中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 一代电影泰斗邹文怀辞世

一代电影泰斗邹文怀辞世

2018年11月  作者:胡广欣  来源:羊城晚报  责任编辑:前进者
简介:   伴随着“咚、咚、咚、咚”的背景音乐,四个小长方形逆时针依次出现,拼成一个正方形,左右分别浮现出“嘉”“禾”二字——这段香港嘉禾电影的片头,出现在李小龙的《唐山大兄》、成龙的《福星高照》、许 ...
内容:

 

  伴随着“咚、咚、咚、咚”的背景音乐,四个小长方形逆时针依次出现,拼成一个正方形,左右分别浮现出“嘉”“禾”二字——这段香港嘉禾电影的片头,出现在李小龙的《唐山大兄》、成龙的《福星高照》、许冠文的《鬼马双星》、陈可辛的《甜蜜蜜》……嘉禾电影出品了超过600部华语片,在香港电影史上写下了浓墨重彩的一笔。

  11月2日,香港嘉禾电影创办人邹文怀在香港逝世,享年91岁。邹文怀一手发掘了李小龙、洪金宝、成龙、许冠文等电影人才,与“前东家、后对手”邵逸夫“相爱相杀”数十年,见证了香港电影从起飞、繁荣到衰落的全过程。

  双雄争锋

  与邵逸夫影坛较量多年

  邹文怀于1927年出生于香港,1949年毕业于上海圣约翰大学新闻系,回港后于1959年加入邵氏集团,成为邵逸夫的左膀右臂。上世纪六十年代,邹文怀帮邵氏从对手电懋挖来了不少明星和导演,包括最当红的林黛。邵氏的迅速成功,邹文怀功不可没。

  世事难料,1970年,邹文怀拉上旧同事何冠昌和梁风一起自立门户,创立嘉禾电影,并将当年帮助邵氏对付电懋的那一套,又拿来对付邵氏——嘉禾挖走了邵氏当时最有价值的演员王羽(王羽主演的《独臂刀》刚刚创下了百万票房纪录),并迅速推出《独臂刀大战盲侠》,摆明要蹭邵氏热度。邵逸夫一怒之下,与邹文怀对簿公堂。此后两人的恩恩怨怨延续了几十年。

  两人看似势不两立,但邹文怀曾形容,自己跟邵逸夫“是同一类人”:“一小片天底下有两个我们,实在是太挤了点。”邵逸夫逝世后,邹文怀对媒体表示两人私下有见面,也曾一起吃饭,并偕妻女出席了邵逸夫的追思会。

  创新制度

  推李小龙许冠文成巨匠

  1971年,李小龙从美国回流香港,原本属意邵氏,但邵逸夫对李小龙提出的影片制作成本不能低于60万港元、要担任影片的武术指导、有权修改剧本等要求不以为然。此时,邹文怀向李小龙伸出橄榄枝,出品了李小龙主演的《唐山大兄》和《精武门》,奠定了李小龙的武打明星地位,刚成立的嘉禾籍此在香港影坛站稳脚跟,邹文怀与李小龙也成为好友。

  邹文怀和嘉禾对香港电影的最大贡献,莫过于创立了独立制片人制度:邵氏采用大片场制度,明星、导演都是邵氏的员工;嘉禾则推行合作方式,明星和导演具有较大自主权。许冠文在邵氏遭到冷遇,转而以卫星公司“许氏”与嘉禾合作,双方共享权益,才有了开创先河的粤语草根喜剧片《鬼马双星》和《天才与白痴》。

  之后,成龙、洪金宝、元彪等人均以威禾、宝禾、泰禾等公司加盟形式,与邹文怀合作。独立制片人制度盘活了香港电影。导演张彻曾评价:“邵、邹二人都头脑优秀,有魄力。无邵逸夫的勤奋,香港电影不能如此高速起飞,形成继好莱坞之后的制造梦境的工场;无邹文怀的善于放权,不能从工场解脱而迅速建立独立制片人制度。”

  昨天下午,成龙发文缅怀邹文怀,透露“Jackie Chan”这个名字,还是邹文怀取的。他深情悼念:“邹先生,走好。我会一直记得您教导我的那些话,您传承给我们的那些精神力量,我会继续把它传递下去。”

  时代终结

  宣布退休出售持有股份

  嘉禾与邵氏的较量,某种程度上是嘉禾赢了。邵氏的电影业务后期不再风光,1987年5月宣布停止生产电影,将事业中心转移到电视。而嘉禾才正当盛时:成龙的电影让嘉禾风光无限;1989年嘉禾更冲出香港,与美国合作推出真人版《忍者神龟》,成为当年全球最卖座电影第三名。

  上世纪90年代中期开始,香港电影业进入寒冬。嘉禾遭遇多次恶意收购,甚至靠邹文怀的好友李嘉诚入股支持才得以保存。嘉禾最后一部电影是2003年梁朝伟主演的《行运超人》。2007年,邹文怀宣布退休,并将持有的嘉禾股份出售给内地公司橙天娱乐。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 一代电影泰斗邹文怀辞世
· 现实主义题材霸屏小花亮眼
· 中日影人看好两国合拍前景
· 两部中国影片在第31届东京电影节上获
· 多档综艺上线 新颖创意吸睛
· 第14届中美电影节关注中国电影票房何时
· 电视剧书写辉煌的文化记忆
· 第14届中美电影节在洛杉矶开幕
· 电视综艺:有意思更要有意义
· 东京国际电影节上的中国“映像”

推荐 . . .

光影盛宴续写丝路传奇
光影盛宴续写丝路传奇
新闻,是为人民服务的
新闻,是为人民服务的

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com