中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 7招,手把手教你找到靠谱新闻源!

7招,手把手教你找到靠谱新闻源!

2018年10月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   只要有网,我们几乎可以找到任何想要的信息,百度和谷歌也基本可以回答你的一切疑问。但这些答案到底准不准就不好说了。   在获取便利的同时,互联网也让假信息的传播更容易。很多网站在转载分享内容 ...
关键字:新闻源
内容:

 

  只要有网,我们几乎可以找到任何想要的信息,百度和谷歌也基本可以回答你的一切疑问。但这些答案到底准不准就不好说了。

  在获取便利的同时,互联网也让假信息的传播更容易。很多网站在转载分享内容时并不会谨慎评估,于是,这个重担就落到了我们这些搜索者身上。如何在网上寻找详实、可信的信息?这里有七个办法。

  1. 检查发布时间

  在社交媒体上,你肯定经常能看到过时的文章仍在传播。所以,在点开之后,最好先检查下发布时间。有些内容是时效性不强,但仍可能引起对当下新闻的误解。同时,也要注意一下文章是否只是几年前的旧闻被重新发了一遍而已。

7招,手把手教你找到靠谱新闻源!

(lmgtfy网站截图)

  2. 看看发布者的背景

  内容的发布者是报纸、杂志、个人博客、企业网站还是非赢利性网站?行文中是否有强烈的个人立场?文章内容是否都在支持他的立场?

  通常,我们应优先选择可信度高的媒体的内容(戳蓝色字看哪些媒体可信度高 → 全球可靠的新闻源有哪些?这两家中国媒体上榜)。但如果是没听说过或不熟悉的信源,就更要先查清楚再说。

国外主要媒体的可信度与立场分析图

(国外主要媒体的可信度与立场分析图)

  3. 看清新闻源类别

  新闻源也有类别?当然。你需要关注的比如有:内容是属于每日要闻还是讽刺作品?是来自社论区还是读者来信栏目?一条新闻出现在网站不同的分类下,代表的含义就会有所不同。

  在Facebook等社交媒体上,人们通常只能看到内容的标题和来源,但看不到类别,这也增加了社交平台上的错误新闻传播。比如下图中,白宫就把《华盛顿邮报》的一篇讽刺作品当成了硬新闻转发,这无疑是个错误。

7招,手把手教你找到靠谱新闻源!

  4. 了解一下作者

  如果文章标明了作者,我们也可以通过作者资料来辅助验证信息是否可靠。不管是记者、博主还是作家,都应尽量了解他们的职业信息和作品情况,也可以看看他们在社交媒体上的画风是怎样的。如果找不到作者其人,或看不到任何相关信息,那你就要谨慎了。

  5. 关注引用链接

  一般网络文章都会有很多引用链接作为引申和参考,这其实也能提升读者阅读体验的透明度,特别是在时政类内容里。所以,如果一篇文章没有任何引用链接或参考信息来源,那就要想想是不是有人在闭门造车了。

7招,手把手教你找到靠谱新闻源!

(文中引用链接示例)

  6. 在其他媒体上寻找相关消息

  如果还是难以确定,我们还可以找找其他媒体是否也报道了相关消息,如果有的话,基本事实或观点是否一致。有些网站为了增加点击率,只会引用自己的链接,所以我们还是要动动手自己来找。

  博览各家消息,还可以帮我们平衡各方观点,不至于偏听偏信。比如,如果原内容来自福克斯(极右),那就看下MSNBC(极左)是怎么报道的?

  7. 找到最初新闻源

  最初新闻源就是第一手发布信息的地方,找到它们是因为你很难确认经过多次转发后,原内容是否已经走样了。这就像网购之前得先看看买家秀一样,读新闻也要有这种态度。

  比如,你看到媒体评论了一个知名人物的发言,那最好自己先找找发言的全部内容,不然容易先入为主或断章取义。

  此外,我们也要知道,“确认偏误”这个心理学现象常常也会影响我们的判断。什么是确认偏误?人类看到符合自己本身三观的内容时,往往会倾向于认同,反之则会下意识反对。这可以算做人性的弱点,所以要时刻注意。如果不带着批判性眼光核查新闻,我们很容易就会对自己的偏见缴械投降了。

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 7招,手把手教你找到靠谱新闻源!
· 记者编辑们压箱底的新闻写作秘诀
· 锐意创新 精心打造——新华联报版面点
· 焦点 不卑不亢当编辑
· 范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误
· 新闻写作中标点使用常见错例16则
· 把人物写活的四种方式
· 核实消息成为当前记者的重要任务
· 识别病句时留意这几个词
· 焦点 新闻记者怎么学会“讲故事”

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com