中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新媒体语境下信息传播创新及发力点

新媒体语境下信息传播创新及发力点

2018年11月  作者:魏莹  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   新媒体语境下,信息传播模式发生了极大变化,传统媒体应不断创新,寻找信息传播发力点,顺应时代发展潮流和适应新媒体环境,促使信息传播更加贴近生活、更加有效。本文从新媒体的特征入手,探讨新媒体语 ...
关键字:新媒体传播
内容:

 

  新媒体语境下,信息传播模式发生了极大变化,传统媒体应不断创新,寻找信息传播发力点,顺应时代发展潮流和适应新媒体环境,促使信息传播更加贴近生活、更加有效。本文从新媒体的特征入手,探讨新媒体语境下信息传播的创新及发力点,以期为传统媒体发展提供参考。

  电子通讯及网络技术的迅猛发展,推动社会进入新媒体时代,在新媒体影响下,信息传播方式发生了极大变化。因此,应探讨和了解新媒体,以创新信息传播,形成与新媒体语境相适应的信息传播模式,及时有效地传播信息。

  新媒体传播呈现新特点

  而今,互联网日益成为人们针对各种事件表达观点和意愿的平台,并且释放出巨大能量。在现代生活中,生活及工作节奏的加快,分割了人们休闲娱乐的时间,使其生活及娱乐时间呈现碎片化,而新媒体正是在此状态下应运而生的。人们利用新媒体能够不受空间及时间限制地进行娱乐和交流。基于互联网技术的新媒体的传播更注重交流和个性化,尤其是手机和网络用户,其不但能够消费信息,还能生产信息。而电视、报刊等传统媒体中,受众只是单一的信息消费者,且其接收信息的渠道较为单一,受时空和地域的限制较大。而新媒体信息传播能够同时实现信息传播的多样性、时效性、互动性和全时性等。在新媒体语境下,受众只需利用手机、互联网就能了解信息,极大地提高了信息的时效性。在传播方面,信息传播渠道也更加多元化,每个受众都是信息的传播者,随时能够通过手机终端将有价值的信息发到网络上进行传播。

  同时,新媒体还能对信息内容进行全时、全媒体传播。在传统的电视媒体中,许多信息的传播仅能利用声音、图片及文字等方式进行,而在新媒体背景下,信息的传播则可通过网络将图片、文字同影像、动画等相结合,全方位、多角度地展现信息内容,且可利用电脑、手机等传播渠道将信息传播出去。

  此外,同传统媒体相比,新媒体能够更迅速、便捷地传播信息,具有信息量巨大、内容丰富、成本低、传播途径多元、互动性强等传播优势。因此,便捷性、互动性、时效性、全时性、多元化等成为新媒体传播的特点。

  首先,新媒体传播具有较强的时效性。时效性强是新媒体传播的最大特点。电视等传统媒体的传播中,受众仅能利用广播、电视及报刊等途径得到信息,利用传统媒体获得的信息有时已是隔日信息,时效性相对较差,且现场报道少。然而,在新媒体语境下,只要拥有移动智能手机,就能链接到网络并从中获取各种实时信息,许多现场信息也会最先出现在网上。

  其次,较强的互动性是新媒体传播优于电视、广播等传统媒体的特征之一。电视媒体向受众提供的信息交流方式是单方面交流,受众与其交流互动的方式也仅是电话和信件,影响力非常有限。但在新媒体传播时代,受众能够通过网络在线互动,随时与媒体进行互动沟通,媒体也能及时有效地得到受众反馈的信息。

  再次,多元化是新媒体传播的又一特点。电视、广播等传统媒体的信息传播,主要是利用编辑、记者来实现,而在新媒体传播中,每个受众都可以传播信息,信息传播呈现出多元化的特征。受众可利用移动终端将自己所见发到网上,从而使信息传播途径实现了多元化。

  最后,全时性是新媒体信息传播中较为突出的内容。电视、广播等媒体信息传播中,其传播时间较为固定,受众难以随时随地接收到信息内容。而在新媒体语境下,信息传播达到了全时性,发生在任何地点的信息只要传到网上,全国甚至全球的受众都能利用移动终端和网络即时了解到。

  专注传播有价值信息

  走融合发展道路。新媒体语境下,信息传播的速度和便捷性空前,但这种便捷性和速度也给媒体业带来一定的挑战,这就使得新媒体时代应秉承传统媒体时代的高标准要求,准入规制必须细致,且严格监督。作为传统媒体的电视媒体更应坚持优良传统,在保持传统优势的同时与新媒体融合发展,以优质信息结合广阔的传播空间,在保持信息严谨的基础上,为其注入新生力量,从而推动整个媒体行业的发展。

  做好受众的代言人。将受众需求的满足作为电视媒体的创新点和发力点。在新媒体语境下,信息传播的导向为关注热度和主流价值,电视媒体制作出符合大众审美和社会主流价值观的信息,能够有效满足受众需求和吸引受众关注。所以,电视媒体在采集及制作信息产品时,应从受众视角出发,寻找受众最为关注的社会热点话题,对其进行客观真实的报道,以为受众所关注的特点为信息传播的创新及发力点,坚持信息传播为受众服务的理念。也就是说,在新媒体语境下,媒体信息传播的内容应具有价值,以对有价值信息的专注作为创新传播的发力点。当前,信息传播的速度极快,有些媒体传播者为博取受众关注,利用低俗信息、虚假信息等来吸引受众眼球,这种做法阻碍了媒体行业的发展,还容易影响媒体业价值。所以,在新媒体背景下,电视、广播等媒体在融合发展的基础上,要以信息价值作为创新传播的发力点和创新点,不断强化自身舆论导向作用,向受众传播多元化的、健康的、有价值的信息。

  坚持传播正能量。对于电视、广播及报刊等传统媒体来说,其信息的传播要既是政府发言人,又是群众的代言人。因此,在新媒体语境下,传统媒体在传播信息过程中,应对国家政策等信息进行严谨慎重的传播,宣传政策信息,同时,对大众诉求应积极关切,将为群众发声作为信息传播的发力点。不但要报道和传递政府信息,还要替群众反映问题,做好群众和政府间的连接纽带。同时,新媒体背景下,信息内容极为丰富,又极度繁杂,从而导致受众难以精准地找到自己感兴趣和关注的信息内容。这种状况会对媒体行业的发展产生一定的阻碍作用。尤其是当许多低俗、虚假等非正能量类的信息内容充斥传播平台时,受众更是难辨真假,难以有效地寻找到自己需求的信息内容。所以,媒体人应在坚守传播正能量信息的阵地时,充分了解各个社会群体的信息需求,在生产和选择信息内容时紧扣受众的关注点和日常生活,且不断地优化信息传播平台,使受众都能便捷地找到自己需要的信息内容。

  总之,新媒体已融入到人们生活的方方面面,成为人们生活的一部分。为此,电视、广播等传统媒体应抓住契机,充分利用新媒体发展优势,以融合发展为创新基础,以做好受众代言人,满足其信息需求和坚持传播正能量、传播有价值的信息内容为创新的发力点,与时俱进,开拓创新,从而推动整个媒体业的健康发展。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新媒体语境下信息传播创新及发力点
· 阿尔及利亚新闻出版业发展管窥
· 那些“暖闻”很暖心,还能为融合破冰
· 中老年记者该如何规划人生下半场
· 把握大势共绘新时代媒体合作新图景
· 为新时代中俄关系发展注入媒体合作动力
· 进博会新闻中心向中外记者开放
· 县级台的新闻频道可以这么办!
· 自媒体切勿触犯社会底线
· 大侠身后,是否有新闻报道让你念念不忘

推荐 . . .

期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com