中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 傅莹:岁月打磨出来的沟通者

傅莹:岁月打磨出来的沟通者 (3)

2018年10月  作者:  来源:中信出版集团  责任编辑:前进者
简介:   9月,傅莹现身北大,出席《我的对面是你:新闻发布会背后的故事》新书发布会。   一袭淡蓝色碎花长裙,外搭藏蓝色开衫,神情自若,笑容可掬。   她笑称自己这本书的写书过程犹如“母熊舔崽”。 ...
内容:

  翻译生涯,曾紧张到手心发凉

  1978年,傅莹被分配到中国驻罗马尼亚大使馆任职员、随员;五年后,调回外交部翻译室工作,多次为党和国家领导人担任翻译。

  1985年,傅莹获得公派到英国肯特大学卢瑟福学院深造的机会。当时她获得的奖学金额度有限,生活很不容易,每次钱拿去付了房租以后,生活费就只剩下一天1英镑了。她回忆,她在语言能力和学业上也与其他学生有比较大的差距,但是她珍惜难得的学习机会,凭着自己一贯的努力和坚持,完成了学业,获得国际关系硕士学位。

  结束英国进修后,傅莹继续在外交部工作,从三等秘书干起,担任过培训处副处长、英文处副处长等职务。

  1988年1月20日,84岁的邓小平会见来访的48岁的挪威首相格罗·哈莱姆·布伦特兰夫人,傅莹任英语口译。邓小平对布伦特兰夫人说:“我今年84岁,该退休了……”傅莹一不留神,将84岁译成了48岁。虽然她立即改了过来,在场的外交部副外长周南把这个口误说给大家听,邓小平听后开怀大笑,布伦特兰夫人也笑得合不拢嘴。

傅莹:岁月打磨出来的沟通者

  翌日,《人民日报》国内版和海外版都在头版以《翻译误译引出笑声》为题刊发幅照片,还加了一段文字说明:翻译把邓小平84岁误译成了48岁,引起宾主的欢笑。

  这段插曲成为一段佳话,永远定格在中挪两国的友好交往史中。

  为了提高自己的翻译水平,傅莹更加刻苦地学习与练习。翻译需要准确听清讲话人所讲的内容,记住原话、原词,并立即用另一种语言准确无误、完整无漏地表达出来,这种能力的培养需要相当刻苦的训练。

  她不断接受各种严格的学习和训练,每次接到任务都是事先做足了准备工作,根据国家领导人的讲话风格、会谈内容等特点,扩充自己的知识和词汇,务求准确表达话语转换的原意。

  同样是1988年,傅莹第一次有机会接触到全国人大的记者会。在第七届全国人民代表大会的第一次会议上,钱其琛被任命为外交部部长。他在人民大会堂举行第一次外长记者会时,由傅莹担任现场英语交替传译。记者会的交替传译比平日难度更大,容错度很小,翻译要承受巨大的心理压力。

  为了进入状态,她大约提前 40 分钟就到了人民大会堂,在陕西厅等候。

  “这是我第一次为这么重要的记者会做翻译,感觉到前所未有的紧张。陕西厅在举行记者会的大厅旁边,空荡荡的,好像特别冷,我感到心慌,手心发凉。”

  为了尽快摆脱那种折磨人的紧张情绪,傅莹跑到盥洗室,原地跳了 50 下,很快气喘吁吁、浑身发热,激烈运动所导致的心跳加速,缓解了心理压力带来的紧张感。记者会开始了,她跟随钱外长走上主席台,内心平静,不再紧张。

  她在书中回忆了这段经历,“这是我与人大记者会的初次接触,至今印象深刻。这次经历让我在控制情绪的能力上实现了一次提升。从那以后,无论遇到什么样的大场面,我都会努力把持住自己,驱赶走各种杂乱念头,保持内心的平静,专注于该做的事情。这个经验让我在日后接受采访或者做新闻发布时受益无穷。”

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 傅莹揭秘新闻发言人是如何炼成的
· 完善地方新闻发言人制度建设刍议
· 赵启正:讲好中国故事关键在"理直气和"
· 40个首次|最高检第一次新闻发布会
· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误

推荐 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com