中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 西影电影圈子助推“电影+”产业融合

西影电影圈子助推“电影+”产业融合

2018年10月  作者:张君成  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 1958年的西影老办公楼及西影中心   作为中国第五代导演的孵化地,西影集团(前身为西安电影制片厂)今年迎来了它的60岁生日。在回顾过去辉煌成绩的同时,这个中国电影的金字招牌新动作不断。   10 ...
内容:

 

1958年的西影老办公楼及西影中心

1958年的西影老办公楼及西影中心

西影电影圈子助推“电影+”产业融合

  作为中国第五代导演的孵化地,西影集团(前身为西安电影制片厂)今年迎来了它的60岁生日。在回顾过去辉煌成绩的同时,这个中国电影的金字招牌新动作不断。

  10月9日,在西影60周年庆祝活动期间,电影圈子·西影电影产业集聚区(以下简称电影圈子)正式落成。这个自2016年6月底开工建设、占地146亩、总投资10.3亿元的崭新园区,让社会各界看到西影品牌的实力和潜力。对于西影集团来说,电影圈子不仅擦亮了他们一直引以为傲的电影招牌,更寄托着西影在整个电影产业链中的作为和梦想。

  盘活优质资源

  建设行业生态圈

  23层的西影中心是电影圈子的标志性建筑之一,站在顶层从远处望去,西安的名胜古迹大雁塔、南湖尽收眼底,而视线落在近处,则会发现新旧交替产业建筑环聚周围,传承与发展在这里得到了完美的融合。

  顺应时代发展,盘活西影60年的文艺积淀和品牌资源,成为电影圈子规划建设的核心诉求。然而这种盘活并不是简单的资产重组,而是立足产业,建立一个可持续的生态闭环。在设计规划之初,西影集团党委书记、董事长王勇就指出:“电影圈子,凝聚着西影历史记忆的现代表达,要坚持用国际视野和全国一流的标准去思考定位,用心谋划。”对此,西影集团党委副书记、总经理赵文涛也有清楚的认识:“投资10亿元建设电影圈子,不是简单地做房东、收房租。我们的目的是重新塑造陕西的电影生态,振兴西部电影,打造配套齐全、创作环境优美的影视产业基地。”

  在这种思路的引领下,电影圈子涵盖影视创作生产、影视拍摄、影视文化体验、教育培训、电影基金、版权运营、文化娱乐、艺术商业等多种业态、多样功能。20万平方米的总建筑面积包括了西影中心、西影TIME、西影电影艺术体验中心、胶片电影工业馆、光影剧场、西影生活美学馆、电影主题酒店等12个承载影视产业功能的建筑空间,同时还有5万平方米的公共休闲空间,为入区企业提供完善的创作环境。

  除了为参观者提供光影艺术的体验,电影圈子更聚焦于西影在电影主业领域的发力与突破。据西影集团总经理助理、西安电影制片厂总经理俞孟红介绍,在电影圈子内,电影技术中心、摄影棚等契合了电影生产工业化、规模化、数字化的产业趋势。如西影中心将为影视企业提供面积不等的创意办公区,预计园区成熟运营后,将引进聚集影视产业上下游企业50家以上,吸纳各类影视行业从业人员3000余人,并通过产业要素和各类人才的聚集、整合,提高园区影视作品的出品数量和质量,讲好陕西故事、中国故事。

  为了实现上述目标,西影正筹划着更深层次的运营平台建设。王勇表示,电影圈子目的在于解决电影工业生产的源头问题、系统问题、生态问题,将搭建政府综合服务管理平台、影视剧本原创平台、影视金融担保平台、影视技术制作平台、影视宣传发行平台、影视人才培训平台、影视衍生品开发平台等七大产业服务平台,形成共生共融的电影生态圈,努力打造西部国际电影文化产业聚集高地。

  产业结合新模式

  属意IP跨界融合

  随着电影圈子的落成,这个园区的产业想象空间也在业内备受关注。北京中艺博悦文化传媒有限公司总裁李刚认为,电影圈子为当下的电影行业注入了强心剂:“这是一个有形的工作圈和商业圈,也是一个无形的朋友圈和生活圈,更是一个开放共享、共生共融的产业圈和生态圈,‘电影圈子’不仅在重塑西部电影生态,更在重构中国电影格局。”陕西一路阳光文化传播有限公司董事长段鹏对此表示赞同:“对影视同行来说,更多的是1+1>2,资源整合下各个影视企业不仅是电影圈子的一个房客,而是联起手来做好电影这一件事,大家共同振兴陕西电影。”

  除了电影主业,电影元素与其他行业的跨界融合,也将成为电影圈子有序发展的动力。如西影TIME,包含了8个国际一流影厅以及电影书吧、声音小镇、科技体验和主题餐厅等,将成为电影文化潮流体验打卡地。西影电影艺术体验中心,布局电影老爷车博物馆、大话西游奇妙屋、电影制作技术科普体验区、世界电影放映机收藏博物馆、胶片电影工业馆等功能展区,打造了一个集电影收藏、研究、展览、教育、娱乐为一体的“活”的电影艺术互动体验空间。而星光大道、1958广场、蒙太奇庭院、天明广场、南草坪等将为广大市民和游客提供近距离感受电影艺术的公共文化空间。

  值得一提的是,在影视创作和特色商业打造的过程中,电影IP的跨界融合将被视为重要的桥梁。目前,影视IP与其他领域跨界融合,变现模式多元,如影游联动、实景娱乐、衍生品开发等,在放大影视IP商业价值的同时,其长线积累的庞大受众群、粉丝群反哺到IP内容本身,创造了更大的市场空间。

  有关数据显示,从2013年至今,中国互联网泛娱乐市场每年增长率近40%,2017年已达到了4000多亿元。2018年,将会达到5000亿元。而驱动5000亿元规模的市场,电影IP将是不可或缺的产业动力。西影集团60年来积累了300余部电影IP,这为西影在影视创作、影视小镇开发等领域,提供了强大的创意资源和品牌优势。

  “电影是通过塑造人物,讲好故事,用光影艺术打动观众,让消费者买单。商业是通过环境营造,用独具个性的产品和服务打动消费者。拍电影和做商业的共同点就是:让消费者动心。尤其是在消费者年轻化的趋势下,如果你的经营空间缺乏创意,提供的服务单一,很难取得商业上的成功。”陕西西影文化旅游发展有限公司总经理石伟说。

  聚集优质伙伴

  机遇挑战并存

  电影圈子与生俱来的文艺气质以及完善的影视复合业态,也吸引了众多产业伙伴的目光,他们也向《中国新闻出版广电报》记者勾勒了与电影圈子的合作构想。智美酒店管理有限公司董事长郭树源就向记者表示,他们想依托电影圈子,打造一个属于中国自己的电影主题酒店,“进入酒店,每个房间都将拥有独具一格的电影情境,抓住消费者的心就从细致体贴的服务做起”。百肴餐饮管理有限公司总经理黄启轩则希望将经典的IP融入每一道菜品中,打造一个影视跨界合作共享共赢的全新业态。乐目奥赛体育文化传播有限公司董事长李智希望在电影圈子里成立一个枪支主题文化博物馆,“博物馆内还原真实存在过的英雄人物、英雄事迹,让更多的人了解中国的历史与文化”。

  目前,探索影视文化与旅游休闲深度整合,建设影视产业园、影视IP主题文旅小镇,已成为国内各大影视企业延展影视产业链条,实现影视利益最大化的普遍选择。尤其是在老厂区改造利用领域,影视产业链条构建、影视产业服务平台、影视文化旅游市场培育及实现产业综合收益方面,均面临很大的市场竞争。对此,俞孟红表示,在“产业+”成为时代共识的市场环境下,影视文化产业、影视文化旅游产品需要不断创新、升级,尤其是产业配套的完善和商业环境的优化,将是电影圈子重点关注的课题。

  当下,中国已进入从电影大国迈向电影强国的关键期。在众多电影力量中,创造了西部电影风尚的西影,以一代代西影人锐意改革、敢为人先的精神,一路走来,风雨兼程。在电影文艺大繁荣大发展的今天,依托电影圈子,西影的发展将带给人们更多的期待和惊喜。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 西影电影圈子助推“电影+”产业融合
· 电视剧版影响大 经典版本迭出
· 抱歉,影视圈不缺"真的很努力"
· 央视“小目标”:2020年全4K 2021年试
· 《朗读者》:让世界听见中国好声音
· "中国剧场"栏目正式亮相印尼国家电视台
· 中国纪录片 走向世界的故事
· 这些高分节目值得用心品味
· 多部军事题材影片 列入“国防万映”计
· 文化综艺霸屏,契合95后审美

推荐 . . .

光影盛宴续写丝路传奇
光影盛宴续写丝路传奇
新闻,是为人民服务的
新闻,是为人民服务的

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com