中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 爆款纪录片收割

爆款纪录片收割

2018年11月  作者:曾俊  来源:广州日报  责任编辑:前进者
简介: 《王朝》 剧照   热播纪录片《王朝》采用电影一般的叙事和镜头,展现了动物世界的残酷斗争,令人震撼。我们发现,伴随网生时代的到来,为了“迁就”观众口味,如今的爆款纪录片明显不再高冷严肃,二次元 ...
内容:

 

爆款纪录片收割

《王朝》 剧照

  热播纪录片《王朝》采用电影一般的叙事和镜头,展现了动物世界的残酷斗争,令人震撼。我们发现,伴随网生时代的到来,为了“迁就”观众口味,如今的爆款纪录片明显不再高冷严肃,二次元风、综艺气质日浓,不停收割流量和口碑。由此,年轻观众的品位也在逐渐提升。

  《王朝》内容“震撼”获高评分

  由腾讯视频与BBC联合打造的自然类纪录片《王朝》对纪实爱好者非常有吸引力。目前,它上线三集,获得逾1.2亿次播放量,参与打分的观众中超过85%的给出五星评价,总体评分9.7分,使得它成为今年又一部纪录片佳作。而看到制作人是出过很多经典作品的迈克尔·冈顿,我们就知道这个成绩在预期之中。

  该片花了4年时间拍摄,主要通过大量短焦镜头捕捉动物主角的微表情,用电影式的角色设定和配乐展现黑猩猩、帝企鹅、狮子、老虎、狼等动物世界的戏剧性。许多人看了表示非常震撼,“这就是所有动物的本质,仿佛人性就是从这里面进化而来的”。

  纪录片如何变网红?

  2018年,纪录片频频受到关注。呆萌有趣的《如果国宝会说话》,用烧烤比照人生的《人生一串》、“舌尖”之后再掀美食热的《风味人间》,甚至还出现了借鉴纪录片拍摄手法的明星真人秀《奇遇人生》,这些都得到了年轻用户的青睐。不难发现,这些纪录片多半由网络平台制作和推动——从传统电视平台自制自播,到电视台制作、台网联播,再到网制网播——中国纪录片的制播模式日益多元化,逐渐契合了年轻用户的审美,增强了互动性。

  纵观各大视频平台,腾讯视频在自制纪录片上投入更大,成绩更为亮眼。前央视制片人陈晓卿加盟以后,负责旗下所有纪录片工作室的品质把控。截至目前,除了已经播出的《纪实72小时》《风味人间》《风味人间2》,与BBC合作的《行星》等也都是明年纪录片中的重头作品。

  而今年,优酷参与的纪录片质量呈现也不错。《了不起的匠人》第三季播放量更是达到了1.1亿,其精编版登陆中央电视台科教频道,成为网生纪录片向国家电视台输出内容的先例。

  而爱奇艺目前则更侧重于购买独播权,如《贝尔的生存学校第二季》《狂野之河》《生门》《人间世》《最后的棒棒》等都在该平台独播。

  值得一提的是,在纪录片领域最早弄出水花的是B站。在观众以往的认知中,纪录片普遍侧重于严肃性和文化性,很难与二次元文化产生交集,也可能不会与“网红”“自来水”等网络现象联系在一起。其实不然,当初《我在故宫修文物》在央视首播时的关注度并不高,而在B站上线后却能走红。

  正在B站热播的《鸟瞰中国》第二季收获评分9.7分,吸引了大量用户观看,并留下弹幕评论。稍早之前,《如果国宝会说话》因为每一集只有五分钟,被用户调侃为“泡面”纪录片,人头壶、陶鹰鼎和鸮尊等成为文物网红,灵活多变的文案也成为网络金句。更重要的是,让文物“开口”说话的创意符合用户的收视喜好,适应了新媒体传播的需求。

  不止如此,B站已经不局限于对优秀纪录片进行播映推广或购买版权,而是直接参与到出品环节。其中,《人生一串》被称为“中国版深夜食堂”,又是一档高流量、高口碑作品。有分析说,这部作品其实就是记录了青年人都参与过的一种社交活动,代表了青春。

  相比之下,接档《人生一串》的《历史那些事》“玩得更开”,非常诙谐,不仅加入了漫画、网络热词、段子等细节,还体现出对传统纪录作品的“解构”,既像真人秀,又像情景剧、历史穿越剧,还有纪录片的影子,在着力迎合年轻人的口味。

  又一个趋势: 综艺节目纪录片化

  此外,在今天的创作环境下,纪录片制作与其他影视形式相“结合”越来越常见,比如将“纪实”概念植入综艺节目。

  近日收官的《奇遇人生》意外成了小爆款。该节目主打“纪录片+真人秀”,在一定程度上更新了观众对综艺节目的认识,评分高达9.1分。节目出自赵琦以及欧大明等人之手,该团队有着非常丰富的纪录片制作经验。在片子中,毛不易等人的旅行经历秉持真实、追求自然,给人带来诸多人生思考。

  还有一个例子是曾爆红的真人秀节目《侣行》,后来催生了纪实真人秀《我们的侣行》,将纪录片与真人秀的特点相结合,从开始平铺直叙地呈现两个人的旅行感受,到通过特定的“任务”驱动情节发展,不断制造悬念、强化危险感,升级观众体验。

  此外,《野生厨房》《我家那小子》等综艺节目也具有了纪录片的特性。

  实际上,视频网站在促进着网生纪录片的快速成长,纪录片为了收割流量,在创作方式上迎来了变化,从视听、语言、题材等方面“迁就”观众,用接地气、年轻化的形态吸引观众,从而成为“爆款”和“网红”。纪录片制作人也开始放低姿态,不再只是怀揣理想,而是努力获得市场认同。

  然而,爆款纪录片制作和投资成本很高,在观众观赏习惯快速变化的情况下,创作者能否通过成本更低的纪实内容抓住用户,这是一种考验。

 

 

 

热点 . . .

哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心

最新 . . .

· 融媒体成为纪录片行业新趋势
· 我国将首次实行电影院线市场退出机制
· 中国视听节目领域首份司法实务白皮书发布
· 以科技创新推动 “智慧广电”建设
· 4K将为纪录片带来什么
· 爆款纪录片收割
· 精品化创作是大势所趋
· 多一些央视这样的“高级回应”
· 加强演艺界道德法治建设
· 融媒体时代如何办好电视问政节目?
· 为什么电影大师们的票房不行了
· 更应该记住李咏的“非娱乐性”

推荐 . . .

用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com