中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 县级台的新闻频道可以这么办!

县级台的新闻频道可以这么办!

2018年11月  作者:刘景义  来源:记者编辑那些事  责任编辑:前进者
简介:   根据当下县级台面临的实际情况,假如我是县级台的新闻频道总监,我将按照“稳扎稳打、循序渐进、不断提高”的原则,坚持走可持续发展之路,确立“一年打基础,两年见成效,三年上台阶”的工作目标,紧紧 ...
关键字:新闻频道
内容:

 

  根据当下县级台面临的实际情况,假如我是县级台的新闻频道总监,我将按照“稳扎稳打、循序渐进、不断提高”的原则,坚持走可持续发展之路,确立“一年打基础,两年见成效,三年上台阶”的工作目标,紧紧围绕“出精品、树形象、增效益”的工作思路,带领新闻频道的全体同仁,撸起袖子加油干,努力实现社会效益和经济效益的双丰收。

  一是抓导向,牢记社会担当,提高媒体公信力

  公信力是媒体的核心资源,是媒体在激烈市场竞争中立于不败之地的关键性因素。所以,我们要像珍惜生命一样珍惜新闻频道的公信力。

  首先要坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向,讲品位、讲格调、讲责任,不低俗、不庸俗、不媚俗,弘扬主旋律,传播正能量。

  其次要在重大事件、突发事件发生的时候,力争在第一时间发出主流媒体的权威声音。

  再次就是坚守职业操守和底线,不为了经营创收搞虚假新闻、有偿新闻和违规广告。

  最后就是要履行电视台的社会责任,加大生态环境保护、诚信社会建设、弱势群体关爱等方面的报道力度。公益报道做得越有影响力,新闻频道的品牌价值就越大,变现的能力就越强。

  二是抓创新,释放内在潜能,提高频道影响力

  创新是引领发展的第一动力,因此我们必须把创新摆在新闻频道发展全局的核心位置,不断推进机制创新、内容创新、形式创新和手段创新。

  在不触碰政治、法律和真实底线的前提下,我们要进一步解放思想,更新观念,积极拥抱现代传媒理念,大胆突破现有模式,在运作机制、宣传领域、编排结构、报道方式、播报形式、出镜方法、字幕体系以及媒体融合等方面进行创新,有的甚至是逆天的颠覆性改变。

  创新就意味着突破过去的条条框框,创新就意味着与众不同的独辟蹊径。这方面还请领导和同事们多多包容,千万不要一棍子打死,把它交给观众和时间去检验。

  比如,以大编辑部思想为指导,成立采访部、编辑部、新媒体部、活动部和经营部,建立统一的指挥策划平台,改变过去记者单兵作战、资源浪费的现象,形成从记者派工,到编辑播出,再到广告创收的统一运作机制。

  再比如,一线记者和广告业务员实行弹性工作制,新闻串带实行专人负责制,新闻打分实行集体评审制,节目主持实行栏目固定制,等等。

  总之,就是通过创新来释放人的内在潜能,从而促进新闻频道的高品质发展。

  三是抓管理,坚持以人为本,提高团队战斗力

  人才是媒体最重要、最稀缺的第一资源,媒体的竞争说到底就是人才的竞争。事业要发展,人才越多越好,本事越大越好。

  在强化外出培训的同时,还要积极开展新闻点评、优秀作品评选、业务竞赛、总监业务示范等活动,带领大家团结协作,与时代接轨,向大台看齐,提高新闻素养和鉴赏能力,提升政治素质和业务水平,努力培养全媒体人才和专家型记者,造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻工作队伍。

  在积极培养本地人才的同时,也要引进一些策划创意、新闻采编、播音主持、广告经营、设计制作、活动推广以及新媒体运营等方面高端专业人才。

  我们要通过建立一整套公正的竞争机制、科学的激励机制与合理的报酬机制,发现人才,使用人才,尊重人才,善待人才,培育人才,凝聚人才,以平等宽松的团队文化吸引人,让人才的价值最大化,使新闻频道成为人才快乐工作、健康成长、脱颖而出的温馨港湾。

  比如,在多劳多得、优稿优酬的基础上,积极探索按贡献率分配、按不可替代分配等薪酬激励制度。

  再比如,在频道内部推行双向选择、全员竞岗的聘用制,重大采访和特别任务实行项目负责制,推行首席记者、首席编辑和首席主持人制,设立最佳策划奖、最佳撰稿奖、最佳摄像奖、最佳编辑奖、最佳播音主持奖、最佳制作奖和突出贡献奖等等。

  四是抓节目,突出本地特色,提高内容吸引力

  节目是电视台的核心竞争力,好内容为王是永恒不变的真理。因此我们要把生产优质内容作为核心业务,在贴近性、高品质、互动化上做文章,通过生产品牌化、本土化、特色化的精品节目,打造时政、民生、监督等多形态的新闻节目链,吸引商家,黏住客户,占据本地媒体市场的领先位置。

  在人才设备保证的前提下,新闻频道将努力做好以下几档栏目:

  一是做精做活时政资讯栏目《XX新闻》。时政新闻要紧紧围绕县委县政府中心工作,从选材角度、挖掘深度、提升高度上做文章,在亲民性、平民化上下功夫,改革会议报道,强化头条建设,构建“时政+主题宣传”的头条模式,用讲故事的方式报道新闻,不断推出组合报道和系列报道。与全国市县台合作,在《XX新闻》栏目中开辟《八面来风》专栏,介绍全国各地的风土人情。

  二是开启直播模式,做强做大民生资讯栏目《百姓关注》。民生新闻要强化舆论监督和帮办服务,把国计民生的大政方针与百姓身边的小事相结合,在“大民生”题材中体现平民视角,在“小民生”题材中渗透人文关怀。

  三是力争开办大型全媒体直播话题栏目《阳光问政》,围绕行风建设和行政效能,现场曝光问题,现场质询问责,现场化解矛盾,搭建政府与群众的连心桥。

  四是积极创办政务房产类创收栏目和适当引进深度法制类报道栏目。积极争取更多的新闻采访、舆论监督和节目播出的主动权,让广电台更有地位,让记者更有尊严。

  培育工匠精神,铸造精品工程,推出优秀作品,保证在省市评奖活动中有新的突破。实施品牌战略,创建名牌栏目,培养特色主播,一定将新闻频道打造成为我台的旗舰品牌。

  严控节目时长,确保准点播出,规范制播流程,强化频道和栏目的包装与宣传,实现由插播频道向正规频道的华丽转身。推进媒体融合,借力共同发展,扩大频道影响,力争在激烈的市场竞争中占据有利之势。

  五是抓覆盖,打通渠道空间,提高电视传播力

  树立移动优先和直播优先的理念,强调全媒体直播实时互动,打造县级区域内最有影响力的新闻公众号。积极开发3D、H5、AR、VR等新媒体产品,通过开发运营网站、微信公众号、微博、手机台(新闻APP),对电视端、电脑端和手机端进行全覆盖,实现小屏带动大屏,抢占年轻人的新闻消费市场。

  同时我们还要与县外宣办合作,打通对外宣传渠道。联合大媒体、大平台,借船出海,借梯上楼,借助市电视台、省电视台、中央电视台等强势媒体的力量,以及今日头条头条号、腾讯企鹅号、百度百家号、抖音、快手等的互联网

  内容开放平台,突出宣传县委县政府的核心亮点,讲述县域好故事,传播县域好声音,展示县域新形象。

  只有这样,才能提高采编播人员的社会地位,才能让县委县政府主要领导对广电台高看一眼,厚爱三分。

  六是抓创收,依托政府商家,提高市场竞争力

  我们的战略是一手抓创优,一手抓创收,用创优促进创收,用创收保证创优。

  我们的战术是让有创收天分的人集中主要精力去搞营销,让有创优能力的人集中主要精力去做节目。具体就是,不采取人人肩上扛指标的创收模式,组建专业的广告经营团队和重点岗位人员负责创收,同时也鼓励全员促进广告创收。

  在台领导的大力支持下,我将团结全频道的力量,发挥编辑记者、播音主持联系面广、人脉多、潜在价值大的优势,在通过创办优质节目巩固品牌营销的基础上,积极探索活动营销、分账营销和产业营销。还要通过对外宣传、合办栏目、拍摄汇报片、开展移动直播、制作动漫片和短视频等方式撬动政府市场。政府是新闻频道最大的VIP客户,我们要千方百计做好服务。

  大型电视公益活动是抢占市场份额的制胜法宝。根据依托栏目办活动、依托活动拉动营销的思路,树立品牌意识和精品意识,精心策划组织一批接地气的新闻行动、颁奖晚会、节日庆典等大型活动,比如品牌的力量、感动XX、年度新闻人物等。加大策划与招商力度,提升活动文化品位,提高活动投入产出比,提升广电台的硬实力和美誉度。

  我坚信,随着“六抓六提高”措施的逐步落实,新闻频道一定能够在电视新闻节目质量、电视新闻精品创作和采编人员业务能力的提升上跨上一个新台阶!新闻频道一定能够成为全体员工展示才华和实现价值的人生舞台!

中国新闻培训网  http://www.xwpx.com/

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 县级台的新闻频道可以这么办!
· 自媒体切勿触犯社会底线
· 大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘
· 新华社总编:记者需要有的四种“眼光”
· 新闻频频反转 究竟谁该道歉?
· 武侠小说大师也是资深媒体
· 人工智能来了,媒体人会被抢饭碗吗?
· 检验媒体真假融合的四把标尺
· 对黑恶化自媒体需要“双向惩戒”
· 外媒记者点赞海南少数民族文化保护

推荐 . . .

期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com