中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 4K将为纪录片带来什么

4K将为纪录片带来什么

2018年12月  作者:张同道  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   近日,中央广播电视总台4K电视频道开播,并制订了4K发展规划。纵观电影电视并不漫长的历史,技术从来都不是一个简单的技术问题,一项核心技术所带来的视听经验变迁往往是不可逆的,并由此引发美学、产业 ...
内容:

 

  近日,中央广播电视总台4K电视频道开播,并制订了4K发展规划。纵观电影电视并不漫长的历史,技术从来都不是一个简单的技术问题,一项核心技术所带来的视听经验变迁往往是不可逆的,并由此引发美学、产业革命。从无声到有声,从黑白到彩色,从胶片到录像,从模拟信号到数字信号,每一次技术发展都带来美学、文化与产业震荡,重新修订行业版图。

  4K电视来了,纪录片将发生什么样的变化?笔者认为,4K将从制作、传播与产业等层面重塑纪录片面貌,成为纪录片发展的一个转折性节点。

  4K制作对于资金、技术提出了更高的标准,在行业资源大致维持不变的情况下,资金将向大片流动,而留给普通影片的资金会大量减少,小型化、本土化将成为普通纪录片的无奈选择。由此,4K将改变纪录片的制作模式:大片愈来愈大,小片愈来愈小,形成两极分化,中等制作将遭遇危机。

  大片化将导致纪录片逐步靠近电影、电视剧生产模式,走上工业化之路。作品数量急剧收缩,但品质获得提升,只有具备创意、功能、传播力与市场空间的选题才可能得到资源。而在大片化背景下,本土化将要求纪录片贴近地方,贴近人群,以鲜活、灵动、充满生活质感的故事取胜,制作方式靠近短视频。由此,从创意、资金、制作模式、传播模式与产业模式,纪录片都可能发生一场深刻变化。

  从传播角度看,大片将占据主流平台,获得更为强大的话语力量,并易于形成传播现象。同时,因为品质提升,纪录片进入电影院线的想象空间更为宽阔。而本土化纪录片则选择地面频道、新媒体作为传播平台,寻找与本土、小众人群的沟通。

  从产业角度看,4K将是国际纪录片传播的技术标准,也是市场进入标准。因此,4K将带动纪录片市场进入一个新阶段。而本土化纪录片则主要面对地方、新媒体市场,进入国际市场和全国市场的可能性降低。

  由此可见,4K技术一旦成为行业主流,纪录片行业将面临重新洗牌,资金、技术、人才向强势平台流动,市场化程度将进一步提升。

  当然,我们必须认识到,4K只能为技术品质提供保证,却无法为一部平庸的作品镀金。纪录片的核心竞争力依然是人文创意与美学呈现,不管多么精彩的技术都无法赋予一部作品以灵魂。同时,4K主流化将导致一些依赖小型数字设备制作的纪录片逐步失去专业地位,越来越边缘化,从而限制了纪录片文化美学的多元与丰富——而文化多元与美学丰富也是纪录片的独特价值。

  4K让电视纪录片重新审视自己。从录像带开始到4K之前,电视纪录片的30年历史都会遭遇无法挽回的遗憾,那些曾经激荡人心的经典作品将因为技术原因失去观众,甚至磨损档案价值。但此前的电影纪录片则可与4K顺利对接——胶片质量与4K基本相同。纪录片的价值首先在于记录,如果因为技术原因磨损了记录价值,这是纪录片的遗憾。

  还好,4K来了。期待4K带给纪录片的机遇,也期待4K技术设备的大众化,为纪录片开辟宽阔的生存空间。

 

 

 

热点 . . .

哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 4K将为纪录片带来什么
· 爆款纪录片收割
· 精品化创作是大势所趋
· 多一些央视这样的“高级回应”
· 加强演艺界道德法治建设
· 融媒体时代如何办好电视问政节目?
· 为什么电影大师们的票房不行了
· 更应该记住李咏的“非娱乐性”
· 主持大型服务类直播栏目有“高招”
· 观众需要更多原创电视新物种

推荐 . . .

用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com