中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新华社总编:记者需要有的四种“眼光”

新华社总编:记者需要有的四种“眼光”

2018年11月  作者:何 平  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   无论旁人怎样看,作为一名新闻工作者,我时常以我的许多优秀的新闻同行特别是新闻前辈们而骄傲和自豪。我钦佩他们,往往能察人所未察, 见人所未见,言人所未言。有人把记者称作社会的“瞭望者”。大抵如 ...
内容:

 

  无论旁人怎样看,作为一名新闻工作者,我时常以我的许多优秀的新闻同行特别是新闻前辈们而骄傲和自豪。我钦佩他们,往往能察人所未察, 见人所未见,言人所未言。有人把记者称作社会的“瞭望者”。大抵如是。而对瞭望者来说,重要的是有一双能洞察时代风云变幻的慧眼。

  大千世界,世事纷繁。各种信息每时每刻铺天盖地而来,令人眼花缭乱,真伪难辨。作为时代的记录者,新闻工作者只有以拨云雾见青天的眼光,才能真实、客观、全面、公正地传播信息,才能帮助人们正确地认知世界。这要求记者应当具有这样的眼光:去伪存真、见微知著、于寻常中见奇崛、观一叶落而知天下秋。

  大体而言,我以为作为一个称职的记者,至少应当具有如下“眼光”:

  一、具有透过现象看本质的眼光

  信息时代,人们缺少的往往不是新闻,而是真相。现实生活中,许多事件的真相时常被表象甚至假象的迷雾所掩盖。于是谎言被传播,谣言被放大。追问真相,是记者的职业天性,也是记者的基本素质。唯有能如实报道事实真相并深入提示事件本质的记者,方可称得上是有眼光的记者。

  二、具有由此及彼的眼光

  新闻的价值往往不在事件本身,而在其所蕴含的普遍意义。大凡有眼光的记者,必定掌握了辩证方法,一定具有开阔的眼界,善于从孤立中发现联系,从特殊中寻找一般,从个性中揭示共性。而一旦抓住了其中的内在联系,采访报道一个国内地方新闻,也可能就具有全球意义。

  三、具有从微观中把握全局的眼光

  有眼光的记者善于“以小见大”采写新闻。报道的事情看似微小却不琐碎,可通过一滴水折射太阳的光芒。而对于缺乏眼光的记者来说,则往往只是就事论事报道新闻,结果“看山还是山,看水还是水”。究其原因就在于缺少宏观意识和全局眼光,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

  四、具有从偶然中洞察必然的眼光

  对记者而言,报道发生了什么相对比较容易,可报道将要发生什么却非一般人所能做到。你可以预言明天太阳照常升起,但你却很难准确地预知窗前树叶究竟哪一天飘落。而高人一筹的记者应当具有揭示事物发展必然趋势的能力,具有洞察客观事物内在逻辑的眼光。从这个意义上讲,新闻记者也是预言家。

  “眼光”不过是一种比喻罢了。“眼光”的背后,反映的是记者的洞察力、识别力和判断力,归根到底是记者的思维能力。若想成为有“眼光”的记者,必须是一个有“思想”的记者。这,或许就是徐人仲同志试图通过此书所要表达的见地。

中国新闻培训网 http://www.xwpx.com

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新华社总编:记者需要有的四种“眼光”
· 新闻频频反转 究竟谁该道歉?
· 武侠小说大师也是资深媒体
· 人工智能来了,媒体人会被抢饭碗吗?
· 检验媒体真假融合的四把标尺
· 对黑恶化自媒体需要“双向惩戒”
· 外媒记者点赞海南少数民族文化保护
· 重拳出击才能遏制自媒体黑恶化
· 人民日报“时光博物馆”北京开展
· 岂能放任自媒体“以谣生利”

推荐 . . .

期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com