中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 傅莹:岁月打磨出来的沟通者

傅莹:岁月打磨出来的沟通者 (2)

2018年10月  作者:  来源:中信出版集团  责任编辑:前进者
简介:   9月,傅莹现身北大,出席《我的对面是你:新闻发布会背后的故事》新书发布会。   一袭淡蓝色碎花长裙,外搭藏蓝色开衫,神情自若,笑容可掬。   她笑称自己这本书的写书过程犹如“母熊舔崽”。 ...
内容:

傅莹:岁月打磨出来的沟通者

  求学之路,充满艰辛和曲折

  1953年1月,傅莹出生在呼和浩特市。她的父亲阿民,是著名马克思主义哲学家艾思奇的学生,曾担任中共内蒙古军区宣传部副部长。在父亲的教导与家庭氛围的熏陶下,傅莹从小就酷爱读书。

  “文革”期间,父亲蒙冤被关押,学校也都停课了,傅莹中断了中学课程。当时家庭处境很困难,但傅莹说,母亲从来没有失去幽默感,总会找机会逗家人乐一把,这对她影响很大,让她始终保持乐观的生活态度。

  1970年,在“上山下乡”的热潮中,年仅16岁的她,来到内蒙古生产建设兵团,在乌拉山建设电厂的工地一待就是3年多。

  她当过架子工,后来做了广播员兼放映员,工作期间毫无文弱女孩儿的娇气,而是像男孩子一样,经常携带沉重的放映设备奔走于兵团各个站点,爬杆架银幕,为战友们放映电影。

  尽管每天完成了任务就已经筋疲力尽,但她还是不放弃任何可以学习的机会。业余时间她最喜欢的就是看自己从家里带出来的数学和物理书,有空就做几个习题,不会的就向电厂的工程师请教,自学完了大部分中学课程。

  兵团战友之间的传借也是她获得书的宝贵渠道,一旦有书到手就如饥似渴地阅读。广播电台开播英语课之后,她每天跟着学,在当时缺乏语言环境的情况下,凭着好奇和好学之心,一步步走上英语学习之路。

  随着国家高等教育的陆续恢复,1973年她参加了面向工农兵的第一次高考,成绩优异,被北京外国语学院录取。在《看世界》一书的发布会上,她透露:

  “清华曾经是我向往的地方,考大学的时候我报了清华力学系,但是当时这个系招收的学生只限于北京户口的学生,所以我没有得到这个机会。”

  当年的阴差阳错,让清华少了一位力学家,给中国外交添了一位女大使!

http://www.xwpx.com/article/fyr/

  对傅莹来说,能进入高校获得专门的学习机会太难得,所以她非常珍惜,全身心地投入。学习外国语言也让她开启了对外部世界的兴趣和关注,外国语学院图书馆丰富的藏书,给她提供了更加方便的读书机会,她的大部分周末时间都泡在了阅览室。她还与同学一道组织起马列学习小组,通读原著,研讨理论,增强了在世界观和认识论上的信念。

  1977年从学校毕业后,她被选派到外交学院进修,之后应招进入外交部,开始了十余年的翻译生涯。

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 傅莹揭秘新闻发言人是如何炼成的
· 完善地方新闻发言人制度建设刍议
· 赵启正:讲好中国故事关键在"理直气和"
· 40个首次|最高检第一次新闻发布会
· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误

推荐 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com