中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 中国纪录片 走向世界的故事

中国纪录片 走向世界的故事

2018年10月  作者:隋明照  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   原标题:国际纪录片版权高峰论坛:中国纪录片 走向世界的故事   真实、直观、有明确的主题,和虚构类作品相比,纪录片这种非虚构的影像载体,有着可信度高的先天优势,因此成为传递国家形象的良好介质 ...
内容:

 

  原标题:国际纪录片版权高峰论坛:中国纪录片 走向世界的故事

  真实、直观、有明确的主题,和虚构类作品相比,纪录片这种非虚构的影像载体,有着可信度高的先天优势,因此成为传递国家形象的良好介质。近年来,许多中国优秀纪录片走向世界,这个过程中,对版权的重视以及沟通平台的搭建成为关键所在。

  “每个镜头都必须有明确的出处”

  《国之利器》是中国首部以知识产权为主题的专题纪录片,在国际纪录片版权高峰论坛上,该片总导演、湖南金鹰纪实频道副总监黄彩良讲述了摄制背后的版权故事。

  “作为一部关于知识产权的纪录片,绝对不能有任何版权方面的瑕疵,每个镜头都必须有明确的出处。”黄彩良说,《国之利器》在策划、拍摄、制作等环节都格外重视对知识产权的保护和尊重,可要做到这一点并不容易。

  具体就片名《国之利器》这几个字来说,摄制组首先要查清楚是否有人已经用这几个字当作纪录片的名字,是否存在侵权风险。在拍摄过程中,摄制组与所有采访对象签署了授权确认书,避免在后续开发过程中产生纠纷。而对于摄制组无法拍摄的素材,则会进行购买。黄彩良介绍,这部纪录片光是购买镜头素材就花了四五十万元。

  除了镜头之外,摄制组对于音乐的来源同样有严格的把控。黄彩良回忆道,纪录片开播前,出售音乐版权给摄制组的公司无法证明其音乐的来源,最后摄制组果断地把所有从那个公司买下来的音乐全部换掉重新做,以确保音乐来源的合法性。

  “缺少把东西方连接起来的平台”

  “从国际上来讲,纪录片产业已经形成了一定的规模,但是在国际上非常缺少把东西方连接起来的平台。”德国金树国际纪录片节主席、北京华韵尚德国际文化传播有限公司董事长王立滨在介绍金树国际纪录片节的由来时,回忆起7年前的经历。而这也成为王立滨和她的团队创办金树国际纪录片节的最大动力。目前该纪录片节已经成功举办了3届,为中国纪录片版权输出创造了更多机会。

  同样致力于推动纪录片国际合作的还有五洲传播中心。五洲传播中心对外传播中心影视数据库主任郭轶杰说,作为一家国际性的文化传播机构,也是最早开展纪录片国际联合制作的机构之一,“通过纪录片来讲述中国故事,传播中国声音”是他们追求的目标。

  打造重磅作品是五洲传播中心的重要抓手。2012年,五洲传播中心与英国广播公司(BBC)和英国雄狮公司联合制作了《中国春节:全球最大的盛会》,收视量创下了非英国本土内容纪录片的新高。

  立足于多年的节目内容积累和合作传播经验,2016年4月,在国务院新闻办的指导下,五洲传播中心发起了“一带一路”媒体传播联盟,初衷是建立“一带一路”立体化传播的公共平台,推动各个国家间、媒体间的合作,促进各国文明交流和文明互鉴,在共同搭建的平台上,讲述属于大家的丝路故事。

  “文化交流需要多边互动,交流才能互鉴,沟通促进发展。更快、更好的交流与互动,要通过多元化媒体融合来实现。”郭轶杰说,在媒体事业融合发展的今天,对于从事国际传播的人来说是很好的机遇。

  论坛上,新鲜提案真实影像大会组委会宣布第四届新鲜提案大会正式启动,并向全球征集提案。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 中国纪录片 走向世界的故事
· 这些高分节目值得用心品味
· 多部军事题材影片 列入“国防万映”计
· 文化综艺霸屏,契合95后审美
· 中马合作推出马来语版中国美食纪录片
· 光影盛宴续写丝路传奇
· 中国影视内容产品 去年出口超4亿美元
· 丝路文化是电影节的最大IP
· 在融合与跨界中寻求创新
· 《平"语"近人》热播 关键在于一个"近"

推荐 . . .

光影盛宴续写丝路传奇
光影盛宴续写丝路传奇
新闻,是为人民服务的
新闻,是为人民服务的

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com