中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

2018年11月  作者:张宇洲   来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   10月30日晚,武侠小说泰斗金庸先生与世长辞,享年94岁。   金庸一生创作了多部脍炙人口的武侠小说,其中的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”大家更是耳熟能详。在那个没有网络的年代,他的小说成为 ...
关键字:金庸 新闻报道
内容:

 

  10月30日晚,武侠小说泰斗金庸先生与世长辞,享年94岁。

  金庸一生创作了多部脍炙人口的武侠小说,其中的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”大家更是耳熟能详。在那个没有网络的年代,他的小说成为少男、少女追逐武侠梦的范本,伴随了几代人的成长,影响力可见一般。如今,大师挥挥衣袖仙去,一时间朋友圈被各种文章和感慨刷屏。

  当晚开始,有关金庸逝世的消息占据了各大客户端、社交网络的头条位置。对于名人去世,不少媒体在报道上也形成了一定的章法,但常规之外的自选动作则更突显出媒体的反应速度和能力。同时,在当今的传播格局下,新媒体的兴起和自媒体的加入,也使得相关报道在速度、数量和质量上都有了一定的提升。

  通过搜集、整理此次各方媒体对金庸逝世的报道,我们或许可以从中总结出一些媒体报道名人逝世的手段和方式,并发现其中的亮点。

  消息 实时推送抢时效

  10月30日晚,有香港媒体爆料,著名武侠小说作者金庸逝世,观察者网及新浪微博等第一时间进行了报道跟进。而主流媒体则相对更为谨慎,并没有为了点击量和热度而立即抢发。经过多方求证后,以央视新闻、人民日报客户端为代表的央媒率先开始了第一波的推送。随后,地方媒体、垂直媒体纷纷反应,各大新闻客户端的密集推送让人们的手机震个不停。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

  新闻客户端之后,以微博和微信公众号为代表的自媒体端口,也开始纷纷“蹭热点”。部分自媒体的推送基本只有简要的标题、金庸遗照和短短的消息,但也凭借着巨大的用户基数,获得了大量的传播。

  依靠新媒体迅捷的优势,名人逝世的消息往往第一时间就能传达到读者那里。那么,次日纸媒端的动作如何呢?

  10月31日,全国多数的晚报和都市报都推出了金庸逝世的专题策划,并且在头版刊登大篇幅照片。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

(10月31日,全国不少都市报的头大篇幅版刊登了金庸逝世的消息)

  金大侠、永别、再见等成为高频词,虽然报纸以它能达到的最快速度进行了内容呈现,及时推出相关策划,反应速度值得肯定,不过,对于已经在新媒体端知晓了相关消息的读者,纸媒端的消息往往难以引起他们再读的兴趣。此时,独特的版式设计,独家的报道内容,或许会成为黏住读者目光的法宝。

  从金庸逝世的纸媒端策划来看,《钱江晚报》和《新文化报》的头版设计,在一众常规的版面中显得格外特别。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

(《钱江晚报》、《新文化报》31日的头版)

  《钱江晚报》10月31日的头版以水墨山水画为背景,版面下方蓑笠侠客佩剑背手立于孤舟之上,大有金先生笔下侠客的感觉。另外,大面积留白,也让报道意境得到提升。在武侠影视中,武功秘籍常以古代装帧本的形象呈现,《新文化报》头版创意则来源于此,蓝色“秘籍”配字“笑傲江湖”,豪侠感之外更多的是庄重之情。

  而从内容上来看,钱江晚报连夜约稿,独家呈现了金庸先生在浙江的博士生所写的追忆文章,在消息本身无法与新媒体比拼时效的情况下,从侧面抓住了报道的时效性。

  回顾 选准落点感染受众

  名人逝去,在消息发布之后,有关逝者一生的回顾、成果总结,成为第二波报道重点,此时赞颂、追忆是主基调,报道的方向开始向更多维度延伸。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

  (浙江新闻客户端图集《再见金大侠!金庸与浙江的二十七个瞬间》)

  新媒体端,追忆类的报道铺天盖地,此时速度和落点就意味着竞争力。10月30日晚,浙江新闻客户端在完成消息推送后,第一时间组织编辑力量,从众多公开报道中发掘金庸与浙江的联系,推出图集《再见金大侠!金庸与浙江的二十七个瞬间》,落地浙江的独家图像记录了金庸在浙江的27个瞬间,在全省取得了比较不错的传播效果。除了故乡媒体,和逝者“攀关系”事实上已是媒体的固定章法,南京日报微信公众号昨晚的晚间推送《别了,金庸!他与南京曾有这些缘分》,也将落点放在了金庸的南京情缘上。

  另外,“会折腾”的新媒体在内容的呈现上同样下足了功夫。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

  (浙视频和人民直播共同发起的“缅怀大侠 浙视频记者走进金庸故居”直播)

  人民日报新闻客户端及时收纳整理了有关金庸先生生平的稿件之外,还联合浙江新闻客户端浙视频,于31日上午推出直播稿件,实地探访金庸在浙江的故居,探究他的童年时光。配合其他稿件,从童年到晚年,立体回顾了金庸的一生。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

  (央视新闻早间特别报道——香港武侠小说泰斗金庸逝世 各界人士纷纷悼念)

  10月31日,中央新闻频道《朝闻天下》栏目推出特别报道,发挥其视频特长,以影像呈现方式直观地将金庸的生平展现给大家,并来到金庸去世的医院香港养和医院,对那里的金庸迷进行采访,与观众共情。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

(10月31日,南方都市报打通版面的特别报道)

  报纸端的内容,基本属于中规中矩。《南方都市报》10月31日推出4个版的特别报道,其中14、15版打通对金庸的一生进行回顾,在版式和内容上仍有可圈可点之处。14版通栏置顶呈现金庸彩色照片,人物面带微笑,为版面定下了基调。内容上,以家、侠、报、爱四个关键词进行总结,然后分点展开。聚焦重点,抛弃次要,整体报道立体不冗杂,体现记者采写能力。

      借助作品抒情感怀

  人们对于金庸的情感,多来自于他的小说,以及由小说改编的影视作品。金庸突然离世,对于一代人来说,似乎也代表着青春的远去,难免让人感慨。将切口对准人们的这种情感,媒体在报道金庸这样的文化名人的逝世时,常常会选择对其作品进行梳理,勾起受众的回忆。

  除了常见的图文方式,新一线城市研究室的可视化产品《数说金庸|他留给我们15部小说,笔下诞生1427个人物》和数知道实验室的可视化产品《高频翻拍背后是金庸的“武林大会”》,选择了以数据新闻的样式,对金庸的作品进行回顾。通过整理归纳,挖掘其中让读者感兴趣的元素,以数据可视化的方式进行呈现,避免了和其他媒体同质化的竞争。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

(新一线城市研究室、数知道实验室的可视化作品)

  华龙网推出可视化产品《再见金庸:天涯思君,岂能相忘于江湖》,H5集纳了小说内代表性的情深义重的短句,配合影视剧照,满满的回忆杀,把观众带回那个笑傲江湖的时代。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

  86版《射雕英雄传》、95版的《神雕侠侣》,对很多如今已是中年的受众来说,更是难以逾越的经典传奇。之所以是经典,演员扎实的演技功不可没,自带武侠气息的配乐也不可忽略。《笑傲江湖》主题曲《沧海一声笑》一度成为当时最流行的音乐,成为多少人心目中的武侠代名词。共青团中央微信号等媒体适时推出经典歌单集合,以音乐打动了受众。

  那夜,你是否也一遍遍地循环播放着这张歌单呢。

大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

(金庸影视作品金曲辑)

 

中国新闻培训网 http://www.xwpx.com/

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘
· 新华社总编:记者需要有的四种“眼光”
· 新闻频频反转 究竟谁该道歉?
· 武侠小说大师也是资深媒体
· 人工智能来了,媒体人会被抢饭碗吗?
· 检验媒体真假融合的四把标尺
· 对黑恶化自媒体需要“双向惩戒”
· 外媒记者点赞海南少数民族文化保护
· 重拳出击才能遏制自媒体黑恶化
· 人民日报“时光博物馆”北京开展

推荐 . . .

期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com