中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 裁掉全部摄影记者后,这些报社过得好吗?

裁掉全部摄影记者后,这些报社过得好吗?

2018年11月  作者:  来源:新京报传媒研究  责任编辑:前进者
简介:   近年来,在一些媒体,摄影记者全部被裁掉了。2013年5月,《芝加哥太阳报》(Chicago Sun-Times)解散了28人的摄影部门。2013年10月,《亚特兰大宪法报》(The Atlanta Journal Constitution)宣布它将解 ...
关键字:摄影记者
内容:

 

  近年来,在一些媒体,摄影记者全部被裁掉了。2013年5月,《芝加哥太阳报》(Chicago Sun-Times)解散了28人的摄影部门。2013年10月,《亚特兰大宪法报》(The Atlanta Journal Constitution)宣布它将解雇大量职员摄影师。而《时代先驱报》(The Times Herald-Record)则彻底解散了摄影部。

  事实上,美国新闻编辑协会(American Society of News Editors)的调查显示,摄影记者以及其他视觉记者是在新闻业裁员潮中被影响最大的群体之一。

  根据该协会的数据,2000年至2012年,摄影记者的人数减少了近一半(43%)。

裁掉全部摄影记者后,这些报社过得好吗?

  有些媒体可能认为新闻摄影是一门濒临消亡的艺术。毕竟,人们可以用智能手机拍摄高质量的图像。但是,非专业人士拍摄的照片是否和专业摄影记者拍摄的照片一样吸引人呢?南卡罗来纳大学(University of South Carolina)助理教授塔拉·莫滕森(Tara Mortensen)和俄克拉何马大学(University of Oklahoma)教授彼得·加德(Peter Gade)的最新研究表明,情况并非如此。

  莫滕森和加德分析了来自美国米德敦(Middletown)《时代先驱报》(The Times Herald-Record) 的图片,比较报纸上488张专业人士拍摄的照片和409张出自非专业人士的照片。

裁掉全部摄影记者后,这些报社过得好吗?

《时代先驱报》官网,依旧保留着裁员的通知

  《时代先驱报》提供了重要的案例研究。2013年,该报解雇了全部摄影记者。尽管该报继续使用专业人士所供给的照片,但调整后的六个月,纸质版的《时代先驱报》中出现“非专业照片”的比例从19%上升到33%。

  莫滕森和加德将专业人士和非专业人士所照的照片从信息性到亲密性进行了分类:

  信息性——提供信息的照片,比如脸部照片,但“缺乏情感或创造力”。

  有图形吸引力——“从特别角度拍摄的照片,使其具有审美趣味”。

  有情感吸引力——传达“主题的人文元素”。

  亲密性——实现了“与观众的情感联系”。

裁掉全部摄影记者后,这些报社过得好吗?

《芝加哥太阳报》

  根据这个评分标准,信息照片是最常规和常用的,私密照片是最罕见和最特殊的。

  结果显示,非专业人士比专业摄影记者更倾向于拍摄有信息性的照片。在10张“非专业照片”中,有8张以上是提供信息的,而提供信息的“专业照片”不到一半(49%)。

  大约有四分之一的“专业照片”在情感和图形上具有吸引力,而只有十分之一的“非专业照片”达到了这一标准。没有任何“非专业照片”被认为有亲密性,而符合此标准的“专业照片”有2%。

裁掉全部摄影记者后,这些报社过得好吗?

  分歧还不止于此。与“非专业照片”相比,“专业照片”更有可能展现动作和冲突,这两者可以增加观众注意力的品质。

 裁掉全部摄影记者后,这些报社过得好吗?

  有趣的是,在《时代先驱报》上,“专业照片”比“非专业照片”更引人注目。67%的“专业照片”出现焦点位置上,而“非专业照片”的比例为58%。

  虽然莫滕森和加德的研究表明,“专业照片”和“非专业照片”之间存在差异,但我们需要更多的研究来揭开背后的原因。有一种原因是,专业摄影师在接受训练后对摄影的态度变得有所不同。

  另一种原因则是,专业摄影师比非专业摄影师拍摄更加不同的事件。例如,在莫滕森和盖德的数据中,77%的“非专业照片”反映的是当地事件,而这一主题在“专业照片”中占29%。

《亚特兰大宪法报》版面

  也许照片的质量不同是因为专业摄影师会发掘更引人注目的题材。莫滕森认为这是有可能的。但她指出,新闻编辑室 “越来越愿意在一个有说服力的文本主题下,放一张相关的照片”。

  后续工作中,学者和新闻编辑部可以共同努力。比如检验不同的新闻照片所带来的影响。例如,新闻编辑室可以请专业摄影师和非专业摄影师为同一个新闻主题拍摄照片。然后他们可以进行A/B测试,以确定哪张照片在吸引流量方面表现更好。经过多次迭代,这可以为新闻编辑室提供关于专业摄影师价值的数据。

   新闻摄影 http://www.xwpx.com/article/pho/

 

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 裁掉全部摄影记者后,这些报社过得好吗
· 北京国际摄影周800幅作品话改革
· 人民网王初摄影作品获得人民摄影“金镜
· 主流媒体聚焦“魅力大庆”新闻摄影采访
· 逆光拍摄,如何拍出唯美不黑脸的清晰人
· 西咸新区摄影家协会成立,史志辉当选主
· “2018中国·首届国际大米节摄影大展”
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲
· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海
· 焦点 《影像见证40年——全国摄影大展》将在

推荐 . . .

《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com