中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 融媒体时代,如何把稿子写得更好?

融媒体时代,如何把稿子写得更好?

2018年12月  作者:马 哲  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   移动互联网时代,新闻写作如何适应传播方式的发展变化,是一个值得思考的问题。这既涉及数字技术,也涉及文学、传播学等人文学科。本文从文学叙事与新闻写作交融、打破新闻体裁壁垒实现融合以及打造“可 ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  移动互联网时代,新闻写作如何适应传播方式的发展变化,是一个值得思考的问题。这既涉及数字技术,也涉及文学、传播学等人文学科。本文从文学叙事与新闻写作交融、打破新闻体裁壁垒实现融合以及打造“可读、可听、可看”的新闻产品等三个层面,就融媒体时代的新闻写作创新提出见解。

  融媒体就是充分利用媒介载体,把既有共同点、又存在互补性的传统媒体与新兴媒体,在平台、技术、内容、渠道、传播、指挥、用户、运营、智能化等方面进行全面整合,实现上述现代媒体元素融合运作的新型传播体系。在移动互联网和新媒体日益蓬勃发展的时代,新闻工作面临转型和挑战。新闻生产如何创新和突破,努力把更加丰富的内涵注入新闻写作,是个重大课题。

  智能融合感性,拓展外延内涵

  近年来,人工智能和大数据技术的高速发展,代替人类工作的现象愈发普遍。2007年,美国AI科技公司正式发布一款名为“语言大师”的新闻编写软件,可用于快速撰写体育类、财经类新闻稿件。2014年,人工智能新闻的出现改变了传统的新闻生产方式,只要导入最新的数据,“语言大师”一分钟最快可以生成2000篇报道;2015年,腾讯首次发布人工智能写作的新闻稿件,并且由此拉开了我国人工智能新闻写作的序幕;同年11月,新华社宣布其人工智能记者“快笔小新”上岗。在这场人工智能写新闻的浪潮中,全世界著名媒体纷纷投入研发人工智能新闻写手,其中包括美联社、纽约时报等。

  在科技日新月异的融媒体时代,新闻工作者应把人工智能进军新闻采编行业作为一个警示和督促,顺应时代改进报道方式,努力把更加丰富的内涵注入新闻写作中。

  2015年,美国国家公共电台记者斯科特·霍斯利和智能写作软件“语言大师”进行了一次新闻写作比拼,两者根据丹尼斯餐饮公司公布的财报数据在同一时间进行写作。美国国家公共电台对两则报道满意程度发起的公众投票结果显示,“语言大师”获得912票,斯科特·霍斯利获得9916票,显然,受众对斯科特·霍斯利撰写的新闻稿件认可度更高。

  在这场比赛中,斯科特·霍斯利用时7分钟完成,“语言大师”用时2分钟完成,从新闻发布的速度上来看,“语言大师”取得了压倒性胜利,体现出人工智能写作新闻在数据处理速度和编辑效率上的强大优势。但是从内容可读性上来看,由于斯科特·霍斯利是丹尼斯餐厅的常客,对新闻题材十分熟悉,写起来得心应手,选取“大满贯”等具有感情色彩的词汇,将生硬的数据堆积转化为感性的认识,更便于读者掌握新闻主题。在新闻主体中,斯科特·霍斯利还加入了具体直观的生活词汇,如“钱袋”“薄煎饼”等,文字具有浓厚的生活气息、生动形象,更容易引起受众的联想,更符合受众的阅读习惯。

  通过案例对比,我们可以得出这样的结论,人工智能写作的最大优势在于速度和尊重客观事实,记者相对于人工智能写作的优势在于新闻敏感性、新闻的拓展和联想能力。一篇新闻稿件需要的不仅仅是客观陈述,更要符合大众价值取向的人性色彩。目前,人工智能写作不但无法同受众产生情感上的共鸣,而且表达方式模式化严重,这是新闻采编人员发挥优势的难得机会,新闻采编人员应提高自身素养,特别是要提高舆论引导的能力、发掘人性的能力、表达关怀的能力,努力把更加丰富的外延和内涵注入新闻写作之中。

  顺应时代风向,融合表述方式

  随着时代的发展,生活方式进入快节奏,人们淹没在海量信息之中,留给单篇新闻稿件的时间被一再压缩,碎片化的阅读时间如何在有限的版面和篇幅中传达出更多的信息,是新闻媒体应直面的问题。

  消息、通讯、评论,是新闻记者写作的三大板块,过去几十年来,传统意义上的消息、通讯、评论三者相互分离,分工明确、界限分明。但是,近年来这三项业务有相互渗透、相互融合的趋势。有人把这样的三种体裁融合之后形成的新闻题材称为“新闻述评”或“新闻评论”。不论如何命名,这种融合已经成为一种潮流。

  以2008年7月31日的南方周末《记者见地》一栏《法律的历史是程序的历史》为例,此文是记者采访全国人大法工委原副主任张春生后撰写的一篇新闻述评,记者根据实际采访情况而生发评论。原文节选如下:全国人大法工委原副主任张春生,在被问到对法治的理解时,举了一例。同样是姐妹俩分苹果……张春生经常用这个例子说明程序的意义:公正的结果蕴涵在公正的方法中……在尊重法律的人看来,法律是程序约束,是实现正义的方式。

  由此可看出,记者运用了夹叙夹议的笔法,而记者的观点也是从被采访对象的言论中生发出来,既尊重客观事实又传达了价值导向。新闻文本中不但有新闻事实的陈述,也有观点的提出,特别是在一些篇幅较长的报道中表现得非常明显。

  现今可供受众选择的媒介众多,而各种媒介之间其实是资源共享、内容兼容的,所以写作时要融合电视、广播、报纸、网络的多种表述方式和语言风格,全面打造可读、可听、可看的新闻,这样才能真正迎合信息时代的传播趋势,并且与受众之间搭建感性的桥梁。

  在2013年的河南新闻奖名单中,来自河南省七家新闻单位的11件微博作品引发关注,成为当年新闻奖最大亮点,这也标志着微博作品第一次跻身省级新闻奖获奖名单,是媒体融合发展的一个缩影。

  自2010年起,“两微一端”先后兴盛起来,一些触觉灵敏的传统媒体纷纷进驻新媒体平台,如人民日报、新华社、中央电视台等中央级媒体,在移动舆论场中尝试夺回主导权,因此2012年也被称为“媒体微博元年”,后来又有各类“元年”出现,这也奠定了微博的媒体属性。

  作为记者,应积极顺应时代风向,融合电视、广播、报纸、网络的多种表述方式和语言风格,让文章更生动活泼。如在报纸的新闻报道中开始出现电视新闻脚本的格局,如“话外音”“同期声”等表达方式。

  在时代发展的大潮下,传统的新闻工作者应该利用更多的时间精力去体验生活百态、去观察体会和总结,发挥思维的无限可能,用激情和责任感去面对工作,把新闻真正做成有事实、有态度、有感情的报道。在媒介融合环境下,新闻机构仍然需要新闻人能够快速、准确地报道新闻事实,并且也需要从业人员能够为网络媒体重新设置议题。

  目前,科技发展日新月异,信息技术新成果井喷式涌现。这是我们传媒工作者的机遇,也是挑战。在移动互联网时代,新闻写作如何适应传播方式的发展变化,涉及数字技术,包括大数据、云计算、人工智能、物联网等诸多领域,也涉及思维科学、文学、传播学等人文科学。本文的探讨只是初步的,其意义主要在于提出问题,抛砖引玉,更深刻的理论阐释和分析论断还有待更多专家学者和传媒界人士的探讨。

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 新闻写作技巧:手无细节不动笔
· 十个最常被误认成错别字的“字”
· 这两个新闻标题该不该叫好?
· 一篇消息见报的前世今生
· 消息导语常见“毛病”及改正方法
· 这两个标题哪个更好?
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 编辑工作的“变”与“守”
· 新闻报道中的数字使用规范!
· 中国十大“优秀出版编辑”是怎样炼成的?
· 中国第一本新闻学专著: 编辑之根本义
· 怎样认识和做好新闻评论?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 英语新闻标题的写作特点
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com