中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 人工智能来了,媒体人会被抢饭碗吗?

人工智能来了,媒体人会被抢饭碗吗?

2018年10月  作者:王玉洁 周晓梦  来源:海南日报  责任编辑:前进者
简介:   2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——人工智能与智慧媒体分论坛上,嘉宾发表主旨演讲   人工智能给媒体带来了全方位的变革,媒体从业者也不免担忧,高度智能的算法真的比人类更了解自己吗?智能 ...
关键字:人工智能 媒体人
内容:

 

人工智能与智慧媒体分论坛

  2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——人工智能与智慧媒体分论坛上,嘉宾发表主旨演讲

  人工智能给媒体带来了全方位的变革,媒体从业者也不免担忧,高度智能的算法真的比人类更了解自己吗?智能和意识究竟哪个更有价值?媒体人真的会被抢饭碗吗?

  10月30日下午,百余名“一带一路”沿线国家和地区的主流媒体代表、专家学者、人工智能企业代表相聚琼海博鳌,参与2018“一带一路”媒体合作论坛有关“人工智能与智慧媒体”的对话会。

  智慧媒体时代正在到来

  “智能媒体时代,再多人力也很难处理海量信息,通过人工智能进行信息的有效鉴别,成为越来越重要的课题。”论坛上,人民日报社副总编辑卢新宁率先抛出观点。

  她的话不免让大家思考,高科技手段能给媒体行业带来什么?京东云副总裁刘辰认为,对媒体专业从业者而言,技术能支撑智慧媒体生产的管理;对媒体生态体系的建设者来说,科技能融合不同的渠道、不同的业务和不同的工具;对终端用户来说,技术能提升用户体验。

  未来媒体不再单纯是新闻内容平台,而是多元跨界各类内容的内核和纽带。俄罗斯卫星通讯社副总编辑娜塔莉亚·罗谢娃认为,现代的高科技手段在新闻业的应用已经开始,“如何使用高科技手段传播信息,特别是吸引相应的媒体用户是大家必须面对的挑战和变革,我们必须跟上。”她说。

  “智慧媒体必然以用户的感知为核心,移动互联网与人工智能的结合创造出许多新的信息交互场景,借助人工智能技术,用户就能置身其中,参与内容生产和传播。”人民日报社新媒体中心主任丁伟说。

  论坛上,不少会嘉宾认为,在大数据、云计算、人工智能等技术的推动下,以万物皆媒、用户感知、人机共生、数据驱动为主要特点的智能互联网时代初现端倪,人们有必要做好准备。

  媒体人会失业吗?答案是不会

  “智能运用于新闻业,新型的生产场景将以人机高度协同的方式展开,机器将在很大程度上取代记者,媒体人会失业吗?”“未来的媒体工作将以何种形式进行?”这是不少媒体人心底的疑问。

  “我不会那么悲观,因为新闻涉及到社会认知和人生感悟。”卢新宁语气坚定,她认为新一代媒体人不仅要传递价值,还要学会使用机器,这将是未来媒体人必须拥有的能力。

  丁伟坦言,机器的确会取代很多工作岗位,但是人会从事更有创意的工作。

  “智能媒体时代下,我们需要的记者和编辑比过去还要多。但需要的是有知识、懂新技能的专业记者。”美国彭博新闻社大中华区执行总编辑刘悦以实际新闻经验告诉大家。他解释称,虽然计算机比人类的反应快,但它没有办法决定哪些信息是最重要的,没有办法识别和处理意外情况,这个时候就需要专业的记者,帮助读者筛选信息、解剖重点。

  “人工智能不仅是一种技术,更是一种思考的方式,媒体从业人员需要不断提升对数据的敏感度,具备更高的互联网素养,了解机器的思维和运转方式,才能更好地面对问题、迎接挑战。”对于智慧媒体时代,众多媒体人选择拥抱它。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 人工智能来了,媒体人会被抢饭碗吗?
· 检验媒体真假融合的四把标尺
· 对黑恶化自媒体需要“双向惩戒”
· 外媒记者点赞海南少数民族文化保护
· 重拳出击才能遏制自媒体黑恶化
· 人民日报“时光博物馆”北京开展
· 岂能放任自媒体“以谣生利”
· “一带一路”媒体合作论坛采访行走进三
· 2018年截至目前全球86名记者殉职
· 县级融媒体中心如何“转换身份”?

推荐 . . .

期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com