中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 傅莹:岁月打磨出来的沟通者

傅莹:岁月打磨出来的沟通者 (5)

2018年10月  作者:  来源:中信出版集团  责任编辑:前进者
简介:   9月,傅莹现身北大,出席《我的对面是你:新闻发布会背后的故事》新书发布会。   一袭淡蓝色碎花长裙,外搭藏蓝色开衫,神情自若,笑容可掬。   她笑称自己这本书的写书过程犹如“母熊舔崽”。 ...
内容:

  首位人大女新闻发言人的幕后苦功

  2013年3月,傅莹开始担任十二届全国人大新闻发言人

  首位人大女新闻发言人甫一亮相,就以其独特的时尚气质和女性魅力,吸引了国内外媒体和电视机前的民众。

傅莹:岁月打磨出来的沟通者

  台前的傅莹,精神饱满、神采奕奕,微卷的银发一丝不乱,说话声音温柔得体,笑容和蔼可亲,不打官腔,真诚地回应每一个提问,并且经常用打比喻、讲故事、摆事实的方式让国内外的记者和百姓更容易理解人大会议的内容。

  台下的傅莹,却是在为这次职场转型付出艰辛的努力。她说:“回想这五年,1825个日日夜夜,我从外交岗位转向聚焦国内问题的立法机关;从参与双边和多边对外谈判,到了解、认识和回应国内民生和社会问题;从亲历国与国之间的斡旋博弈,到学习和参与人大的立法和监督,这个转型并非坦途,我始终都怀着敬畏职责、敬畏人民之心,攀山般地学习,努力适应这份重任与使命。”

  之前她所受到的职业培养和熏陶都是在外交领域,为了尽快弥补法律和经济知识方面的不足,她放下身段重新当一名学生。她向大学教授请教,认真学习他们推荐的专业书籍;去向人大机关里的专家讨教,尤其是在新闻发布会的准备期间,她会拿着各种问题与专家们交流。她谦虚地称自己是“一个年长的初学者”。

傅莹:岁月打磨出来的沟通者

  为了在答问时,能比较顺畅、清楚和口语化地表达出来,让百姓“听得懂、喜欢听、记得住”,在发布会前她都会进行高强度的刻意练习。她会与团队对社会和媒体关注的各类问题进行研究,准备出有针对性的答问提纲,一段一段地录在手机里,在午饭后散步的时间听,然后复述。

  针对个别出错率高的专业词汇和表述,有时下班后,她会找人少的公园,在一个角落对着树把一些专业法律词汇一口气重复多遍,以训练出口腔肌肉的记忆惯性,避免在这些词汇上卡壳。这也是她当年学英语时常用的强记方法。团队成员经常跟她开玩笑:“每次要换一棵树,别让那棵树厌烦得枯萎掉。”

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 傅莹揭秘新闻发言人是如何炼成的
· 完善地方新闻发言人制度建设刍议
· 赵启正:讲好中国故事关键在"理直气和"
· 40个首次|最高检第一次新闻发布会
· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误

推荐 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com