中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 融媒让昔日影像焕发活力

融媒让昔日影像焕发活力

2018年11月  作者:徐壮志  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 清晨的港珠澳大桥。 2012年6月,准备入水的“蛟龙号”载人深潜器。 “辽宁舰”出海进行科研实验和海外训练。 上海自贸区航拍图。   “走进中国照片档案馆,就打开了一部国家相册。”这句最初 ...
内容:

 

融媒让昔日影像焕发活力

融媒让昔日影像焕发活力

清晨的港珠澳大桥。

融媒让昔日影像焕发活力

2012年6月,准备入水的“蛟龙号”载人深潜器。

融媒让昔日影像焕发活力

“辽宁舰”出海进行科研实验和海外训练。

融媒让昔日影像焕发活力

上海自贸区航拍图。

  “走进中国照片档案馆,就打开了一部国家相册。”这句最初出现在《红色气质》中的话,成了《国家相册》栏目的招牌语。

  《红色气质》是新华社为庆祝中国共产党95岁生日而精心制作的融媒体短片,其一大特点就是使用了中国照片档案馆中海量的历史照片,让老照片重新焕发活力。

  《红色气质》的成功,让我们开始重新认识这些尘封已久的照片的价值。《国家相册》以老照片为线索,通过新华社领衔编辑陈小波的讲述,对中国照片档案馆馆藏照片背后的故事进行重新采访和解读,以小故事讲述大历史,以小细节呈现大时代。《国家相册》一推出便成了“刷屏之作”,两年来,已推出100集,总浏览量超过21亿。

  《国家相册》的成功,归功于新华社独有的资源——大量的照片。深藏于新华社新闻大厦地下的中国照片档案馆,是我国馆藏量最大的照片档案馆,珍藏着1892年以来的历史照片1000多万张。在这里,所有重大历史事件和节点的记录,以及海量不同时代百姓生活的影像,汇聚成历史的浩瀚和鲜活。

  这些海量的照片,凝聚了一代代新华社摄影记者对历史的担当、对祖国的热爱、对人民的情怀。新华社自诞生以来,便担负起记录时代的重任。一代代新华社摄影记者不畏艰险,不计得失,定格历史,记录中国,用鲜活的影像记录了中华民族从站起来、富起来,到强起来的发展之路。

  “新华社记者没有一天停止过记录。”在许多场合,我们的讲述人陈小波都会不无骄傲地介绍。

  上世纪五六十年代,每一个大事件来临,新华社摄影部都会派记者奔赴现场,把一件事情拍得真真切切、说得清清楚楚。

  许多照片,让我们对先辈们记录的努力感到震撼。在反映当年修筑川藏公路《修天路的人》一集中,最令人震撼的就是一张筑路军人吊在悬崖上施工的照片,我们难以想象,记者又是在什么位置拍下这样一张照片的。因为悬崖下就是湍急的江流,记者只能是在悬崖的另一侧。

  后来,我们了解到,60多年前,二十出头的摄影记者袁克忠、林田、赵慎应、张加里、李万春、任用昭、刘诗临、时盘棋等跟着进藏部队一起,在修建康藏公路、青藏公路工地停了下来。在筑路工地,他们跟着筑路大军,有的待了几个月、有的待了一年。正因为他们当年勇敢而艰苦的记录,我们才拥有了如此多震撼人心的照片。

  在做“改革开放系列”选题时,我们曾担心许多生活性的历史场景能不能找到,结果,从抢运大白菜、乡村供销社到早期进城打工、城镇个体户,档案馆的照片不仅应有尽有,而且图片好得令我们感叹不已。讲述人陈小波最经常说的话,就是请后期的同事们务必把照片放好,让它们慢一点走,让观众们看清楚。

  这些已经完成当时新闻传播任务的照片,今天被我们重新拿出来,依然展示出巨大的传播价值,许多甚至远远超出了它在当时的影响力,这不由得让我们重新审视和思考我们新闻工作者记录时代的工作。新闻是呈现给今天的人看的,但它还可能呈现给未来的人们看。作为时代的记录者,我们在做每一个记录的时候,也要想到,不要给未来的人们留下缺憾和空白。

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 融媒让昔日影像焕发活力
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻摄影艺术的美学与智慧
· 用影像记录中非友好
· 如何做一个优秀的新闻摄影记者
· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天

推荐 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com