中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 以“平台+内容+资本”促进融合发展

以“平台+内容+资本”促进融合发展

2018年12月  作者:张勇  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   芒果传媒是湖南广播电视台旗下全资子公司,从2014年初开始实质性运作,四年多来,通过直面竞争打造新媒体平台、主动对接资本市场、持续创新做强内容产品,走出了一条以我为主、融合发展的芒果独特路径。 ...
内容:

 

  芒果传媒是湖南广播电视台旗下全资子公司,从2014年初开始实质性运作,四年多来,通过直面竞争打造新媒体平台、主动对接资本市场、持续创新做强内容产品,走出了一条以我为主、融合发展的芒果独特路径。截至2017年底,资产总额达128.95亿元,收入101.81亿元,实现净利润9.27亿元。今年前三季度,芒果传媒实现收入81亿元,实现净利润13亿元,实现社会效益与经济效益有机统一。

  2013年开始,传媒环境发生急剧变化。面对未来的全媒体大格局,到底是将自己定位为一个单纯的内容提供商,还是平台建设者?湖南台选择的是后者。2014年,湖南台创立芒果传媒有限公司,将6家具有行业上下游互补空间的公司绑在一起,打造集内容制作、艺人经纪、战略投资、新媒体平台于一体的芒果生态圈,投身网络视频领域,推出互联网媒体平台“芒果TV”,实现PC端、移动端、OTT、IPTV全平台覆盖。同时宣布独播战略,湖南台所有内容只在芒果TV全平台传播。截至2018年9月30日,芒果TV现有全平台月独立用户超过2.8亿,手机APP安装激活量达5.76亿。

  为对接资本市场,我们布局产业投资基金,推动新媒体业务整体上市。逐步建立和完善由芒果创意孵化基金、芒果海通基金、芒果次元基金、芒果文创基金等组成的芒果基金投资体系,覆盖了从前端内容孵化到后端战略协同的资本服务链条。目前基金规模合计超过50亿元,围绕大文化、泛娱乐产业,累计投资项目40多个。从2014年下半年开始,芒果TV先后完成两轮融资。今年6月21日,快乐购重大资产重组获证监会审核通过,芒果TV与芒果互娱、天娱传媒、芒果影视、芒果娱乐五家公司整体打包注入快乐购,正式成为国内A股首家国有控股的视频平台。

  全媒体产业链业务的协同发展,夯实了内容驱动平台的核心竞争力。坚持“芒果独播+优质精选+精品自制”的策略,坚持“不疯狂烧钱,投入少但效率高”“另辟蹊径的优质视频平台”等理念,追求持续创新。依托芒果TV新媒体平台,建立起了包括影视剧及综艺内容制作、艺人经纪、音乐版权、游戏发行及多场景互动体验营销、媒体零售、消费金融等在内的全产业链,进一步凸显业务协同效应。

  今年7月,湖南省委部署推进广电、出版等省管文化企业改革重组,湖南广播影视集团、网控集团、潇影集团正式整合,将把湖南广播影视集团打造为主业突出、核心竞争力强、市场占有率高、有规模、产业链完整的骨干文化企业。在这个过程中,芒果传媒还将不断孵化新业务、不断将新业务发展成熟并源源不断地推向市场。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 以“平台+内容+资本”促进融合发展
· 讨论AI著作权不能忽视人
· 爱国热情不是假新闻牟利的工具
· 让舆论监督更好发挥作用
· 自媒体发广告变现背后有哪些门道
· 将媒体监督纳入“月考”值得点赞
· 新闻消费中的性别差异
· AI合成主播上岗 主播也要失业了吗?
· 如何做好科技报道?
· 越“讨厌”媒体的人 越容易上假新闻当

推荐 . . .

自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com