中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 抖音诉百度侵犯名誉权索赔百万

抖音诉百度侵犯名誉权索赔百万

2018年12月  作者:魏蔚 穆慕  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   12月3日,“抖音短视频”运营商北京微播视界科技有限公司(以下简称“微播视界”)因认为百家号用户捏造事实、恶意诽谤,以侵犯名誉权为由,将北京百度网讯科技有限公司诉至法院,要求其停止侵权,赔礼道 ...
内容:

 

  12月3日,“抖音短视频”运营商北京微播视界科技有限公司(以下简称“微播视界”)因认为百家号用户捏造事实、恶意诽谤,以侵犯名誉权为由,将北京百度网讯科技有限公司诉至法院,要求其停止侵权,赔礼道歉,消除影响,并赔偿损失100万元。日前,海淀法院受理了此案。

  据海淀法院官网信息显示,微播视界公司诉称,2018年8月8日,抖音公司发现百家号用户“娱乐并非愚乐”在百家号平台中发表了题为《抖音“滑梯门”再现,一男一女游乐园水中互动,网友:道德沦丧》的文章,通过捏造抖音短视频存在所谓“滑梯门”色情视频,编造视频中“一个男人和女人抱在一起”、“开始了亲密的互动”等事实,对抖音短视频进行恶意诽谤及贬损。

  微播视界认为,相关内容在网上发布后,引发大量转载及评论,导致“抖音短视频”名誉贬损,社会评价降低。而百度公司作为百家号平台的运营方,有义务对其用户上传内容进行审查,故诉至法院。

  近年来短视频平台在国内发展势头迅猛,“野蛮生长”的状态致使行业内乱象丛生,但无论是“抖音短视频”还是“百家号”都应加大平台内部自纠自查力度,抑制不实言论或虚大事实传播。

  监管部门对于短视频行业的监督整改已经不再是应对式的谈话,而是加大力度以达到行业健康稳定发展的状态。此前按照公安部“净网2018”专项行动部署要求,北京网络安全系统于今年三季度开展对短视频类网站专项整治,共清理违规短视频140余万部,关闭违规直播间53万间,封停违规账号80万个,行政处罚违规平台3家,所以现阶段平台一定要注意配备相当充足的资源做好内容把关。

  除起诉百度外,11月22日,抖音还将新浪微博以侵犯名誉权诉至法院,要求北京新浪互联信息服务有限公司及发布平台北京微梦创科网络技术有限公司立即停止侵权,删除涉案信息,赔礼道歉,并赔偿经济损失及维权合理费用共计100万元。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 抖音诉百度侵犯名誉权索赔百万
· 京津冀首个“网络作家村”落户天津静海
· 庆祝改革开放40周年大型展览"网上展馆
· 微信宣布:暂下线漂流瓶和QQ邮箱漂流瓶
· 背靠微博 一直播能否在强监管下“起舞
· 我国网络视频用户超6亿
· YouTube“免费生意”怎么做
· 短视频火了,版权问题来了
· 网络视听大会首办网络视听数据论坛
· 乌镇 因互联网更美丽

推荐 . . .

中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com