中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> “噪音”与“噪声”还有区别?

“噪音”与“噪声”还有区别?

2018年12月  作者:  来源:中文编辑校对网  责任编辑:前进者
简介:   12月1日起,上海市公安局和生态环境局联合发布的《关于进一步加强机动车噪声污染治理工作的通告》施行。通告中规定,上海全天禁止噪声超过80分贝的九座以下客车在本市道路(高速公路除外)行驶;每天晚上 ...
内容:

 

  12月1日起,上海市公安局和生态环境局联合发布的《关于进一步加强机动车噪声污染治理工作的通告》施行。通告中规定,上海全天禁止噪声超过80分贝的九座以下客车在本市道路(高速公路除外)行驶;每天晚上9时至次日7时禁止噪声超过80分贝的摩托车在本市道路行驶。

  大家都知道,中文编辑校对网的主业是帮助新闻出版新媒体及企业内刊等进行文字编辑校对审读等。值得一提的是,仅仅在这三天中,我们承接编校的两份报纸、一本杂志和四个公众号中的内容,凡是涉及这则新闻或政策解读的,都不同程度存在着“噪音”与“噪声”不分的情况(我们以往承接的全国各地的出版物中也经常出现)。中文编辑校对网认为,这两个词,日常口头交谈时不加区分也没什么,但作为出版物,就不该不作出区分。作为专职编校的公众号(网站),中文编辑校对网有必要重新提一提“噪音”与“噪声”的区别与应用。以下文章内容是很久以前来自人民教育出版社编审、审读办公室原主任谭桂声老师,我们作了小部分更新。

  噪音≠噪声

  “噪音”与“噪声”原本是全等同义词,但过去通用“噪音”而一般不用“噪声”,即使是现在,人们在日常生活用语中仍然习惯使用“噪音”而不使用“噪声”。

  但是,随着我国社会生活的飞速发展,人们对环境保护越来越关注,对科技术语规范越来越重视,使“噪音”与“噪声”分别承担不同的语义,二者有了明确的、严格的分工。

  噪音,是物理学的声学术语,与“乐音”相对。指由物体不规则的振动而产生的声音,即音高和音强变化混乱、听起来不谐和的声音。如碰门声、刮风声、划玻璃声等都是噪音;语音中辅音的构成,以噪音成分为基础。(乐音,指由物体有规则的振动而产生的声音,即有一定频率、听起来比较谐和悦耳的声音。如钢琴、胡琴、笛子等发出的声音与语音中的元音都是乐音。)

  噪声,一是环境科学术语,也是现在人们日常生活中高频度使用的普通名词。指使人厌烦的声音,即干扰人们休息、学习和工作的声音。如工业生产、交通、施工等产生的声音。(乐音也可以成为噪声,如夜半的歌唱声、钢琴声等扰人不得入睡,这歌唱声、钢琴声之类的乐音就成了噪声。)

  二是通信(中文编辑校对网按:旧称通讯。关于这两个词,我们下次再强调)技术中的术语。指一切有干扰性的信号。如由于外部原因(如工业干扰等)或内部原因(如元件、器件内部的热骚动等)引起的妨碍电信接收的电干扰。

  《现代汉语词典第 5 版说明》强调:“这部词典是遵照国务院《关于推广普通话的指示》,为确定现代汉语的词汇规范而编写的,因此,全面正确地执行国家的语言文字规范和科技术语规范是本书的重要原则。”这是《现代汉语词典》作为一部语言词典,首次提出以执行科技术语规范为其重要的编写原则,并在“噪音”“噪声”等词条的处理上得到体现。

  下面将《现代汉语词典》第 3 版、第 4 版同第 5 版的相关词条作一比较。(中文编辑校对网按:《现代汉语词典》第6版和第7版已出版,关于“噪音”与“噪声”词条,两部新版字典也分别在第1626页和1636页作了一样的解释。)

  先看对“噪音”的释义:

  【噪音】①音高和音强变化混乱、听起来不谐和的声音。是由发音体不规则的振动而产生的(区别于“乐音”) 。②噪声①的旧称。(《现代汉语词典》第 5 版、第6版和第7版)

  【噪音】①音高和音强变化混乱、听起来不谐和的声音。是由发音体不规则的振动而产生的(区别于“乐音”)。②噪声。(《现代汉语词典》第 3 版、第 4 版)

  再看对“噪声”的释义:

  【噪声】①在一定环境中不应有而有的声音。泛指嘈杂、刺耳的声音。旧称噪音。②电路或通信系统中除有用信号以外所有干扰的总称。(《现代汉语词典》第 5 版、第6版和第7版)

  【噪声】①在一定环境中不应有而有的声音。泛指嘈杂、刺耳的声音。也叫噪音。(《现代汉语词典》第 3 版、第 4 版)

  《现代汉语词典》第 5 版、第6版和第7版还增加了【噪声污染】词条: 【噪声污染】……干扰人们休息、学习和工作的声音所造成的污染,多由机械振动或流体运动引起。安静环境中,约 30 分贝的声音就是噪声,超过 50 分贝,会影响睡眠和休息,90 分贝以上,会损伤人的听觉,影响工作效率,严重的可致耳聋或诱发其他疾病。 (中文编辑校对网按:我们日常生活中习惯用的,即是此词。)

  经比较可看出,《现代汉语词典》第 5 版、第6版和第7版对第 3 版、第 4 版的相关词作了如下调整: 将原来的【噪音】词条释义中的“②噪声”改为“②噪声①的旧称”,将原来的【噪声】词条释义中的“也叫噪音”改为“旧称噪音”,以说明“噪声”与“噪音”各有语义分工,不再通用。

  此外,还增加【噪声】词条的另一义项“②电路或通信系统中除有用信号以外所有干扰的总称”,而使【噪声】词条的释义更周全;并增加了与现在人们生活密切相关的【噪声污染】词条,而与时俱进。

  根据语言文字规范和科技术语规范,“噪音”与“噪声”各有所指,各有其用,二者不应混淆。中文编辑校对网发现,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》早已于1997年3月1日起施行。

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· “噪音”与“噪声”还有区别?
· 科技报道中哪些“雷区”不能碰?
· 斯坦福大学的15个新闻写作建议
· 新闻稿件的常见结构
· 使用“直接引语”的妙招
· 让会议新闻写出“新”意的6招良方
· 找不到好选题?前BBC记者这10个建议
· 一起练就评论写作的基本功!
· 如何做好快时代的“慢新闻”?
· 内容“活水”何处来?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com