中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 傅莹:岁月打磨出来的沟通者

傅莹:岁月打磨出来的沟通者 (4)

2018年10月  作者:  来源:中信出版集团  责任编辑:前进者
简介:   9月,傅莹现身北大,出席《我的对面是你:新闻发布会背后的故事》新书发布会。   一袭淡蓝色碎花长裙,外搭藏蓝色开衫,神情自若,笑容可掬。   她笑称自己这本书的写书过程犹如“母熊舔崽”。 ...
内容:

傅莹:岁月打磨出来的沟通者

  最美大使,让世界听到中国人的声音

  1998年,傅莹调任中国驻菲律宾大使,成为中国第一位少数民族女大使。也从此开启了精彩的外交官生涯。

  2000年4月,傅莹奉调回国,出任外交部亚洲司司长,是该司第二位女司长。在任期几年中,她经历了东帝汶危机、阿富汗战争、中国与东盟建立战略伙伴关系等大事件,并参与处理朝鲜半岛核问题、推动六方会谈。

傅莹:岁月打磨出来的沟通者

  2007年起,傅莹担任中国驻英国大使。她发现,英国记者在报道中国时态度大起大落,似乎心中并没有一个恒定形象。虽然英国记者大多对中国有偏见,很容易相信关于中国的任何负面信息,但是,当他们能得到中国的正面信息并且感到信服时,也可以不吝笔墨地予以报道。

  傅莹深深地认识到:中国的国际形象需要由中国人自己去树立和改善。因此,如何与英国乃至西方媒体打交道,成为她在英国履职期间印象最深刻的经历,也是费力学习提高的过程。

傅莹:岁月打磨出来的沟通者

  她在英国接受了专业培训,从如何态度轻松地去面对记者,到设计回答问题的要点和方式,甚至对细节都很注重,包括模拟采访和看录像,纠错和讨论,再到演练。傅莹在训练期间也经历过挫折,但她没有放弃,坚持完善自己的能力,终于在接受英国BBC电视采访时,取得了好的反响。

  北京奥运火炬传递也经历了跌宕起伏的过程。傅莹当时作为火炬手,一方面面临严峻的西方舆论压力,另一方面面临火炬被暴力冲击的危险,傅莹经过踩点勘察,巧妙更换原定传递路线。当傅莹身着红白相间的火炬手服装高举火炬出现在唐人街,人群中爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,一些英国媒体人散布的“中国大使放弃火炬跑”谣言不攻自破。

傅莹:岁月打磨出来的沟通者

  火炬传递结束后,傅莹主动给英国《每日电讯报》撰文《火炬传递之后的思考》(刊发时报社将标题修改为《西方媒体“妖魔化”了中国》),文章发表后,在许多国家被转载,在世界范围内产生了较大的反响,引发广泛的讨论。

  傅莹作为大使,主动赢得话语权,让世界听到了中国人的声音!

  同时,经历过多次危机和成功应对,傅莹赢得了“危机大使”的美誉。

  2010年傅莹出任外交部副部长。她柔中带刚,刚中带柔,集优雅、美丽、幽默、睿智于一身。正如北京大学校长林建华在这次新书发布会上说的:

  “在中国的外交舞台上,她温文尔雅、才思敏捷、刚毅果断。尽管柔声细语,但立场清晰坚定,而且让人听了觉得合情合理、心服口服,形成了外交场上独具特色的‘傅莹方式’,向世界展现真实、立体、全面的中国。”

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 傅莹揭秘新闻发言人是如何炼成的
· 完善地方新闻发言人制度建设刍议
· 赵启正:讲好中国故事关键在"理直气和"
· 40个首次|最高检第一次新闻发布会
· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误

推荐 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com