中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 我们是如何做爆款资讯短视频的?

我们是如何做爆款资讯短视频的?

2018年12月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   短视频当道,我们岂能满足于只做看客?想要了解千万级点击量的爆款如何制造?掌握更多资讯短视频生产秘诀?今天我们带你回顾梨视频机构媒体运营总监刘立耘的精彩分享   采访是种子——拍摄   拍摄 ...
关键字:短视频
内容:

 

  短视频当道,我们岂能满足于只做看客?想要了解千万级点击量的爆款如何制造?掌握更多资讯短视频生产秘诀?今天我们带你回顾梨视频机构媒体运营总监刘立耘的精彩分享

  采访是种子——拍摄

  拍摄过程中的对话是视频讯息中很重要的一部分,可以弥补画面的单调。采访时提问要往更细的方向去探究,或是问与“最”相关的问题,最难过,最喜欢,最感动……引导拍摄对象说出更多细节和情节。拍摄时,首先要保证拍到,在此基础上尽量拍得周全,拍得丰富。

  语言是钉子——标题

  在短视频时代,标题成了考验文字功力的重要标准。一个好的标题能够给这个片子打上一个好的招牌,将这个片子“立起来”,吸引用户点击。短视频标题其实有规律可循,常规公式=陈述内容事实+片中精彩的引语。

  标题中尽量多用数字,为视频“定码数”,精准描述的同时还能快速圈定相关用户群体,而且机器算法识别数字、英文字母时格外敏感,能够获得优先推送。

  使用热词蹭热点是另一种常见方法,skr、硬核、菊话宝典……这些流行用语、二次元词汇、饭圈用语是当下社会情绪的出口,起标题时灵活运用这些热词往往能够很快找到共鸣群体。有时突破次元壁的标题往往能取得很好的效果,如《北方大爷硬核囤白菜》。

  视觉是锤子——封面

  封面要直观呈现最有冲击力的关键画面。

  曾经拍过一条台湾小哥发明快递机器人的片子,拍完素材回来后发现封面出不来,因为人很高,机器人很矮,视频素材里没有一个人与机器人同框的画面。那怎么办?要么补拍,要么拼图。

  所以当你在拍摄一条短视频时最好提前构思好封面图,如果有可能的话单独拍摄一张照片。

  情绪是调子——剪辑包装

  过去,后期剪辑是一个独立工种,但现在,既要能拍又要能编。我们在编片子时要考虑通过后期让这条片子的情绪色彩更加饱和。后期编辑要尽量使画面丰富而多样,把有限的材料做出丰富的景别。

  声音是一个在编辑时常被人忽略却又非常重要的元素。采访对话、现场环境音是传递信息的重要手段,背景音乐是点明调性、传达情绪最有效的方法。同时音乐的使用非常考验一个视频编辑的鉴赏力,应该注重日常的积累。

  在原有素材基础之上,还要以醒目的文字形式将新闻五要素标在画面上进行提示,配上同期声字幕方便用户理解,文字的字号、字体、颜色组合等都是这一环节需要考虑的。此外,花字、音效、表情包等综艺化包装也是资讯短视频的一大特色。

  还要注意一点,视频里用到的资料画面、音乐等都要标注清楚,避免版权纠纷。

  运营是扇子——发布推广

  做新媒体,运营是最重要的一个环节。什么是运营?就是使生产出来的内容产品最大程度地获取流量和市场,让内容产品和消费者之间产生连接,说白了就是市场营销。

  所谓运营,首先要搞清楚传播对象是谁?细分受众群体很重要,受众群体不能“贪大”,不要想着做一个普及所有人的内容产品,这很难成功,表面上看受众群体很广,实际上用户忠诚度很低。

  不同的内容要选择不同的平台进行推广,因为平台之间差异很大,即便是同一条视频在不同的平台上发布,文案的文风也要有所区别。

  “懂得蹭热点”在新媒体时代也是一种本领!学会从热点人物、热点事件、热门词汇中借力,让片子走向更广大的受众。

  其实短视频的门槛并不高,但道行还挺深,关键是做好针对互联网用户的网络生态内容产品。在全媒体时代,我们要努力将自己打造成“千手观音”,既可以采访、拍摄,又懂得编辑、运营,做一名复合型全才。

   “讲故事”的资讯短视频

  资讯短视频的概念是随着梨视频的出现而产生的。与传统电视新闻全景式的报道风格不同,资讯短视频只抓住一个看点或意外进行传播,让用户在最短的时间内得到最有效的信息。

我们是如何做爆款资讯短视频的?

  △资讯短视频“加减法”

  举个例子,电影《我不是药神》的首映礼,梨视频拍客在现场和电视媒体记者的机位几乎一样,但呈现出来的作品完全不同。电视媒体使用中规中矩的电视新闻套路交代首映礼的总流程和各方反应,而梨视频则截取首映礼中演员王传君分享的一个细节独立成片——他在拍病房里的最后一场戏时把已故的母亲留给他的一串手串儿带到拍摄现场,就是为了体验一个行将离去之人的心境,从在天的母亲那儿得到灵感。在王传君说这段话的时候,演员谭卓背过身去悄悄抹泪。这是现场最打动人的一个片段,梨视频就把这一细节单独成片。

  梨视频定义了资讯短视频的标准

  每一条集中讲一件有料有趣有意义的事

  片长控制在60-90秒,最多3分钟

   把握“黄金7秒”,片头迅速切入全片最精髓

  神奇的拍客群体

  梨视频目前平均每天生产一千多条资讯短视频在全网发布,日均流量达十亿以上,这对于传统电视新闻来说是不可思议的。强大的生产能力来源于一种特殊的生产模式——拍客网络。

  遍布全球的拍客将拍摄到的素材传给平台,平台有专业的编辑对其进行包装、剪辑、审核,并在全网不同栏目进行分发、运营和推广。

我们是如何做爆款资讯短视频的?

△梨视频的拍客网络

  拍客真的是一个非常神奇的群体。举个例子,前段时间泰国少年足球队遇险,这些孩子们获救后第一时间向全球观众报平安就是通过梨视频,比泰国政府公关部的新闻发布会还早,这是因为有一名拍客来到了孩子们所在的医院拍下了他们双手合十的场景。

  丰厚的稿酬激励有利于孵化优质内容和顶级拍客,不管拍客使用何种设备进行拍摄,素材一旦被采纳,就能收到数额不等的报酬,每周流量排名靠前的独家素材还能获得额外奖励。去年《寻梦环游记》上映期间,拍客拍摄的墨西哥亡灵节素材价值超过1000美金。

  如何做好资讯短视频?

  看到这儿,你是否已经抓起设备想要拍摄短视频了呢?别着急,先让学部君带你回顾一下资讯短视频生产中各个流程的技术要点吧!

我们是如何做爆款资讯短视频的?

我们是如何做爆款资讯短视频的?

我们是如何做爆款资讯短视频的?

我们是如何做爆款资讯短视频的?

我们是如何做爆款资讯短视频的?

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 妖言惑众的公众号为何能走红
· “云”上的两会更安全更高效
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 大众传媒如何与5G并跑
· 告别了网课,谨防“神兽”沉迷新媒体
· 用新媒体凝聚审计战"疫"力量
· 从业者各怀心事 网文App不安分
· 搜狐能否凭5G再回巅峰?
· 新闻媒体跨机构疫情宣传机制浅析
· 莫让账号注销成了“闯关难题”
· 焦点 新的视频号又来了,媒体跟不跟?
· 5G消息或重蹈飞信覆辙?

推荐 . . .

人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期
网络安全为人民 网络安全靠人民
网络安全为人民 网络安全靠人民

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com