中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 检验媒体真假融合的四把标尺

检验媒体真假融合的四把标尺

2018年10月  作者:  来源:中国青年报  责任编辑:前进者
简介:   近一段时间,为了认真落实习近平总书记关于媒体融合的重要讲话精神,认真落实全国宣传思想工作会议精神和随后召开的全国媒体深度融合现场推进会要求,中央主要媒体积极带头,加速推进融合改革再出发,纷 ...
内容:

 

  近一段时间,为了认真落实习近平总书记关于媒体融合的重要讲话精神,认真落实全国宣传思想工作会议精神和随后召开的全国媒体深度融合现场推进会要求,中央主要媒体积极带头,加速推进融合改革再出发,纷纷出台一系列重要举措。

  比如人民日报·人民网新媒体平台与创意体验馆等实体融合,光明日报推进报网内外融合,推出第一张“智能化有声报纸”,经济日报提出构建移动传播新格局,中国青年报按照团中央的部署加速“融媒小厨”全面融合、转战新媒体主战场等。

  但是一些地方、一些媒体也出现了不讲“四个意识”的“假融合”表面“繁荣”现象和问题。比如有的正在推进的县域融媒体中心,只是简单化把原来报纸、电台、电视台的新媒体集中进行市场化包装,希望以流量和吸引力制胜。

  据悉,相关主管部门将深入进行督导检查。

  什么是“真融合”,什么是“假融合”,按照中央相关精神要求和实际推进,至少有四把标尺可以检验衡量。

  第一把标尺,是不是在党委统一领导下落实意识形态责任制?

  习近平总书记指出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

  全国宣传思想工作会议要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,媒体融合必须始终坚持党的领导,无论如何融合,都要始终在党委统一领导下落实好意识形态责任制,始终把正确舆论导向和社会效益放在首位。

  如果融合转型过程中,多头管理、分片包干、几个机构并存,把经济效益放在落实意识形态和社会效益前面,那就是假融合。

  第二把标尺,是不是真正“融为一体、合而为一”?

  习近平总书记谈媒体融合发展明确指出,关键在融为一体、合而为一!

  如果融合之后,内部还有所谓传统媒体、新媒体之分,班子分工还有某个领导专门分管新媒体、某个部门专门只做新媒体(网站、移动端)之规定,媒体内部仍然是多支队伍分做多个平台,那就是假融合。

  第三把标尺,是不是真正实现了“一支队伍,多个平台”,并正在转型为“你就是我、我就是你”的新型主流媒体?

  习近平总书记指出,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,着力打造一批新型主流媒体。

  如果还是报是报,网是网,移动端是移动端,如果还是管理、机制、流程、产品、空间相互割裂的简单报网互动,那就是假融合。

  第四把标尺,是不是真正以内容创新为根本,是不是充分传承和发扬主流媒体内容、人才优势推出全媒体精品?

  习近平总书记指出,对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。总书记同时高度重视优秀新闻宣传人才和队伍的培养并指出,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  如果以为传统报纸、电台、电视台仅仅只是老化的内容制作基地,甚至可以在流量、“爆款”等吸引眼球时代被完全舍弃,以为只要商业化市场化运作,有没有专业化、新闻理想和情怀的人才队伍无所谓,那就是假融合。

  《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》发布4年多来,媒体融合发展已经进入深水区,扎实抓好县级融媒体中心建设等工作正在有序推进中,更好引导群众、服务群众,更进一步强调巩固和加强党的宣传舆论阵地建设,转战新媒体主战场是大势所趋。但是“移动唯一”“脱纸(报纸)化”“脱屏(电视屏)化”“脱PC化”的决心和目标,不是不要报纸、电台、电视台、网站了,而是要加速推进媒体真融合。报纸、电台、电视台和各个互联网端口,都不过是用户不同的“多个平台”。近年来,中国青年报·中青在线受到上级宣传主管部门充分肯定的“融媒小厨”融合探索实践,也证明了真融合的成效,各个平台不仅没有萎缩,反而都在有效地壮大增强,新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力都更加增强。

  只有真融合,才能真正落实好意识形态责任制这一主责主业;只有真融合,才能真正把国家已经或将要支持的每一分钱用好用到位;只有真融合,才能在确保意识形态安全的前提下,真正推动全面转战新媒体主战场,推动媒体融合产业化升级再造;只有真融合,才能真正打造出新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力都更强的新型主流媒体。

  中国青年报社将按照中央宣传主管部门的要求,在团中央书记处具体领导下,坚定不移地推进融合转型改革再出发,全面从严治报抓管理,全媒体融合改革促发展,以政治建设为统领,一切务求实效,一切实事求是,一切为了发展。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 检验媒体真假融合的四把标尺
· 对黑恶化自媒体需要“双向惩戒”
· 外媒记者点赞海南少数民族文化保护
· 重拳出击才能遏制自媒体黑恶化
· 人民日报“时光博物馆”北京开展
· 岂能放任自媒体“以谣生利”
· “一带一路”媒体合作论坛采访行走进三
· 2018年截至目前全球86名记者殉职
· 县级融媒体中心如何“转换身份”?
· 唯利是图的自媒体可以休矣

推荐 . . .

期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com