中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

2018年11月  作者:  来源:新京报传媒研究  责任编辑:前进者
简介:   是的,特朗普又和记者吵起来了。   当地时间2018年11月7日,美国华盛顿,美国总统特朗普出席关于中期选举的发布会。他炮轰CNN记者:够了!放下话筒!   据凤凰网消息,当地时间2018年11月7日,美 ...
内容:

 

  是的,特朗普又和记者吵起来了。

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

  当地时间2018年11月7日,美国华盛顿,美国总统特朗普出席关于中期选举的发布会。他炮轰CNN记者:够了!放下话筒!

  据凤凰网消息,当地时间2018年11月7日,美国华盛顿,美国总统特朗普出席关于中期选举的发布会。在现场,美国有线电视新闻网(CNN)白宫首席记者吉姆·阿科斯塔(Jim Acosta)在新闻发布会上质疑特朗普。但被特朗普当场反驳:“我认为你应该让我来管理这个国家,你来管理CNN,如果你做得好,你的收视率会好得多。”

  之后,白宫一名工作人员试图从阿科斯塔手中夺走麦克风,但没有成功。

  据福克斯新闻11月8日最新消息,白宫新闻发言人萨拉·桑德斯表示,阿科斯塔的记者证已被暂停使用。参考消息转引CNN的声明则表示:“这位总统对媒体持续进行的攻击太过分了。这些攻击不只危险,而且与美国格格不入。”声明强调支持阿科斯塔,以及“所有媒体记者”。

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

  2018年10月14日,美国洛杉矶,周日晚上,美国总统特朗普在接受哥伦比亚广播公司(CBS)主播莱斯利·斯塔尔直播采访时,上演了一场激烈的“唇枪舌战”,在被追问不喜欢的问题时,特朗普对采访他的女主播爆出惊人言论:“我是总统,但你不是”。

  特朗普与媒体关系紧张已是公开的秘密。在今年9月13日,丹娜·博伊德(Danah Boyd)在奥斯丁(Austin)举行的网络新闻协会(Online News Association)年会上谈到了特朗普与媒体的微妙关系。她是数据与社会研究所(Data and Society)的创始人兼总裁,该研究所致力于研究“技术与社会交叉领域的棘手问题”。

  博伊德谈论的操纵者大多是美国新右翼、阴谋论者。他们会说一些有攻击性的话或者做一些令人发指的事情。他们利用媒体的报道,特别是一些对他们而言的负面报道激起世人的兴趣,让大家关注他们的想法。

  博伊德告诉记者们,美国现代“媒体操纵者”的策略是不同的——他们学会了在负面报道中茁壮成长,并且发现他们可以通过煽动媒体,利用媒体对他们的报道来推行思想。

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

  丹娜·博伊德(danahboyd)

  特朗普知道如何吸引媒体的注意

  今年10月,执法部门逮捕了一名支持特朗普的狂热分子,他向特朗普的政见反对者邮寄炸弹。

  10月29日,特朗普登录在Twitter上发文:

  在美国,人民愤怒的根由很大程度上是不准确的甚至是欺诈性的新闻报道。假新闻是人民真正的敌人,必须停止明显的敌对姿态,需要准确、公正地报道新闻。这样做对平息愤怒有帮助……

  ——唐纳德·j·特朗普(@realDonaldTrump)2018年10月29日

  特朗普知道这句话比其他任何话都更能激起媒体的愤怒——“人民的敌人”。当总统称充斥着假新闻时,媒体不再那么在意。但是当特朗普狂热支持者邮寄炸弹后,特朗普再称媒体是人民的敌人时,媒体机构便不会不在意了。而特朗普深知这一点。

  这不仅仅是特朗普早上的发文,这也是白宫传递出的信息。

  周一下午(10月29日),新闻发言人萨拉·桑德斯(Sarah Sanders)举行了新闻发布会,重申了特朗普的观点。这次新闻发布会举行有一个原因,并且只有一个原因——桑德斯想在镜头前与媒体对峙,她如愿以偿。

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

白宫发言人萨拉·桑德斯(Sarah Sanders)

  吉姆·阿科斯塔(Jim Acosta,就是上文提到的CNN记者):你能说明一下,总统认为哪些媒体是人民的敌人吗?

  桑德斯:我不会一一列举,但我认为这些媒体能对号入座。

  在发言结束后,桑德斯传达了她希望全国人民听到的信息。她说:“你们在让国家分裂方面负有很大的责任。这个国家关于总统行为的报道有90%都是负面的,尽管国家有序发展,尽管总统正在兑现他所说的如果当选将会做的事情。总统获得了6300万美国人的支持,他们希望看到他的政策落实。”

  这是一个完美的声明。它将对媒体的攻击和对特朗普无法得到公平报道的抱怨结合在一起,用媒体无法抗拒的谎言,即特朗普根本不是“压倒性多数票选”,而是输掉了普选(popular vote)。

  几小时后,福克斯新闻(Fox News)的主页挂着一张图片。

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

  特朗普需要媒体作为敌人

  特朗普就职几天后,当时的首席战略顾问接受了《纽约时报》(New York Times)的采访。他说:“我想让你们引用这句话‘媒体是反对派’。”

  为了不让别人误解他的意思,他又说了一遍:“你是反对派,不是民主党。媒体是反对派。”

  特朗普一直把他的总统任期当作真人秀,每一个好的真人秀都需要一个反派角色。从第一天起,特朗普就希望媒体成为这场秀里的反派。在民主党基本上无力的情况下,媒体是唯一一股足够强大的力量,足以让人们继续了解特朗普对立性的政治风格。

  问题是媒体不想成为特朗普的反对派。早些时候,媒体最想要的是让他的总统任期正常化。人们一直在等待特朗普看起来像个总统的时刻,或者他改变自己的行为,以便更好地和团队合作。

  特朗普解决这一问题的办法是,用更荒谬的方式说谎。并在越来越多的时间里,以更令人发指的方式直接攻击媒体,让媒体看起来像他的反对派。还记得特朗普在Twitter上大肆宣传的“假新闻奖”吗?

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

  2018年11月5日,美国密苏里州开普吉拉多,美国总统特朗普出席政治集会,为美国中期选举造势。

  特朗普充分利用了博伊德提出的公式。他利用Twitter在社交媒体上制造吸引人的、不同寻常的信息(“假新闻!”“人民的敌人”),让他支持者可以搜索到其他支持特朗普的人,然后利用媒体的“委屈”或者只是真实的反应,把自己打扮成了一个媒体偏见受害者(“90%的都报道的是总统的负面消息”)。

  然后,媒体的反应在这种情况下才有意义。我们把特朗普的言论形容为令人发指的和不同常人的,我们清楚地知道他在哪里撒了谎或者如何帮助偏执狂,我们担心新闻的未来。然后特朗普和他的支持者指着媒体压倒性的负面报道说:“看到了吗?媒体他们是反对派。”

  换句话说,特朗普操纵媒体的手段就像一个普通的新右翼一样,而且出于几乎相同的原因:他希望媒体与他对抗,这样他就能得到更多的报道,并显示出媒体对他的偏见。他希望媒体与他对抗,因为这会让人们关注他的言论以及他本身。特朗普与媒体开战的演讲要比发表有关制造业政策或减税的演讲多得多。

  问题是,唐纳德?特朗普不是你那种普通的怪人。他是美利坚合众国的总统。

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

  特朗普曾在推文中直指“假新闻”媒体

  媒体的双输局面

  传播学学者惠特妮?菲利普斯(Whitney Phillips)在一篇关于操纵媒体放大信息的重要报告中,很好地总结了媒体的双输选择。她写道:“当普通公民通过社交媒体传播虚假、恶意或操纵信息时,问题就已经够多了。如果记者的工作能覆盖数百万人,那么问题就会多得多。当然,它也可以是对公共话语的重要贡献。

  菲利普斯说的是在网络上报道新纳粹分子和新右翼煽动者时遇到的难题,但这种束缚对特朗普本人的影响要大得多。不断地报道特朗普对媒体无休止的攻击、他的谎言、他违反基本礼仪和规范的行为,挤掉了对一些可能更重要问题的报道,比如他在医疗保险计划上撒谎。

  但报道美国总统关于新闻的原始法西斯主义言论(proto-fascist language),也是对公共话语的重要贡献。“有新闻价值”这个词可能被滥用,但在任何定义下都是有新闻价值的。

  然而,当对原始法西斯主义言论的报道实际上是该语言的出发点时,你会怎么做?特朗普想引诱媒体把他当成对手。他想让我们成为政治对话的永恒话题。

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

  2018年8月16日,美国华盛顿,《波士顿环球报》头版写着“记者不是敌人”,谴责美国特朗普总统将媒体描述为“人民的敌人”。16日,《纽约时报》等350多家美国媒体各自发表社论,共同向特朗普“宣战”,抨击特朗普上台以来一直对媒体的恶意攻击。特朗普上台以来,他与媒体之间的“战争”成为世界罕见的奇观。

  正如新闻评论家杰伊?罗森(Jay Rosen)所言,当“美国民主制度的衰落——不仅是媒体,而且是所有的——是(总统)领导的政治运动的动力之一”时,媒体不知道该报道什么。

  媒体过去在这方面有杀手锏,即负面报道。你可以让媒体“出言不逊”地报道你,但你不会想要那种报道,这样的报道可能会毁掉你的职业生涯。

  特朗普确实想要负面报道

  但特朗普确实想要负面报道,这样的报道帮助他建立自己的政治生涯。

  更好的是,这样的报道帮他“挤”走了他真正不想要的报道——对他实际政治议程的报道。还有其他政客的言论,他们的想法和信息可能会威胁到特朗普的总统任期,只要他们的声音能被听到。

  菲利普斯说:“记者们在如何对付低级别的流氓方面变得更加精明了。他们想出了在Twitter上不与他们接触的办法。但是,当总统做出类似的行为时,没有人知道该怎么办。你不能无视他,对吧?”这是一个真正的问题。媒体能忽略他吗?看看美国总统说的话,然后决定不去报道,这样做合适吗?

  如果主流媒体无视特朗普的挑衅,转而关注他议程中更实质性的部分,这也不是很想当然的事。特朗普有自己的沟通渠道。桑德斯一直在为自己很少举行新闻发布会的决定进行辩护。

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的

2018年11月7日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫举行记者会。

  社交媒体和福克斯新闻等媒体,让特朗普在任何编辑独立判断发挥作用之前,主导了新闻事件。那些主流媒体无视特朗普让他们变成反对派的计划,而且可能会让那些围绕着特朗普的挑衅并从中获得流量的媒体失去市场份额。

  特朗普经常对他与媒体的这种关系有所表示,他对媒体的攻击对他来说是好的政治行为,对媒体来说是好的商业机会。去年12月,他告诉《纽约时报》:

  我能再赢四年的另一个原因是,如果我不在那里,报纸、电视以及所有形式的媒体都会崩溃。因为没有我,他们的收视率就会下降。没有我,《纽约时报》将不再是走向衰落的《纽约时报》,而是已经衰落的《纽约时报》。所以他们必须让我赢。最终,大概在大选前6个月,他们会“爱”我。因为他们会说:“求求你,求求你,不要失去唐纳德·特朗普。”

  媒体机构需要为新闻价值制定一个更清晰的标准,以减少对特朗普推文的反应。例如,在Vox,我们更重视政策报道,但当然,也会报道特朗普的推特和挑衅行为。

  解决问题的第一步是承认有问题。特朗普已经表明,你可以围绕不断挑衅媒体过完一个完整的总统任期。他表明,你能操纵媒体,让负面报道包围你,让媒体看起来像你的敌人,然后再与媒体对抗。

 

新闻发言人 http://www.xwpx.com/article/fyr/

 

 

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 傅莹揭秘新闻发言人是如何炼成的
· 完善地方新闻发言人制度建设刍议
· 赵启正:讲好中国故事关键在"理直气和"
· 40个首次|最高检第一次新闻发布会
· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com