中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 2018中国新闻发言人论坛举行

2018中国新闻发言人论坛举行

2018年11月  作者:史一棋  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   25日,由国务院新闻办公室主办、北京大学国家战略传播研究院承办的“2018中国新闻发言人论坛”在北京大学举行。百余名来自中央部门、地方党委政府和中央企业的新闻发言人、专家学者、媒体负责人围绕“新 ...
内容:

 

  25日,由国务院新闻办公室主办、北京大学国家战略传播研究院承办的“2018中国新闻发言人论坛”在北京大学举行。百余名来自中央部门、地方党委政府和中央企业的新闻发言人、专家学者、媒体负责人围绕“新时代中国特色新闻发布制度发展与创新”主题进行了深入交流讨论。

  上世纪80年代初,我国正式建立新闻发言人制度,新闻发布工作取得了长足发展。党的十八大以来,我国新闻发布进入发展快车道,为推动国家治理体系和治理能力现代化,讲好中国故事、展示好中国形象发挥了重要作用。

  中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟在论坛上表示,中国的新闻发布是伴随着改革开放逐步发展起来的。40年来,新闻发布坚持以人为本、公开透明,成为党和政府与人民群众沟通的重要桥梁;新闻发布坚持联接中外、沟通世界,成为展示中国形象的重要窗口;新闻发言人队伍历经锻炼、成长壮大,成为讲好中国故事的坚实力量。他提出,新时代的新闻发布应该做“民情民意的回应者、改革大业的推动者、中国故事的讲述者、传播主流的引领者”。

  论坛上,来自各个方面的新闻发言人和专家学者各抒己见。外交部新闻发言人耿爽表示,中国外交不仅要做,而且要说,不仅要做得漂亮,还要说得精彩。

  在读者年轻化、阅读碎片化的时代,如何创新形式,增强新闻发布的传播力?国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,发言人要推动文风转变,说短话、捞干货,用生动的表达方式,将一些“高大上”的政策转化成受众听得懂、能理解的“小清新”。

  “一些部委和地方政府尝试利用短视频等新媒体手段发布政务信息,粉丝数和点赞量令人欣喜。”北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽说,新时代的新闻发言人应创造性地开展工作,探索信息传播的创新模式,提高新闻发布质量与效果。

新闻发言人http://www.xwpx.com/article/fyr/

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打

最新 . . .

· 2018中国新闻发言人论坛举行
· 长春市新闻发言人培训班在沪开班
· 银川市举办新闻发言人培训班
· 最高检首次建立新闻发言人制度
· 新闻发言人是如何"炼"成的
· 国防部新闻发言人发表谈话
· 新闻发布会 架起连心桥
· 福建卫生计生系统新闻发言人集体“充电
· 三亚举办新闻发言人培训班
· 甘肃省人民政府新闻发言人黄荟铭

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班
· 金华市举办新闻发言人和骨干网评员培训
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com