给哲学,我只需要事实”。

  Steve Padilla

  《洛杉矶时报》资深编辑

  马克·吐温曾经说过:“别告诉我那位女士在尖叫,直接让她出场,让她尖叫给我看”。

  两者之间是讲述与描述的区别。

  John Robinson

  曾在《News & Record》担任编辑

  1. 好的新闻写作,源自更好更深刻的报道。

  2. 最好的文章都是重写出来的,没有一次写好这种事。

  新闻写作技巧 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 记者编辑们压箱底的新闻写作秘诀
· 锐意创新 精心打造——新华联报版面点
· 焦点 不卑不亢当编辑
· 范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误
· 新闻写作中标点使用常见错例16则
· 把人物写活的四种方式
· 核实消息成为当前记者的重要任务
· 识别病句时留意这几个词
· 焦点 新闻记者怎么学会“讲故事”
· 高山仰止的“止”不是停止

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com