中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 更应该记住李咏的“非娱乐性”

更应该记住李咏的“非娱乐性”

2018年10月  作者:东原  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   李咏走了,那个带给我们很多快乐的主持人李咏走了。10月29日上午,李咏的妻子哈文发文:在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。央视新闻的官方微博发文悼念:“再见了,李 ...
关键字:李咏 娱乐
内容:

 

  李咏走了,那个带给我们很多快乐的主持人李咏走了。10月29日上午,李咏的妻子哈文发文:在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。央视新闻的官方微博发文悼念:“再见了,李咏!怀念荧屏中帅气潇洒的你;怀念节目中欢声笑语的你;感谢你把欢乐和笑声留给了观众!愿你一路走好!”

  对于央视新闻的这个评价,如果李咏听闻,应会开怀大笑吧?在央视众多主持人中,李咏是一个负责快乐的人,他把太多的欢乐和笑声留给了舞台,留给了喜欢他的观众。至于是不是“帅气潇洒”,倘若仅就长相,或者仁者见仁。李咏多次调侃过自己的长相,然而同为央视主持人的董浩回忆,刚认识李咏时,经常看到他对着台理发室的镜子喃喃自语:“真漂亮,真帅”。原来“帅气潇洒”,不仅仅是长相问题,这么形容一点也不错。

  对于李咏,人们最熟悉他的笑容。1998年,李咏在央视2套开始主持益智游戏《幸运52》,2003年主持平民选秀《非常6+1》,他与众不同的主持气质让他获得了广泛关注,而后来多次主持央视的春节联欢晚会,更是让他成为中国最出名的主持人之一。李咏可能是娱乐主持人中最会搞笑的,那个坏坏的笑的表情,成为很多人的成长记忆,也成为一个时代的流行表情。作为一个娱乐节目主持人,李咏是成功的;他的成功,有时又显得那么与众不同。

  李咏是一个娱乐节目主持人,然而在他身上,经常又表现出非娱乐性的一面。有一个细节,李咏是一个在台上制造快乐的人,然而他在台下却非如此,有时甚至十分严肃。他曾经自称,自己是个内向、孤独和有些孤僻的男人。还有一个细节,虽然是娱乐节目主持人,但李咏在主持中却有着克制的一面,他是一个有底线的人,不是什么时候都迁就收视率,最起码他的节目中看不到低俗和庸俗。也只有在对比中,在失去时,才明白他说过的“我就是央视的娱乐底线”,才看懂他非娱乐性的一面。

  娱乐性与非娱乐性集中于一身,其实并不奇怪。对于李咏来说,主持人是一份职业,既然是职业,那就得具有基本伦理。他虽然是一个内向的人,但他是主持人,来到了舞台上,职业要求他必须露出快乐的一面,所以他才施尽浑身解数,只为让观众一乐。也因为他是主持人,明白这个舞台的影响,明白这个职业的分量,他才知道什么叫有所为有所不为。他的底线意识,正是职业意识的体现,相对于他的有为,有时不为更难能可贵。

  李咏是一个职业主持人。职业意识是李咏身上的一个显著特点。曾经无数次,听到作家讲,我就是一个码字的;听到厨师讲,我就是一个做饭的,听到媒体人讲,我是一个职业新闻人……这其实就是职业意识。可是在今天,在当下娱乐圈,甚至在社会上,职业意识都成了一股清流。对于很多人来说,职业只是一个饭碗,一个工具,只想从职业中获得,不少人甚至对自己从事的职业不屑一顾,如果不是为了生存早就不辞而别。可是我们忽视了,对于一个社会人来说,职业人是最基本的角色。从事一份职业,就要讲职业伦理,要有基本的职业气质、职业操守、职业性格。

  李咏走了,现在,人们怀念着他在舞台上的表现,希望能听到那个亦庄亦谐的声音:“我是主持人李咏,下期节目再见”。可是,在他身上,有娱乐性也有非娱乐性的一面。相对于他娱乐性的一面,还应该记住李咏身上非娱乐性一面。而他娱乐性的一面,何尝没有非娱乐性支撑。娱乐性与非娱乐性,由此构成的职业性,这才是李咏身上最值得珍视的。

 

 

热点 . . .

哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心

最新 . . .

· 融媒体成为纪录片行业新趋势
· 我国将首次实行电影院线市场退出机制
· 中国视听节目领域首份司法实务白皮书发布
· 以科技创新推动 “智慧广电”建设
· 4K将为纪录片带来什么
· 爆款纪录片收割
· 精品化创作是大势所趋
· 多一些央视这样的“高级回应”
· 加强演艺界道德法治建设
· 融媒体时代如何办好电视问政节目?
· 为什么电影大师们的票房不行了
· 更应该记住李咏的“非娱乐性”

推荐 . . .

用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com