中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 外媒记者点赞海南少数民族文化保护

外媒记者点赞海南少数民族文化保护

2018年10月  作者:枉源、符武平  来源:人民网-海南频道  责任编辑:前进者
简介:   原标题:【“一带一路”中外媒体跨境采访调研行】外媒记者点赞海南少数民族文化保护 槟榔谷里上演的黎族民俗文化大型山水实景演出 外媒记者认真观看黎族民俗文化大型山水实景演出    10月26日 ...
内容:

 

  原标题:【“一带一路”中外媒体跨境采访调研行】外媒记者点赞海南少数民族文化保护

槟榔谷里上演的黎族民俗文化大型山水实景演出

槟榔谷里上演的黎族民俗文化大型山水实景演出

外媒记者认真观看黎族民俗文化大型山水实景演出

外媒记者认真观看黎族民俗文化大型山水实景演出

   10月26日,2018“一带一路”媒体合作论坛环岛采访行活动走进保亭黎族苗族自治县甘什岭自然保护区境内的槟榔谷黎苗文化旅游区,22个“一带一路”沿线国家的30多家中外媒体的60余名新闻工作者深入当地黎苗村寨,了解传统民族文化与现代旅游业共融之景。外媒记者点赞道:“感谢中国政府对中国文化的保护,也感谢海南当地政府对少数民族文化的保护与传承,这非常好”!

外媒记者认真了解关于海南少数民族的相关故事

外媒记者认真了解关于海南少数民族的相关故事

  槟榔谷因其两边森林层峦叠嶂,中间是一条延绵数公里的槟榔谷地而得名。景区由非遗村、甘什黎村、谷银苗家、田野黎家、《槟榔·古韵》大型实景演出、兰花小木屋、黎苗风味美食街七大文化体验区构成,风景秀丽。景区内还展示了十项国家级非物质文化遗产,其中“黎族传统纺染织绣技艺”被联合国教科文组织列入非物质文化遗产急需保护名录。槟榔谷还是海南黎、苗族传统“三月三”及“七夕嬉水节”的主要活动举办地之一,文化魅力十足,是海南民族文化的“活化石”。

外媒记者一一拍照记录黎族文化的图片

外媒记者一一拍照记录黎族文化的图片

  槟榔谷景区总经理吉贵在接受外媒记者采访时说道:“槟榔谷成立二十年来,一直坚持的企业使命就是挖掘、保护、传承、弘扬海南黎苗文化,使其生生不息。所以在这么多年的发展过程中,我们致力于探索最原始最真实的海南少数民族文化,并通过我们的力量,将这些文化展示到世界各地游客的眼前,让大家认识并了解,这样才能让这些民族的东西如星星之火,燎原开来”。

外媒记者与黎族演员一起互动

外媒记者与黎族演员一起互动

  当得知海南旅游业在飞速发展的同时没有破坏当地的民俗风情,并很好的利用旅游资源来将其更好的挖掘和保护,来自俄罗斯《真理报》的政治评论员维克多·特鲁什科夫赞赏道:“我很喜欢这里的民俗氛围,也为当地政府和企业对民族文化的传承和发扬感到高兴”。

外媒记者在槟榔谷景区里合影留念

外媒记者在槟榔谷景区里合影留念

  此外,来自塞浦路斯共和国新闻信息办公室的新闻发言人玛利亚·兰蒂朵在接受记者采访时也表示:“感谢人民日报能给这个机会,来到中国的各个地方看看,这里有那么多美丽的乡村和风景。同时,要感谢中国政府对中国文化的保护,因为文化保护对一个民族来说是非常重要的,因为少数民族也代表着民族的特性”。

外媒记者正通过手机直播介绍海南的特色水果

外媒记者正通过手机直播介绍海南的特色水果

  民族的就是世界的,传统民俗文化的魅力深深吸引着采访团的中外媒体记者。从阿婆的文身、黎锦的制作工艺到传统的船形屋建筑风格,黎苗族的饮食习惯等等,该景区多方面的向中外媒体记者展示了海南黎苗文化的文化底蕴。

中外媒体记者参观黎族织锦技艺

中外媒体记者参观黎族织锦技艺

  2015年7月,槟榔谷荣膺国家AAAAA级旅游景区称号 ,作为中国首家民族文化型5A级景区,槟榔谷还是国家非物质文化遗产生产性保护基地、十大最佳电影拍摄取景基地,分别获国务院、文化部、农业部颁发的“全国民族团结进步模范集体”、“国家文化出口重点项目”、“全国休闲农业与乡村旅游五星级企业”等多项国家荣誉。

中外媒体记者了解产自海南热带雨林的“见血封喉”(

  中外媒体记者了解产自海南热带雨林的“见血封喉”(箭毒木)标本

  海南槟榔谷黎苗文化旅游区秉承“挖掘、保护、传承、弘扬海南黎苗文化,使其生生不息”的使命,向世界再现了海南千年的昨日文明,是海南原住民文化的传承者和创新实践者。

中外媒体记者一行在保亭槟榔谷黎苗文化旅游区参观

中外媒体记者一行在保亭槟榔谷黎苗文化旅游区参观

 中外媒体记者在保亭槟榔谷体验黎族特色长桌宴1

中外媒体记者在保亭槟榔谷体验黎族特色长桌宴

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 外媒记者点赞海南少数民族文化保护
· 重拳出击才能遏制自媒体黑恶化
· 人民日报“时光博物馆”北京开展
· 岂能放任自媒体“以谣生利”
· “一带一路”媒体合作论坛采访行走进三
· 2018年截至目前全球86名记者殉职
· 县级融媒体中心如何“转换身份”?
· 唯利是图的自媒体可以休矣
· 短视频的传播特点与模式让女记者秒变网
· 打击自媒体洗稿不能只靠技术

推荐 . . .

期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com