中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 短视频崛起最为抢眼

短视频崛起最为抢眼

2018年12月  作者:祖薇  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   《2018中国网络视听发展研究报告》(以下简称《报告》)日前发布。据《报告》统计,截至2018年6月,我国网络视频用户6.09亿,占网民总体的76%,半年增长率5.2%。手机视频用户数量达到5.78亿,短视频用户 ...
内容:

 

  《2018中国网络视听发展研究报告》(以下简称《报告》)日前发布。据《报告》统计,截至2018年6月,我国网络视频用户6.09亿,占网民总体的76%,半年增长率5.2%。手机视频用户数量达到5.78亿,短视频用户5.94亿,直播用户4.25亿。网络视频已成为网络娱乐产业的核心支柱。

  网络视听节目“优爱腾”用户占九成

  《报告》指出,2018年,我国在线视频行业主要盈利模式是广告收入、内容付费、版权分销等。从在线视频行业近三年数据可看出,广告收入占比基本持平,内容付费占比逐年上升。网络视频的用户、内容、流量均向优爱腾平台集中。过去半年内,通过腾讯视频、爱奇艺、优酷三大平台收看过网络视频节目的用户占整体网络视频用户的89.6%;第二、第三梯队平台的用户使用率下降,市场格局进一步清晰。

  头部剧基本为付费独播剧

  《报告》显示,2018前三季度,共有网剧214部、网络综艺118档、网络电影1030部上线,上线数量与去年同期相比持平或稍有下降,但播放量大幅增长。

  就播放平台而言,TOP20头部剧集基本为付费独播剧,且集中在优爱腾三大平台,古装宫廷剧、战争剧、历史正剧成为用户较为偏爱的题材。就网络电影而言,与传统思维中“网上看电影不花钱”的观念不同,如今越来越多的用户愿意为内容付费,网络电影付费比例接近八成。

  短视频应用强势崛起

  短视频应用的崛起成为2018年最为显著的一个现象。截至2018年6月,综合各个热门短视频应用的用户规模达5.94亿,占整体网民规模的74.1%,且年轻态格局突出。

  与短视频相比,网络直播发展趋于稳定。截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿,较去年年底微增长276万,用户使用率达53.0%,但较2017年底下降1.7个百分点。究其原因,一方面,短视频用户规模迅速增长,抢夺了网民娱乐时间,分流了部分网络直播用户;另一方面,行业本身历经高速发展后,进入市场结构调整和业务重塑时期,现阶段发展趋于稳定。

  此外,得益于知识付费的爆发,国内网络音频用户规模持续增长,2018年网络音频用户规模预计能达到3亿,年增长率在15%以上。

  《报告》调查显示,截至2018年6月,手机视频用户数量达到5.78亿,半年增长率为5.3%;手机网民使用率为73.4%,较2017年底增长0.5个百分点。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 短视频崛起最为抢眼
· 网易关停薄荷直播
· 抖音诉百度侵犯名誉权索赔百万
· 京津冀首个“网络作家村”落户天津静海
· 庆祝改革开放40周年大型展览"网上展馆
· 微信宣布:暂下线漂流瓶和QQ邮箱漂流瓶
· 背靠微博 一直播能否在强监管下“起舞
· 我国网络视频用户超6亿
· YouTube“免费生意”怎么做
· 短视频火了,版权问题来了

推荐 . . .

中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com