中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 电视剧版影响大 经典版本迭出

电视剧版影响大 经典版本迭出

2018年10月  作者:李夏至  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   “一剑飘飘,一声笑傲。传一曲天荒地老,共一生水远山高。”对很多80后来说,首播于2001年的央视版《笑傲江湖》拍出了金庸文学世界里的大部头作品,剧中由李亚鹏、许晴饰演的令狐冲和任盈盈,也是大家想 ...
内容:

 

  “一剑飘飘,一声笑傲。传一曲天荒地老,共一生水远山高。”对很多80后来说,首播于2001年的央视版《笑傲江湖》拍出了金庸文学世界里的大部头作品,剧中由李亚鹏、许晴饰演的令狐冲和任盈盈,也是大家想象中江湖游侠、神仙眷侣的模样。从上世纪90年代开始,金庸小说作为影视剧改编的重要来源,已经被港台和内地的影视剧创作者们先后翻拍。仅《笑傲江湖》一部作品,就先后有过1985年的台湾古早版、1996年的TVB版、2000年的台湾任贤齐版、2001年的央视张纪中版、2013年的于正版和2017年的网剧版。

  几乎不到十年就翻拍一次,尤其是近几年来翻拍的频率进一步提升,直接印证了金庸作品的高影视转化率。去年刚刚从金庸先生那拿到了《天龙八部》电影版权和《连城诀》电视剧版权的樊馨蔓,在得知金庸离世消息时,还在公司和团队商议《连城诀》的改编事宜。作为金庸的浙江同乡,樊馨蔓回忆1997年还在央视时,还是马云建议她拍摄金庸的作品,而1998年见到金庸本人时,双方的合作也十分顺利,金庸只收取了一块钱的版权费就把《笑傲江湖》的版权授权给了当时隶属于央视的中国电视剧制作中心。

  “金庸先生是很有浙江人性格特点的,这么多年有那么多金庸剧翻拍,他对有些作品不太满意,就不会再授权第二次。”樊馨蔓回忆,作为文学大家,金庸先生并不会直接干预翻拍剧的创作,只是对小说里某些人物的创作会有要求,还会选择去现场探班。樊馨蔓认为,当年央视版金庸剧的翻拍之所以能够成为大家心中的经典,关键还在于创作团队采取了极为尊重原著的态度。

  《连城诀》总编剧汪海林也表示,金庸先生是一位伟大的通俗小说家,尽管他30年前就停止了创作,但是他的作品作为经典文学提供的人物模型和结构模型,其实已经被作为“摹本”化入今天的故事创作中。“我们在今天的各种谍战剧、情感剧和商战剧中,都能看到金庸文学里编故事的套路,像郭靖这种独一无二的人物,后来就有许三多和他相类似。金庸武侠故事里的桥段其实也出现在《仙剑奇侠传》《花千骨》中,包括如今的网络文学其实也是用了武侠故事的底子。”

  作为2017年网剧版《射雕英雄传》的导演,郭靖宇早在2001年央视张纪中版《笑傲江湖》剧组里与金庸结缘,他回忆起当时和金庸还有过直接交流,对老先生重视影视改编的印象深刻。郭靖宇改编的《射雕英雄传》,去年以高达7.9分的评分,成为近年来观众口碑最好的金庸剧,而郭靖宇坦言,其实最核心的秘诀就在于尊重原著。

  “金大师虽走,但作品仍留在人间。”郭靖宇感慨,作为经典文学作品,金庸小说本身已经经过了时间的检验,如果后来的创作者不能在叙事和人物塑造上超越金庸,其实不必做大量改动,“改得面目全非还不如不用,金庸留下的作品其实是中华文化走出去、中国影视走出去的一面重要旗帜,希望未来同行们会有更好的诠释,能有全世界都能看得懂的新武侠剧。”

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 电视剧版影响大 经典版本迭出
· 抱歉,影视圈不缺"真的很努力"
· 央视“小目标”:2020年全4K 2021年试
· 《朗读者》:让世界听见中国好声音
· "中国剧场"栏目正式亮相印尼国家电视台
· 中国纪录片 走向世界的故事
· 这些高分节目值得用心品味
· 多部军事题材影片 列入“国防万映”计
· 文化综艺霸屏,契合95后审美
· 中马合作推出马来语版中国美食纪录片

推荐 . . .

光影盛宴续写丝路传奇
光影盛宴续写丝路传奇
新闻,是为人民服务的
新闻,是为人民服务的

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com