中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 不会采访?4位记者给你6个锦囊妙计

不会采访?4位记者给你6个锦囊妙计

2018年10月  作者:  来源: 网易新闻学院  责任编辑:前进者
简介:   新闻采访,可以说是每位记者的主要技能。它不但是一系列问题的集合,也是一种深思熟虑的艺术。   美国西北科学作家协会(Northwest Science Writers Association)主持了一次记者对谈,来自美国西雅图 ...
关键字:新闻采访
内容:

 

  新闻采访,可以说是每位记者的主要技能。它不但是一系列问题的集合,也是一种深思熟虑的艺术。

  美国西北科学作家协会(Northwest Science Writers Association)主持了一次记者对谈,来自美国西雅图的四位记者从科学、医学和环境等领域出发,分享了有关于采访的建议。

  我们对此进行了编译。

  有效准备,不是过度准备

  不同的采访需要不同的准备工作。对于关于科学家的专题报道,记者可以阅读关于他工作的技术文章,或者观看他所做演讲或陈述的视频。对于一个公众人物来说,做一些准备工作可能会让你从老故事中获得新观点。

  背景知识很重要,但也要避免准备太多而产生的陷阱。不要忘记你的听众的知识远远落后于你,尤其是在你沉浸在一个话题之后。KNKX公共广播电台(北美的一个公共广播电台)“音效(Sound Effect)”节目的主持人加布里埃尔?斯皮策(Gabriel Spitzer)说:“你需要在采访前‘重置’,因为你的受众在听故事之前一无所知。你可能想炫耀自己所知道的东西,但这是不可取的。”

  别着急抛出问题,建立信任才能找到细节

  对于你想要了解的内容,直截了当的方式可以帮助被采访者建立足够的信任,让他们放松下来,并从生活和工作中找到更多细节。

  记者玛德琳·奥斯特兰德(Madeline Ostrander)在太平洋西北部寻找关于个人和社会选择对环境造成影响的选题。为撰写《Hakai》杂志的专题报道,她曾经和一对夫妇在华盛顿州(Washington state)的圣胡安群岛(San Juan islands)呆了两天,向他们了解当地的根菜类蔬菜。奥斯特兰德听他们描述岛上的当地植物和生态时,并与他们一起在海滩上散步。参观结束时,她被邀请到他们家烹饪卡马夏(北美洲产的百合科植物)。

  采访就是需要“浪费时间”

  《西雅图时报》的调查记者迈克·贝克(Mike Baker)和同事贾斯汀·梅奥(Justin Mayo)合作制作了一个系列节目,揭露了瑞典神经科学研究所(Swedish-Cherry Hill)在协议、收费程序和外科医生监管方面的错误。此调查获得了2018年塞尔登环奖(Selden Ring Award),并推动了该所进行改革。该项目依赖于广泛而系统的数据报告。

  除此之外,贝克需要得到病人家属的信任,相关病人是一名23岁年轻女子,她在瑞典神经科学研究所接受手术后去世。“这是一个漫长的过程。”贝克说。他从该年轻女子外围的家庭成员开始接触,慢慢地,接触整个家庭,包括那位女士悲痛欲绝的父母,他们都意识到在写一个更大的报道。贝克说,他以“同心圆”的形式来考虑工作,从外到内去沟通。

  帮采访对象构建场景,回答才会更精彩

  为了让读者进入故事,记者必须构建场景。而获取正确的细节通常需要耐心和创造力。在《西雅图大都会》(Seattle Met)杂志的一篇关于噪音污染的报道中,奥斯兰德采访了一位患有创伤后应激障碍(PTSD)的退伍老兵。当一架军用喷气式飞机在头顶呼啸而过时,他正在徒步。那声音让他惊恐不安,他跳进了附近的森林灌木丛中。

  奥斯特兰德问了他一些具体的问题,比如在徒步时你穿的是什么?而当他告诉奥斯特兰德,他是赤脚走着时,她又问:“你脚下有什么植物?” 奥斯特兰德试图将读者带入一个特定的时刻和环境,而这需要感官和视觉细节。

  帮采访对象进行简短的总结

  有时记者需要简短的总结。KUOW公共广播电台的EarthFix记者艾利斯·奥尼尔(Eilis O’Neill)有时会让受访者先随意讲述他们自己的故事,然后奥尼尔故意过于简单地重复他们的故事。这可以促使受访人纠正她,并补充细节,从而完整地重新陈述事情。

  她承认,让人们更简洁地重复自己的话可能会很尴尬,所以她就会自己简单总结对方的话,“就好像在和我5岁的侄子说话一样”。

  感觉偏题了?不,闲聊也很重要

  记者需要阻止一个人喋喋不休地谈论偏题的话题吗? KUOW的奥尼尔拒绝了,“让他们随意说吧。”其他记者也表示,一些闲谈其实有助于建立信任和亲密关系,而且你还有可能找到一些新灵感。

 

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 不会采访?4位记者给你6个锦囊妙计
· 7招,手把手教你找到靠谱新闻源!
· 记者编辑们压箱底的新闻写作秘诀
· 锐意创新 精心打造——新华联报版面点
· 焦点 不卑不亢当编辑
· 范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误
· 新闻写作中标点使用常见错例16则
· 把人物写活的四种方式
· 核实消息成为当前记者的重要任务
· 识别病句时留意这几个词

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com