中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 多一些央视这样的“高级回应”

多一些央视这样的“高级回应”

2018年11月  作者:丁建庭  来源:南方日报  责任编辑:前进者
简介:   近日,意大利品牌D&G因为《起筷吃饭》的主题广告以及随后设计师的不当言论,引发中国网友的极大不满。与此同时,网友又不约而同为央视新闻发布的一条题为“你真的懂中国的筷子吗?”的短视频点赞。这条视 ...
内容:

 

  近日,意大利品牌D&G因为《起筷吃饭》的主题广告以及随后设计师的不当言论,引发中国网友的极大不满。与此同时,网友又不约而同为央视新闻发布的一条题为“你真的懂中国的筷子吗?”的短视频点赞。这条视频通过一双双筷子诉说了不同的人生经历和记忆,激发了人们的情感和文化共鸣。许多人留言称,“央视的回应高级得让人想哭”。

  从广告内容到事后回应,D&G这一次让中国网友的情感很受伤,所以广大网友愤起斥之。这是国人情感的一种自然流露,是爱国主义的一种表现。但在批评或者抵制的同时,我们也要思考D&G为什么会这样看待和对待中国。从近些年爆发的对华不友好事件来看,像D&G这样看待和对待中国的商家、电视节目、国外民众,并非孤例。从很大程度上说,这也是东西方文化冲突和摩擦的体现。究其根源,既有一些机构和民众别有用心、有意为之的因素,也有西方社会对中国缺乏客观认知、对中国文化带有误解和偏见的原因。

  这是一个开放融通的时代,“地球村”居民之间的交流往来日益频繁,对彼此的认知也越来越客观和深入。但相对整个“地球村”的人口基数而言,不管是走出国门的中国人还是走进中国的外国人,仍属于少数。因为缺乏直接感观体验,一些人的认知难免不符实际,或者以道听途说为真相,或者还停留在几十年前的书本知识中。比如,某国外节目仍把中国人描绘为戴斗笠、插发髻的形象,一些人还认为今日中国仍是改革开放前的贫弱状态。要消除这种刻板印象,最好的办法当然是让这些人多来中国走一走、看一看,亲自体悟中国的文化魅力和发展变化。但另一个方面,也迫切需要我们讲好中国故事、传播好中国文化。

  央视此次发布的短视频,之所以能引起人们的共鸣,恰恰就在于把中国故事讲生动了、把筷子文化讲准确了。古人云:“大音希声。”相比简单的批评、斥责甚至谩骂,央视的这条视频和缓了许多、温暖了许多,却也有力了许多、自信了许多。而从传播的角度来看,也更容易让人接受,特别是在潜移默化中了解和认识中国的筷子文化和中国人民的精神风貌。或许正是这个原因,央视在特殊节点发布的这条指向明确的视频,被许多网友视作对D&G事件的一种“高级回应”。高就高在它抓住了人们的情感共鸣点,它没有简单告诉你什么是正确的,也没有用标签和口号煽动大众情绪,润物无声却体现了高度的文化自信。这正是我们立足世界民族之林最深沉、最持久的力量源泉。

  讲好中国故事、消除文化偏见,需要多一些这样的“高级回应”。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 别让短视频直播逾越“红线”
· 农村电影放映员变身防疫宣传“轻骑兵”
· 别样元宵节特别节目中迸发的中国精神
·  2020年央视春晚顺利直播
· “最暖心”春晚展现奋进新时代精气神
· 如何用影像讲好警察故事
· 我国纪录片发展正迎来春天
· 文博节目让考古学焕发新生机
· 影视创作呼唤“通才”
· 承认吧 看宠物电影你根本不在乎人
· 《精英律师》这部律政剧为何火?
· 影视作品不应有法律硬伤

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com