中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 讨论AI著作权不能忽视人

讨论AI著作权不能忽视人

2018年12月  作者:张东锋  来源:南方日报  责任编辑:前进者
简介:   AI“写”文章,著作权到底是谁的?这是日前开庭的号称“国内首例人工智能‘作品’争议案”激起的争议。此前,因自己公众号上发布的一篇大数据报告被他人转载至百度旗下的“百家号”,北京菲林律师事务所 ...
内容:

 

  AI“写”文章,著作权到底是谁的?这是日前开庭的号称“国内首例人工智能‘作品’争议案”激起的争议。此前,因自己公众号上发布的一篇大数据报告被他人转载至百度旗下的“百家号”,北京菲林律师事务所以侵犯著作权为由,将百度起诉至法院。百度则主张,文章主要是数据软件分析而成的,并非由原告通过自己的劳动创造获得的,不在著作权法保护之列。由此触发了一个非常现实的问题:在机器越来越智能,产出各种“作品”的时代,人类法律应该怎么办?

  去年5月,国内一家文化公司推出了一本由微软人工智能产品“小冰”“创作”的诗集。在豆瓣网的读书频道上,目前这部作品的评分是5.7,有多位读者评价认为,“大多数作品都缺乏逻辑性,只是辞藻和意象毫无意义的堆叠”“鲜有几篇连句成诗”。问题在于,这些评论者是在已知作品是由机器创作的前提下作出上述评论的,倘若这些诗是由某位诗歌大家创作的,未必不会被归为“蒙太奇”系列。正如国外一些财经媒体尝试用机器智能抓取交易数据生产新闻所展现的,人工智能生产的“作品”,也未必都是大家看不懂的。更让人惊讶的是,此前巴黎索尼计算机科学实验室开发的一个AI系统,深度学习模仿巴赫清唱曲,有超过一半的听众认为是巴赫的作品。这说明,厘定人工智能到底有无著作权,不仅比较复杂,也非常紧迫。

  按照世界各国通行的著作权法精神,著作权主要是为了保护人类在文化、艺术和科学等方面的创造性活动而产生的,它突出了人的主观能动性和独创性。相比之下,人工智能在抓取数据进行“分析”,或是组合文字、音符过程中,的确给人以缺乏思考和思想的印象,甚至连汗都不会出。有人可能要指出,人工智能本身就是人类创造的结果,它们的“创造”规则也是人设定的,由此而衍生的权利应该属于开发者。然而,与简单抓取数据不同的是,当AlphaGo与韩国棋手进行“人机大战”时,所展示的“创造性”远远超出了其设计者,早已不再是简单地复制。类似这种“原创性”的内容,能算得上程序设计者的智力成果么?此外,当普通人运用与微软小冰的“对话”进行合作生产文字作品时,相应的著作权到底属于谁呢?

  尽管一切尚未有定论,但透过上面这些具体案例和法理上的争议不难看出,AI的著作权是在于人类现实互动中提出的,始终不能脱离与人的关系单纯谈机器的“创造性”。就现有著作权而言,既包括了创作者天然具有的人身权利,也包括了对相应作品进行继承、传播的财产权利。以此来关照人工智能,应该看到它一方面凝聚着开发者的智慧,另一方面也是一种工具。站在激励行业发展的角度,人工智能的“创造”成果应该属于其开发者;站在工具的角度,人工智能的“创造”成果应该属于使用者。因此,说到底判定人工智能的著作权,至少要从两个层面来进行:一是围绕人工智能产品本身,合理确定开发者、使用者对可能产生的著作权拥有的优先顺序;二是围绕不同主体对人工智能“作品”的投入程序,来确定著作权有无及其归属。

  律师事务所和百度双方最终胜负如何,自然有法庭判定。对公众而言,更在意的是通过这种案件判决,能够为人们应对和解决科技飞速发展所带来的现实问题,建立清晰的法律规则,明确行动的方向。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 讨论AI著作权不能忽视人
· 爱国热情不是假新闻牟利的工具
· 让舆论监督更好发挥作用
· 自媒体发广告变现背后有哪些门道
· 将媒体监督纳入“月考”值得点赞
· 新闻消费中的性别差异
· AI合成主播上岗 主播也要失业了吗?
· 如何做好科技报道?
· 越“讨厌”媒体的人 越容易上假新闻当
· 实施三大战略 封面传媒2019年瞄准"智媒

推荐 . . .

自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com