中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 三大视频网站布局竖屏短视频领域

三大视频网站布局竖屏短视频领域

2018年12月  作者:徐颢哲  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   近期,一部叫《生活对我下手了》的短剧在爱奇艺上线。该剧以每集不足5分钟的时间,截取出一组组生活片段,通过对日常小事夸张地解读,取得让人捧腹的反转效果。值得一提的是,该剧采用竖屏播放形式。以抖 ...
内容:

 

  近期,一部叫《生活对我下手了》的短剧在爱奇艺上线。该剧以每集不足5分钟的时间,截取出一组组生活片段,通过对日常小事夸张地解读,取得让人捧腹的反转效果。值得一提的是,该剧采用竖屏播放形式。以抖音和快手为代表的竖屏短视频平台风生水起后,视频网站开始反击了。

  《生活对我下手了》并不是第一部竖屏短剧,爱奇艺也并非第一家布局竖屏短视频的平台,优酷、腾讯都在发力。在此之前,腾讯yoo视频就已出品过竖屏短剧《我的男友力姐姐》。今年9月举行的优酷秋集大会上,优酷也宣布制作竖屏内容。爱奇艺创始人龚宇则在近期表示:“竖屏内容一定会变成未来的一个主流方向,并且从草根型的内容主导变成专业型的内容主导。”

  这几年,强势崛起的三大视频网站看似“打败”了传统电视台,但目前尚无一盈利,行业的天花板已经显现。更棘手的是,短视频正对优爱腾形成巨大的冲击,不断瓜分市场空间。今年10月发布的《中国移动互联网2018秋季大报告》显示,2018年9月,短视频月活规模5.18亿人,为在线视频10.61亿人的48.8%,短视频的用户总使用时长占比为8.8%,几乎与在线视频的9%持平。

  抖音和快手两大平台的共性是在短时间内给用户带来“爽感”,而这一特性同样适用于竖屏微网剧——在短短的三五分钟内,必须有笑点。这就决定了这一新型网剧只能是段子剧。单从《生活对我下手了》的剧名就不难猜出该剧的风格,就是对生活中方方面面的戏谑、调侃和吐槽。该剧目前取得了豆瓣评分7.9分的好成绩,主要得益于编剧的功力和接地气。

  不过,竖屏微网剧面临先天不足的问题。竖屏模式对画面的构图造成很大的美学挑战,没办法让多个人物同时入镜,除非拉远拍摄,但距离一远,相对也会弱化人物的存在感。而当题材一旦比较严肃或者需要大场面的调度时,竖屏就会显得捉襟见肘。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 三大视频网站布局竖屏短视频领域
· 对假冒政府网站整治步步升级
· 山东“净网2018”专项行动破案逾三千起
· 短视频崛起最为抢眼
· 网易关停薄荷直播
· 抖音诉百度侵犯名誉权索赔百万
· 京津冀首个“网络作家村”落户天津静海
· 庆祝改革开放40周年大型展览"网上展馆
· 微信宣布:暂下线漂流瓶和QQ邮箱漂流瓶
· 背靠微博 一直播能否在强监管下“起舞

推荐 . . .

中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com