中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 暖新闻“热”发展中的“冷”思考

暖新闻“热”发展中的“冷”思考

2018年11月  作者:蔡 钿   来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   不同于硬新闻、软新闻等名词,暖新闻在新闻学教材上并没有明确的定义。凤凰资讯网2015年4月开设了一档名为《暖新闻》的栏目,当时栏目定位就是一档温情社会新闻栏目,主要报道有温度的正能量新闻。    ...
内容:

 

  不同于硬新闻、软新闻等名词,暖新闻在新闻学教材上并没有明确的定义。凤凰资讯网2015年4月开设了一档名为《暖新闻》的栏目,当时栏目定位就是一档温情社会新闻栏目,主要报道有温度的正能量新闻。

  暖新闻具备以下特点:1、暖新闻首先是新闻,它具备新闻客观真实的特征。2、暖新闻是有温度的新闻,在主题上属于正面报道,暖新闻报道能使受众得到鼓舞和激励,起到温暖社会,感化受众的传播效果。3、暖新闻在报道题材选择上一般不是“高大上”的先进典型,而是以平民视角来报道普通百姓的凡人善举,讲述普通人真善美的人性故事。

  暖新闻的涌现,体现了新闻媒体人在当前媒体发展多元化、部分媒体过度聚焦社会阴暗面的背景下主动承担社会责任的良知和努力。

暖新闻“热”发展中的“冷”思考

  暖新闻案例分析——以人民日报新媒体为例

  随着暖新闻越来越受到读者欢迎,不少传统媒体和新媒体开始创办暖新闻栏目。纵观这些栏目推出的暖新闻,其大多数来自于传统媒体和新媒体的转载,它在报道题材上以民生新闻为主,遍及国内外,图文并茂,报道题材类型多样。笔者以人民日报新媒体推出的暖新闻为例对报道题材类型进行分析。

  歌颂社会真情。从一件普通的平凡善举来反映真善美的社会风尚。如《谁认识这外卖小哥? 在小区飞奔一幕 传疯》(2018年8月2日刊)《“一元午餐”引热议 景区回应:去年就开始了 以后也会坚持》(2018年10月5日刊)《高速路上,女孩跳下车一路狂奔连救三人》(2018年9月28日刊)。

  构建社会互助人文精神。如《陌生女子半夜给急诊男护士点了一份外卖 还有一条“奇怪”的备注》(2018年7月14日刊)《司机斑马线礼让小学生 男孩拱手回礼致谢》(2018年9月17日刊)《乘客地铁吐痰 新入伍兵哥哥做了一个动作》(2018年9月17日刊)《“我送你回去!”热心的哥雨夜劝回轻生女》(2018年8月27日刊)。

  颂扬职业奉献精神。以一个普通工作岗位上的不平凡人物事迹来释放暖意,给社会带来正能量。例如《连续抗洪20余小时后靠在栏杆休息,她这张工作照刷爆朋友圈!》(2018年7月17日刊)《理发师李祝平二十五年带出三百个聋哑徒弟——于无声处 剪出美丽》(2018年6月21日刊)等。

  讲述人与自然和谐相处。如《90后小伙徒步川藏线捡垃圾:最美的净土,是你的心》(2018年7月10日刊)《女主人晕倒金毛不离不弃,破例一路跟随救护车》(2018年8月11日刊)《警员假装晕倒,小警犬为他做心脏复苏》(2018年6月27日刊)。

  还有一些国外的奇闻异事,即便带些时政色彩,但也散发着温情社会的潺潺暖意。如《国侨办毛里求斯义诊获赞民众排长队求诊》(2015年7月16日刊)《日本遗孤自费出书 纪实讲述中国人温暖善良》(2015年6月23日刊)。

  总结以上暖新闻类型,我们可以从中看到暖新闻最鲜明的特点就是:选择的新闻是有温度的,有故事的,充满感召力的。它以普通人物的平凡善举入手,讲述温情故事,释放社会正能量。

暖新闻“热”发展中的“冷”思考

    暖新闻的社会功能

  美国学者C·R·赖特在《大众传播:功能的探讨》一书中提出了大众传播的四功能说,即环境监视、解释与规定、社会化功能以及提供娱乐。“暖新闻”作为大众传播的一种传播载体,也具有相应的社会化功能。目前,我国新闻宣传坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,暖新闻推出后,坚持正确的舆论导向,讲述人性真善美的故事,获得社会广泛的认同和关注,对于营造正能量的社会环境具有重要的现实意义。

  1、暖新闻具有整合社会的功能。美国政论家李普曼认为大众传播形成的信息环境(拟态环境)不仅制约人的认知和行为,还能通过制约人的认知行为来对现实环境产生影响。所谓的信息环境,它并不是现实环境的镜子式再现,而是传播媒介通过对象征性事件或信息进行选择和加工、重新加以结构化以后向人们提示的环境。暖新闻的出现,会给社会营造一种“有爱心,有温度,有正能量”的拟态环境,让人性的真善美得到广泛传播,有效缓和社会转型期的各种矛盾,体现了“唱响主旋律,传播正能量”的新闻舆论观。

  2、暖新闻具有满足受众心理需求的功能。暖新闻可以唤起受众积极向上的情绪,能够感化大众,温暖社会。暖新闻充满人情味和正能量,这符合现代受众的心理需求。“使用与满足”理论要求我们分析受众需求来考察大众传播给他们带来的效用,当前,受低俗化信息泛滥影响,受众往往较关注那些低俗化新闻,存在猎奇、从众心理。但受众使用媒介的目的是不同的、多样的,受众对暖新闻也有强烈的需求。暖新闻的出现恰恰契合了受众追求真善美的需求和寻找群体认同的需要。受众通过暖新闻重构了满足感与群体认同感,有利于凝聚社会共识。

  3、暖新闻体现了传播者负责任的形象。当前,一些不负责任的媒体为了吸引受众,新闻低俗化的现象普遍存在。作为新闻传播者,不能一味地利用炒作、传播低俗化新闻来吸引受众,而是要承担一个媒体人的职责。在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记强调要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。我们要努力推出有思想、有温度、有品质的作品,暖新闻正是对这一新闻观的践行。

暖新闻“热”发展中的“冷”思考  

  暖新闻实践存在的问题

  当下,不少新闻媒体开始注重报道暖新闻,这对社会形成良好风尚具有重要作用。但是,暖新闻的报道过程中也存在不少问题,这有悖于暖新闻传播本身的初衷,影响传播效果。

  1、“标题党”现象严重。当前信息传播已经进入“读图时代”,为了吸引受众的关注和点击,部分新闻媒体往往会取一些博眼球的标题来迎合受众猎奇、寻求刺激的心理,使“标题党”这样的常见之症进入暖新闻报道中。如《美女深夜高烧  外卖小哥跑10公里帮买药》《女子假装怀孕躲家里8个月不出门!真相揪心又暖心》,这两篇新闻报道中,人物故事本来非常感人,但是标题却以“美女”“女子假装怀孕”等字眼来制造噱头,让人反感。

  2、报道内容浮浅,模式单一。不少媒体在暖新闻报道过程中存在操作模式过于单一的问题。暖新闻大多是文字加图片的形式,对年轻受众吸引力不大。另外,这些暖新闻报道内容同质化严重,报道只是就事论事,浮于表面,并没有仔细挖掘新闻背后的深层次意义,有的故意拔高人物事迹,有的过于夸张,有的把新闻写成了心灵鸡汤。长此以往,受众很容易产生“审美疲劳”。

  3、错判暖意,为暖而暖。每一条暖新闻都有其特定的主题,多为亲情、爱情、友情,等等,但是有些媒体在新闻报道中并没有很好地解读暖新闻,刻意将新闻穿上暖衣,为暖而暖。

暖新闻“热”发展中的“冷”思考 

  如何做好暖新闻

  1、坚持内容为王,提高暖新闻质量。进入网络读图时代以后,越来越多的人开始对“内容为王”产生怀疑。他们认为,与技术、传播渠道、资本力量相比较,内容对大众传播的影响力已无足轻重。这是对新闻发展趋势的错误认知。在众声浮躁的时代,媒体更应该坚持“内容为王”,深度挖掘新闻背后的故事,提高新闻的深刻度和感染力。澎湃新闻《守护长江源头6年:从恋爱走向婚姻,希望将垃圾捡完》一文,不仅仅讲述刘洋和刘希丹夫妇在长江源头捡了6年垃圾的感人故事,还通过他们俩的故事描摹了长江源头默默无闻的绿色驿站志愿者群像。这样具有好内容的暖新闻才能真正打动人心,传递温暖,同时也更具感召力。

  2、加快媒体融合,扩大暖新闻影响力。在“互联网+”媒介融合的时代,单凭简单的文字报道是远远不能满足受众需求的。新闻媒体应适应信息传播社交化移动化的趋势,创新暖新闻传播方式,加快传统媒体和新媒体的融合传播,提高暖新闻传播的影响力。中国青年报的《暖闻周刊》,不仅采用了文字报道的传播方式,还有图片报道、评论报道、人物专访、一周暖闻、互动评论这样的呈现方式,同时《暖闻周刊》头条文章还关联了H5和相关视频,受众只需扫二维码就能更深入地了解此文等等。媒体在暖新闻报道过程中,要注重使用微信、微博、客户端等新媒体,扩大暖新闻传播的影响力,放大好人好事效应。

  3、坚守新闻的真实性,推动暖新闻发展。暖新闻应该是在客观真实的事件报道基础上,展现人性真善美的故事,达到重建社会良好风气的传播效果。同时新闻从业者也需要提高自身的媒介素养,切忌错判新闻暖意,也应自觉杜绝新闻鸡汤化或者添枝加叶地为暖而暖,从而推动暖新闻更好地发展。

  4、促进联盟共建,增强暖新闻传播力量。当前暖新闻在传统媒体、新媒体、自媒体均有所传播,但并未形成集群效应,在传播影响力的辐射上并不是很广泛。因此,传统媒体、新媒体和自媒体,中央媒体和地方媒体,媒体线上和线下之间应该加强交流与合作,进行联盟共建,实现资源互享,用集群化、规模化的方式传播暖新闻,扩大辐射范围。2015年6月,凤凰资讯网在创立暖新闻两个月后,与钱江晚报、南方都市报、新民晚报、光明网、大河网、新华社新媒体中心等新闻媒体进行合作,在新闻供稿、新闻传播、信息交互方面共建暖新闻栏目,形成了暖新闻集群效应,在更大范围内营造暖新闻报道氛围,增强暖新闻传播力量,推动暖新闻形成规模化发展模式。

 

中国新闻培训网 http://www.xwpx.com/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 暖新闻“热”发展中的“冷”思考
· 有种职业叫“记者”,有种守护叫“采访
· 美国新新闻主义写作的文本样态演进与写
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 学习新闻报道中引语使用的方法
· 新闻媒体误用成语修改实例50个
· “微”编技巧6个,助你写好文章摘要
· 80个美段提升写作文采
· 马少华:评论写作中的法律思维
· 在“快”时代如何打磨一名新编辑

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com